Первый громкий скандал, связанный со сдачей ЕГЭ в 2012 году, произошел в Астрахани. Как сообщила в четверг пресс-служба следственного управления СКР по региону, высокопоставленные чиновники органов образования подозреваются в подтасовке результатов единого госэкзамена. «К нам поступил сигнал из полиции о том, что при сдаче ЕГЭ по биологии в пункте, расположенном в гимназии №1, были допущены серьезные нарушения», — рассказала «Газете.Ru» следователь Приволжского межрайонного следственного отдела СУ СКП по Астраханской области Регина Пак. Как следовало из оперативной информации, начальник отдела развития общих и дополнительных образований комитета образования и науки Астраханской области, а также руководитель пункта проведения единого государственного экзамена «вступили в преступный сговор» и заполнили бланки ЕГЭ за выпускников.
«Речь идет о детях высокопоставленных родителей, которые не смогли или не захотели честно сдавать экзамен. По версии следствия, они просто сдали пустые бланки», — пояснила Пак.
Схема подобной «сдачи» ЕГЭ не нова: в прошлом году на том же попалась чиновница из Тувы. Директор Института оценки качества образования министерства образования и науки Республики Тува Валентина Канкова помогла получить высокий балл за ЕГЭ по русскому языку дочери министра земельных и имущественных отношений Тувы Орлана Дугур-Сюрюна. Девушка сдала пустой бланк, а Канкова во время проверки заполнила его правильными ответами.
Что касается астраханского происшествия, то пока никто из участников скандала не признает свою вину — ни выпускники, ни чиновники.
«Мы проводим проверку и устанавливаем факты нарушения. В ходе осмотра места происшествия из аудитории изъяты экзаменационные работы, по которым в данный момент проводится почерковедческая экспертиза», — говорит Пак.
Но еще до окончания проверки министерство образования и науки по области уже предприняло решительные действия: уволен предположительно замешанный в скандале уполномоченный представитель ГЭК на пункте гимназии № 1.
«Состоялось внеочередное заседание государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Астраханской области, на котором был принят ряд важных решений. В частности, региональное министерство образования и науки направит запрос в Рособрнадзор и областную прокуратуру с просьбой разъяснить дальнейшие действия по отношению к выпускнику, подлинность экзаменационной работы которого вызывает сомнения. Принято решение о замене уполномоченного представителя ГЭК на пункте, где произошел инцидент», — говорится в сообщение пресс-службы на сайте ведомства.
В пресс-службе Рособрнадзора пояснили, что в случае, если факты подтасовки будут установлены и доказаны следствием, выпускникам грозит аннулирование результатов экзамена. По существующим правилам пересдать его они смогут лишь на следующий год.
Чиновникам грозит лишь увольнение.
«Внося в 2011 году в закон «Об образовании» норму о том, что как организаторы, так и ученики должны привлекаться к ответственности в соответствии с действующим законодательством, мы надеялись, что поправки, предусматривающие административную и уголовную ответственность, появятся в Административном и Уголовном кодексах, но пока что они отсутствуют, и эту ситуацию надо срочно менять», — пояснил «Газете.Ru» член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.
Представители экспертного образовательного сообщества видят несколько путей для решения проблем с различного рода подтасовками во время ЕГЭ. «Есть три направления работы. Первое связано с внедрением технических средств, которые не позволяют работать в интернете, использовать мобильную связь и подтасовывать результаты. Телекамеры, глушилки, металлоискатели — нужно выходить на уровень информационной безопасности, который существует на пунктах по выборам. Второе — это усиление института общественных наблюдателей. Надо обсуждать их кандидатуры всем обществом. И третий сюжет — это публичное обсуждение с поименным указанием людей, причастных к нарушениям. Они должны страдать не только по административной линии, но и терять лицо в профессиональном сообществе», — высказал «Газете.Ru» свою точку зрения вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.