В четверг судейская коллегия Мосгорсуда рассмотрела кассационную жалобу на приговор предпринимателю Алексею Козлову, которому 15 марта Пресненский суд определил пять лет колонии общего режима. Мосгорсуд начал пересмотр со второго раза: изначально заседание было назначено на 14 мая, но его пришлось перенести — судьям потребовалось больше времени для изучения материалов дела.
Обстановка в коридорах суда была спокойной. У тройки судей дело предпринимателя было единственным запланированным на этот день. Для заседания был выбран более просторный зал, способный вместить много слушателей. Впрочем, все желающие там все равно не поместились, и часть активистов «Руси сидящей» осталась ожидать решения в коридоре.
Козлов участвовал в заседании лично, а не по видеоконференции.
Одетый в ярко-красную рубашку, он улыбался своим знакомым. «Какой бледный стал», — ахнула одна из активисток, увидев предпринимателя.
Процесс начался с ходатайств защиты. Судьи необычно внимательно слушали участников процесса и даже задавали уточняющие вопросы. «Это не первый приговор, предыдущий был отменен Верховным судом, — напомнил адвокат Юрий Костанов. — Тот приговор был отменен не за мягкость». В сентябре прошлого года Верховный суд усмотрел в деле Козлова нарушение презумпции невиновности и отправил его на пересмотр.
По словам адвоката, Пресненский суд ужесточил первый приговор, определив его в колонию общего режима, а не в колонию-поселение, как прежде.
Супруга предпринимателя (и по совместительству его защитник) Ольга Романова попросила приобщить к делу три документа — справку и характеристику Козлова с места работы, а также лингвистическое заключение эксперта Института русского языка имени Виноградова Анатолия Баранова. Он же, отметила журналистка, проводил экспертизу по письму Бориса Березовского, которое было опубликовано на сайте «Эха Москвы». Сейчас Хамовнический суд разбирает, есть ли в нем экстремизм. Суть заключения Баранова в деле Козлова она не разъяснила, передав бумагу для ознакомления суду и противной стороне. Мнение эксперта пояснил представитель компании «Вендорт» Сергей Денисов: в документе сравниваются тексты обвинительного заключения и приговора на идентичность.
Как позже заявила Романова, 3 мая этого года эксперт установил, что они идентичны на 92%.
Денисов попросил отказать в приобщении этого документа, так как лингвистическое заключение никакого отношения к доказательствам о виновности или невиновности предпринимателя не имеет. Прокурор его поддержал. Однако судьи неожиданно полностью удовлетворили ходатайство Романовой. «Суд сообразил, что если признает это заключение сомнительным, то следует признать таковой и экспертизу по письму Березовского», — сказала журналистка «Газете.Ru» после заседания.
Согласно обвинению, Козлов в 2007 году похитил 33,4% акций (662 тысячи) у компании «Искож», принадлежащей «Вендорту». Они были уведены через офшорные компании — сначала в «Кромптон», а затем в «Карнавон», директором которой значился Козлов. То есть бизнесмен продал их сам себе. Далее предприниматель пытался их легализовать, заключив договор купли-продажи с ООО «Балтийская лизинговая компания». Как пояснил другой представитель потерпевшей стороны — компании «Вендорт» — Роман Булысов, на тот момент Козлов не оплатил акции, а передать их так и не сумел, так как на них был наложен арест. И, как только он узнал об этом аресте, он перевел 30 млн рублей.
По словам предпринимателя, приговор не соответствует материалам дела: акции из компании «Искож» сначала были переданы в «Карнавон», а затем в «Кромптон», а не наоборот. А доказательств того, что он владел последней, нет. Кроме того, следствие, остановившись на компании «Кромптон», рассказал Козлов, не проследило дальнейшие действия. А далее компания перевела акции «Группе Инвест» на счет в Альфа-банке. Козлов согласился, что просрочил оплату акций, но это вопрос гражданского спора.
В любом случае, заявил осужденный, спорные акции являются предметом гражданско-правового разбирательства, а не уголовного.
Адвокат Булысов возразил: гражданско-правовое разбирательство уже состоялось в Лондонском международном арбитражном суде, и с компании «Вендорт» были взысканы денежные средства. «Хищение акций — это квалификация уголовная, а не гражданская», — отметил он.
Романова, в свою очередь, обратила внимание, что в приговоре Козлов назван помощником председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова. «Козлов к Совету федерации никакого отношения не имеет, — сказала она. — С октября прошлого года он работает в частной компании, о чем говорится в предоставленной сегодня характеристике. То есть судья Васюченко даже не потрудилась установить место его работы».
Адвокат Костанов отметил, что в нынешнем приговоре утверждается, что Козлов совершил преступление «в составе группы лиц», а в первом утверждалось, что акции он похитил «единолично». Обратил он внимание и на свидетеля Дениса Кольцова, который якобы как гендиректор компании «Евростройгрупп» подписал договор купли-продажи акций «Искожа» компании «Вендорт». В суде молодой человек пояснил, что в 2007 году, будучи студентом, продал ксерокопию своего паспорта, которая впоследствии использовалась для регистрации ряда фирм. А упомянутый договор он не подписывал и никакой компании не учреждал.
Выслушав стороны и задав вопросы, судьи удалились в совещательную комнату. «Суд удаляется ориентировочно на час», — предупредил председательствующий судья, намекая, что слушателям нет смысла оставаться в зале заседания. Через час решение действительно было принято.
«Приговор оставить без изменения», — сказала судья, отказывая защите в удовлетворении ходатайства.
Активисты привычно закричали им в след: «Позор!», «А судьи кто?». Защита заявила, что намерена жаловаться дальше — в Верховный суд.
После заседания адвокат Юрий Костанов сообщил, что подаст прошение об условно-досрочном освобождении (УДО) Козлова, но после того, как он будет этапирован в колонию. Предпринимателю осталось отсидеть примерно год, то есть большую часть срока он уже отбыл.