На этой неделе вступает в законную силу новое положение о диссертационных советах. Проект приказа «Об утверждении Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» был опубликован на сайте Минобрнауки еще 12 октября и уже прошел общественное обсуждение. Накануне вступления в силу нового порядка представители министерства и разработчики нового положения рассказали журналистам об основных изменениях, которые произойдут в порядке и процедуре аттестации кандидатских и докторских диссертаций.
«В системе аттестации кадров и в системе высшей аттестационной комиссии (ВАК) в настоящее время происходят изменения. Ключевой вопрос, который волнует многих: что они принесут?» — сказал замминистра образования и науки Сергей Иванец.
«Для того человека, который честно пишет научную работу и собирается ее защищать, ничего принципиально не меняется. Нормативные требования к работам останутся прежними», — заверил Иванец.
Грядущие изменения в первую очередь затронут структуру и схему работы диссертационных советов, в частности произойдет ужесточение требований к их составу и качеству. «Если раньше требовалось не мене 17 членов, то по новым правилам нужно, чтобы в диссертационный совет входило не менее 19 членов, и при этом все должны быть докторами наук, которые активно работают в своей сфере деятельности на данный момент», — пояснила директор департамента научных и научно-педагогических кадров Минобрнауки Елена Нечаева. Такой показатель, как активность, в ведомстве решили подтверждать количеством научных публикаций: их должно быть не менее трех за последние три года. Причем, по словам замминистра Иванца, требования о наличии свежих научных работ были выдвинуты именно представителями научного сообщества в ходе общественного обсуждения проекта документа.
Наряду с повышением требований полномочия диссертационных советов будут расширены.
Как и прежде, советы будут существовать в вузах и научных организациях, но если раньше в них проходили лишь защиты кандидатских, то теперь, согласно новым правилам, они получили право присуждать еще и степень доктора наук.
Раньше любой диссертационный совет имел право присудить лишь степень кандидата наук, а относительно докторской диссертации нужно было ходатайствовать перед ВАК.
При этом для диссертационных советов вводятся четкие параметры экспертной оценки. «Если раньше, оценивая работу, в диссертационном совете писали справку о соискателе в вольной форме, то по новым нормативам в заключении должен быть указан ряд параметров: в чем состоит научная значимость, в чем научная новизна, каков научный вклад автора, есть ли практическая польза, и в чем она состоит, — рассказала Нечаева. — Далее с заключением диссертационного совета, составленным по установленному нормативу, будет работать экспертный совет ВАКа. Если у экспертного совета возникают сомнения, весь комплект документов возвращается в диссовет, и при этом ВАК должен представить мотивированное заключение: что именно не понравилось, что насторожило, и на каком основании работа признана не соответствующей».
Также новый порядок устанавливает более серьезную ответственность диссертационных советов за свои действия: если экспертизой ВАК будет выявлено два необоснованно принятых решения присуждения ученой степени, то диссертационный совет будет закрыт на пять лет.
Повышая и меняя «качественные» требования для диссертационных советов, Минобрнауки надеется повысить качество диссертаций и научных работ. «Нужно обеспечить требовательность диссертационных советов, и речь не идет о каких-то повышенных запросах. Нужен механизм, через который не могли бы пройти купленные диссертации или диссертации, которые основаны на плагиате. Это недопустимо», — считает Иванец. В ведомстве говорят, что именно для сомнительных работ процедура защиты должна стать труднее. Одной из антикоррупционных мер станет обязательная аудиозапись и видеосъемка процесса защиты.
Также новый порядок расширяет экспертные функции ВАК. Сейчас кандидатские и докторские работы проходят проверку абсолютно разным путем. Все докторские поступают в Минобрнауки, и министерство направляет их в ВАК, которая дает для него свое заключение. В случае с кандидатскими на экспертизу в ВАК попадают только те работы, которые по каким-то причинам вызвали настороженность и подозрение, и проверка происходит выборочно. По данным ведомства, как правило, это 7–9% от общего количества всех кандидатских. (Особенно пристально изучаются работы тех, кто не является сотрудником научной организации, но при этом защищает кандидатскую диссертацию.) Теперь экспертное заключение ВАК будет даваться абсолютно всем кандидатским работам, а все дипломы — и кандидатам, и докторам наук — по новым правилам будет выдавать Минобрнауки.
Диссертационные советы подвергнутся серьезному мониторингу на предмет эффективности своей работы. «Целый ряд советов не проводит защит годами, и не может не возникать вопроса, нужны ли такие диссертационные советы», — заявил Иванец. Функции экспертного органа на себя возьмет ВАК.
Изменились и правила подачи апелляции.
По словам Нечаевой, понятие апелляции расширяется, и теперь может быть обжаловано нарушение не только процедурных моментов, но и обоснованности решения совета – то есть сможет происходить апелляция «по сути», а не только по форме.
Дополнительно вводится механизм общественной экспертизы: апелляцию в ВАК относительно обоснованности решения может подать любой представитель научного сообщества, который разбирается в соответствующей области и неравнодушен к развитию научного знания в ней. Чтобы у всех заинтересованных была возможность ознакомиться с содержанием научных работ, они все будут опубликованы на сайте Минобрнауки: не только докторские диссертации, как сейчас, но и кандидатские будут выставляться на всеобщее обсуждение. «Любой желающий может посмотреть, какие работы защищаются, и в случае, если ему не понравилась работа, он может подать апелляцию. Другое дело, что потом свою точку зрения он будет должен обосновать и доказать перед квалифицированным сообществом. Но возможность такая есть», — пояснила Нечаева.
«Это попытка исправить ситуацию в катастрофически стареющей российской науке.
Требование, чтобы были публикации за последние годы, связано с тем, что диссертационные советы по большей части состоят из почтенных старцев, которые не в состоянии что-либо писать. Но члены диссертационных советов могут пойти не путем реформы состава, а путем срочной допечатки статей в журналах, подконтрольных ВАК. На мой взгляд, альтернатива в самоорганизации научного сообщества, в том, чтобы публично обсуждать проблемы. Нужна публичная экспертиза, и надо привлекать к ней западных ученых или российских ученых, которые работают за рубежом», — высказал свое мнение «Газете.Ru» кандидат философских наук, декан философско-социалогического факультета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Петр Сафронов.
«Я не вижу никаких отрицательных моментов. У нас аудио- и видеозапись ведется уже два года и в составе диссертационного совета 24 человека. Правда, есть три пожилых члена совета, у которых могут возникнуть проблемы с публикациями, а у остальных публикации выходят регулярно, и с этим проблем не будет. Единственное опасение в том, что с введением новых правил отчетности увеличится число бумажной работы, которой в последнее время и так стало очень много. На это уходит масса времени», — считает Станислав Алексеев, ученый секретарь диссертационного совета при Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга МГУ.