Поздно вечером в среду программа «Панорама» государственного канала белорусского телевидения сообщила, что президент Белоруссии отказался помиловать «витебских террористов» Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва, приговорённых к смерти в ноябре прошлого года. «Александром Лукашенко принято решение о неприменении помилования в отношении осужденных Верховным судом к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей и причинением гражданам многочисленных телесных повреждений», — сказал диктор.
Сообщение об итоговом решении по самому громкому делу в новейшей истории Белоруссии прозвучало буднично, без комментариев, в промежутке между сюжетом о производстве детских подгузников в Могилёве и сюжетом о выдаче паспортов молодым гражданам Белоруссии.
30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Ковалева и Коновалова к смертной казни за теракт в столичном метро, а также за ряд других террористических актов. При взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года погибли 15 человек, 387 были ранены, многие остались инвалидами. Ещё десятки людей были ранены в разное время в результате нескольких взрывов в Минске и Витебске. Однако следствие и быстро проведённый суд, как считают многие наблюдатели, не смогли однозначно доказать вину двух витебчан.
Ковалёв написал прошение о помиловании еще в начале декабря 2011 года, его родители подали соответствующее обращение в Комиссию по правам человека ООН. На суде он отрицал свою вину и заявлял о давлении, которое на него оказывали следователи. В итоге Ковалев был осужден только за соучастие в терроризме. По версии следствия, он знал о подготовке терактов, но не сообщил компетентным органам.
Коновалов прошения о помиловании не подавал. Он был обвинен более чем в 30 эпизодах, связанных со взрывами. Главные из них — организация двух взрывов в 2005 году в центре Витебска, а также взрывов в Минске — в 2008 году у стелы «Минск — город-герой» во время празднования Дня независимости и в 2011 году на станции метро «Октябрьская». Кроме того, ему вменили в вину ряд хулиганских действий, изготовление и перевозку взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он признал на суде свою вину по эпизодам 2008 и 2011 годов, согласился с обвинениями в незаконных действиях со взрывчаткой. В дальнейшем Коновалов отказался от выступлений и от последнего слова в суде.
После вынесения приговора Коновалову и Ковалёву в Белоруссии начался сбор подписей за отмену смертной казни. На сегодняшний день собрано более 160 тыс. подписей.
Белоруссия остаётся единственной страной в Европе, где сохраняется и регулярно практикуется смертная казнь.
Накануне, во вторник, прошло очередное заседание комиссии по помилованию при президенте Белоруссии. Среди прочих члены комиссии рассмотрели прошения о помиловании приговоренного к смерти Владислава Ковалева (по белорусскому законодательству, президент может помиловать осуждённого, даже если тот не писал прошения — поэтому одновременно рассматривалась возможность помилования и Коновалова), а также кандидата в президенты Андрея Санникова, осуждённого после президентских выборов на пять лет колонии усиленного режима.
Белорусские государственные СМИ сообщили о факте заседания комиссии, но ничего не рассказали о том, какое решение было принято комиссией. Решения комиссии по помилованию носят рекомендательный характер, окончательное решение принимает лично Александр Лукашенко.
Председатель комиссии Николай Самосейко в интервью «Еврорадио» также отказался что-либо сообщить. «Относительно заседания комиссии по помилованию я никаких комментариев давать не буду. Ни по Санникову, ни по террористам, ни по другим значительным или незначительным делам. Все появится в прессе — это компетенция Лукашенко», — сказал Самосейко.
Эксперты говорят, что решение белорусского президента было ожидаемым.
«Этого и следовало ожидать. Лукашенко не миловал людей, обвиненных и в менее дерзких и жестоких преступлениях, имевших гораздо меньший общественный резонанс, — сказал «Газете.Ru» политический обозреватель радио «Свобода» Юрий Дракохруст. — Белорусский президент очень скупо использовал свое право на помилование осужденных на смертную казнь — по-моему, за 17 лет его правления был лишь один такой случай. (Информация о принятом решении о помиловании в Белоруссии не разглашается, поэтому подтверждения этого факта нет — «Газета.Ru») В обществе по поводу приговора Коновалову и Ковалеву существуют широко распространенные сомнения. Власть, со своей стороны, демонстрирует полную уверенность в справедливости и обоснованности приговора, Лукашенко наградил следователей, которые вели это дело. В этой ситуации помилование даже Ковалева могло быть воспринято обществом как показатель, что власть и сама не уверена в вердикте, чего она всячески стремилась избежать. Ну и, наконец, не исключено, что президент посчитал, что в ситуации острого дипломатического конфликта с ЕС и продолжающегося нового экономического кризиса демонстрация суровости и непреклонности — вещь совсем не лишняя».
«Обращает внимание скоротечность происходящего, — говорит белорусский политолог Юрий Дубина. — Коновалова и Ковалёва задержали уже через сутки после взрыва в метро. Хотя, как получается по материалам дела, они с 2005 года безнаказанно взрывали что и где хотели. А тут арест через сутки, быстрый суд осенью, приговор и через три с половиной месяца отказ в помиловании. То есть окончательный приговор. Притом что ещё и года с момента взрыва не прошло, и во всём этом деле множество нестыковок». «И ещё. Очень многие были уверены, что как минимум Ковалёва помилуют. Ведь он непосредственного участия не принял ни в одном взрыве. На нём только недоносительство о готовящихся терактах. Но Лукашенко за 17 лет своего правления не помиловал ни одного приговорённого к высшей мере. И ежегодно в Белоруссии приводится в исполнение два-три смертных приговора — это по официальным данным», — напоминает эксперт «Газеты.Ru».