Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чиновники попались на ЕГЭ

Астраханские следователи подозревают двух местных чиновников в помощи выпускникам во время сдачи ЕГЭ

Двое чиновников из органов образования Астрахани помогли во время ЕГЭ детям высокопоставленных родителей, считают следователи. Один из подозреваемых в нарушении правил сдачи госэкзамена уже уволен. Тесты изъяты и направлены на почерковедческую экспертизу. Если факт подтасовки будет доказан, то результаты экзамена выпускников будут аннулированы и они смогут сдать ЕГЭ только на следующий год.

Первый громкий скандал, связанный со сдачей ЕГЭ в 2012 году, произошел в Астрахани. Как сообщила в четверг пресс-служба следственного управления СКР по региону, высокопоставленные чиновники органов образования подозреваются в подтасовке результатов единого госэкзамена. «К нам поступил сигнал из полиции о том, что при сдаче ЕГЭ по биологии в пункте, расположенном в гимназии №1, были допущены серьезные нарушения», — рассказала «Газете.Ru» следователь Приволжского межрайонного следственного отдела СУ СКП по Астраханской области Регина Пак. Как следовало из оперативной информации, начальник отдела развития общих и дополнительных образований комитета образования и науки Астраханской области, а также руководитель пункта проведения единого государственного экзамена «вступили в преступный сговор» и заполнили бланки ЕГЭ за выпускников.

«Речь идет о детях высокопоставленных родителей, которые не смогли или не захотели честно сдавать экзамен. По версии следствия, они просто сдали пустые бланки», — пояснила Пак.

Схема подобной «сдачи» ЕГЭ не нова: в прошлом году на том же попалась чиновница из Тувы. Директор Института оценки качества образования министерства образования и науки Республики Тува Валентина Канкова помогла получить высокий балл за ЕГЭ по русскому языку дочери министра земельных и имущественных отношений Тувы Орлана Дугур-Сюрюна. Девушка сдала пустой бланк, а Канкова во время проверки заполнила его правильными ответами.

Что касается астраханского происшествия, то пока никто из участников скандала не признает свою вину — ни выпускники, ни чиновники.

«Мы проводим проверку и устанавливаем факты нарушения. В ходе осмотра места происшествия из аудитории изъяты экзаменационные работы, по которым в данный момент проводится почерковедческая экспертиза», — говорит Пак.

Но еще до окончания проверки министерство образования и науки по области уже предприняло решительные действия: уволен предположительно замешанный в скандале уполномоченный представитель ГЭК на пункте гимназии № 1.

«Состоялось внеочередное заседание государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Астраханской области, на котором был принят ряд важных решений. В частности, региональное министерство образования и науки направит запрос в Рособрнадзор и областную прокуратуру с просьбой разъяснить дальнейшие действия по отношению к выпускнику, подлинность экзаменационной работы которого вызывает сомнения. Принято решение о замене уполномоченного представителя ГЭК на пункте, где произошел инцидент», — говорится в сообщение пресс-службы на сайте ведомства.

В пресс-службе Рособрнадзора пояснили, что в случае, если факты подтасовки будут установлены и доказаны следствием, выпускникам грозит аннулирование результатов экзамена. По существующим правилам пересдать его они смогут лишь на следующий год.

Чиновникам грозит лишь увольнение.

«Внося в 2011 году в закон «Об образовании» норму о том, что как организаторы, так и ученики должны привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством, мы надеялись, что поправки, предусматривающие административную и уголовную ответственность, появятся в Административном и Уголовном кодексах, но пока что они отсутствуют, и эту ситуацию надо срочно менять», — пояснил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Представители экспертного образовательного сообщества видят несколько путей для решения проблем с различного рода подтасовками во время ЕГЭ. «Есть три направления работы. Первое связано с внедрением технических средств, которые не позволяют работать в интернете, использовать мобильную связь и подтасовывать результаты. Телекамеры, глушилки, металлоискатели — нужно выходить на уровень информационной безопасности, который существует на пунктах по выборам. Второе — это усиление института общественных наблюдателей. Надо обсуждать их кандидатуры всем обществом. И третий сюжет — это публичное обсуждение с поименным указанием людей, причастных к нарушениям. Они должны страдать не только по административной линии, но и терять лицо в профессиональном сообществе», — высказал «Газете.Ru» свою точку зрения вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.

Новости и материалы
В Липецке отменили красный уровень угрозы дронов
Ученые назвали тип сна, улучшающий работу мозга
Сенатор США заявил о возможном соглашении с Украиной могут о полезных ископаемых
У посольства Израиля в столице Иордании произошла стрельба
Bloomberg раскрыл план Байдена по Украине до прихода Трампа
Ученые нашли пещерный «цех» неандертальцев по производству клея
Россиянам назвали три главных признака токсичной работы
Во Франции раскритиковали американского сенатора за слова о санкциях против союзников
В украинском городе Ромны произошли взрывы
В МИД заявили о намерениях России внедрять систему «Мир» в странах Азии
В Букингемском дворце прекратят государственные визиты
Российские генетики утроили эффективность лечения одного из типов рака
В Сумах на Украине произошли взрывы
Синоптик пообещал москвичам минусовые ночи до начала декабря
Земные микробы успешно прижились на грунте с астероида Рюгу вопреки усилиям ученых
Путин поздравил Кустурицу с 70-летним юбилеем
В США сообщили об увеличении госдолга страны
Медведев заявил о сохранении всех соцобязательств перед россиянами
Все новости