Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ректоры ушли на фронт

Премьер-министр Владимир Путин встретился с членами Российского союза ректоров

В канун нового учебного года Владимир Путин пообщался с главами российских вузов. Попеняв ректорам на высокие зарплаты, в разы превышающие доходы преподавателей, он обещал продолжить развитие отрасли и выделить деньги на привлечение зарубежных преподавателей, новые стипендии и гранты. Ректоры жест оценили и дружно присягнули на верность «Народному фронту».

В канун нового учебного года премьер-министр Владимир Путин встретился с членами Российского союза ректоров. Совещание проходило в здании Московского государственного строительного университета на Ярославском шоссе.

Первым делом глава правительства заявил, что, несмотря на наличие проблем, которые, конечно же, «нужно решать», свои «конкурентные преимущества» российская высшая школа все еще сохраняет.

По мнению главы правительства, этого обстоятельства не меняет даже тот факт, что «мы сталкиваемся с такой проблемой, как утечка мозгов». «Это не вина высшей школы, — уверен премьер. — Это говорит, что высшая школа выдает качественный продукт».

Путин пообещал ректорам, что в ближайшее время на реализацию совместных проектов вузов и бизнеса будет выделено 19 млрд рублей, а на развитие национальных исследовательских университетов потратят в течение пяти лет еще 70 млрд. Он гарантировал появление грантов для привлечения специалистов мирового уровня и стипендий на поддержку студентов, обучающихся на перспективных специальностях, «прежде всего инженерного профиля». Интерес к последним, по словам премьера, в последнее время начал расти, и, чтобы закрепить и улучшить результат, Путин объявил о намерении запустить пилотный проект и увеличить объем финансирования программ по подготовке инженеров в десяти вузах.

Исчерпав запас оптимизма, Путин перешел к перечислению проблем отрасли. Премьеру не понравилось, что ряд вузов ради сохранения финансирования начал принимать на бюджетные места студентов с очень низкими (ниже 50) баллами по ЕГЭ. «По старой советской системе это слабенькая троечка. Это не отбор», — негодовал он, заметив, правда, что недобор на бюджетные места тоже ни о чем хорошем не говорит: «Если люди не идут учиться даже на бюджетное место, это звонок прежде всего ректору. Повод задуматься над тем, насколько востребовано такое учебное заведение».

На этом «критическая» часть не закончилась. Сказав о приеме на бюджетные места, премьер перешел к контрактникам. «Приходится сталкиваться с откровенным демпингом: в некоторых вузах устанавливают плату за обучение ниже нормы подушевого финансирования — за эти деньги невозможно набрать профессиональный состав, купить оборудование», — объяснял премьер. По его словам, такое поведение работает прежде всего против самих же студентов: «Это снижает стартовые возможности на рынке труда. Подобные вузы постепенно должны сходить со сцены», — резюмировал он.

Отдельное внимание премьер посвятил зарплатам в отрасли. «Система образования держится прежде всего на профессорах и преподавателях. Сегодня средняя зарплата профессорско-преподавательского состава составляет 21 тысячу рублей — это уже несколько ниже, чем в среднем по экономике в стране», — заявил глава правительства и перешел в наступление.

Он предложил университетам пересмотреть расходы на содержание административного аппарата. По словам Путина, эти траты, как правило, не сокращаются, а наоборот, растут. «В ущерб основной — образовательной — деятельности придумываются разные должности, департаменты, отделы. Получается, что государство спонсирует содержание конторы, а не образование», — объяснил он и попросил отсечь «все ненужное», чтобы «направить их на повышение заработной платы».

Прошелся глава правительства и по высоким зарплатам самих руководителей. «В 8–9 раз разница в зарплате руководящего состава и профессорско-преподавательского», — возмутился он. По словам премьера, решать проблему низких зарплат за счет сокращения доходов руководства «никто не предлагает», но она должна быть «понятна и обоснована» прежде всего для здоровой атмосферы в коллективе.

Под конец Путин затронул тему престижа российских вузов. «Необходимо повышать открытость вузов», — объявил он, пояснив, что важным инструментом должно стать их рейтингование. «Но нельзя превращать составление рейтингов в кулуарный процесс. Получить их можно не только с привлечением экспертов, общественности, но и потребителей вашего продукта», — предупредил он. Свое выступление премьер-министр закончил на оптимистичной ноте. «В заключение хотел бы сказать спасибо, что вы приняли решение поддержать работу ОНФ («Общероссийского народного фронта» — «Газета.Ru»), для меня это очень важно», — признался он.

Взявший слово следом за премьером ректор МГУ Виктор Садовничий в ответ пожаловался, что его вуз как-то обращался к составителям одного из международных рейтингов и те спросили, есть ли у МГУ 2 млрд евро для того, чтобы университет вошел в топ-20. «Правительства и университеты должны перестать молиться на рейтинги», — заявил Садовничий, тут же добавив, что, конечно, это не значит, что российские вузы за рейтинги не борются. «Мы будем бороться, но все-таки надо создавать конкурентную среду внутри страны», — заявил он, имея в виду необходимость развития отечественной системы ранжирования вузов.

Предложение Садовничего поддержал ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко. «Место вуза в рейтинге зависит от закладываемых параметров, а также от оценки экспертов, которые их оценивают. В таком случае результаты неизбежно оказываются ангажированными. <…> Вопрос, насколько нас устраивает идеология, которая лежит в основе этих рейтингов, насколько нас устраивает роль, которая нам в них отводится», — обратился он к присутствующим. Иванченко предложил работать над созданием собственных критериев оценки. «Только в этом случае система образования получит не только инструмент оценки, но и мощный инструмент привлечения новых студентов», — уверен он.

«Это очень хорошая идея», — отреагировал премьер. «Там свои критерии оценки, которые важны для той среды образовательной, а у нас другая ситуация, и мы объективно под многие критерии не подпадаем, хотя это на качество не влияет», — объяснил Путин, еще раз подчеркнув, что важно, чтобы разработка этих критериев шла «не келейно», а открыто.

История про 2 млрд евро, прозвучавшая из уст Садовничего как разоблачение коррупционной схемы оставления международных рейтингов, на премьера должного впечатления не произвела. По словам Путина, западная система образования живет по своим правилам и там, если у вуза есть 2 млрд евро, они просто размещаются в банке, а от полученного дохода вузы могут оплачивать работу хороших специалистов. «У них есть финансовая база, собственная финансовая база. Если этого нет, тогда считается, что вуз слабый и не может обеспечить соответствующего уровня», — объяснил премьер, подтвердив, что нам необходимо выработать и свои критерии оценки.

В свою очередь Садовничий ответил премьеру на упреки в высоких зарплатах. «Если что случится в вузе, то отвечает ректор», — аргументировал он. Впрочем, ректор МГУ пообещал, что на ближайшем совете ректоров эта проблема будет поднята. «Мы полностью принимаем то, что вы сказали, и, безусловно, обсудим в нужной форме то, что вы сказали». Как пояснил Виктор Садовничий уже после заседания, сейчас зарплата ректора складывается из нескольких составляющих. В первую очередь, вычисляется средняя зарплата профессорско-преподавательского состава по университету. Зарплата ректора может превышать эту цифру в пять раз. К этой же сумме плюсуются различные надбавки и стимулирующие выплаты. «Я не хочу сказать, что здесь нет перегибов. Ректоры не нарушают закон, но есть этические нормы. Не должно быть разрыва, который вызывает вопросы», — заявил он. По словам Садовничего, изначальное превышение зарплаты ректора МГУ над средней зарплатой сотрудников установлено в двукратном размере. Зарплата ректора МГУ, по его словам, одна из самых скромных.

Едва ли не чаще слова «образование» на встрече в МГСУ звучало словосочетание «Общероссийский народный фронт».

О том как здорово, что премьер решился его создать, в ходе трехчасовой беседы счел должным упомянуть чуть ли не каждый второй выступавший. Задал тон Иванченко, продолжил ректор Орловского государственного аграрного университета Николай Парахин, который заявил, что «село» не только всегда «по-доброму» отзывалось на инициативы правительства, но и активно привлекало к этим проектам новых сторонников. «Не только сами шли, но и вели своих родных и близких», — похвастался он. А ректор ВГИКа Владимир Малышев и вовсе предложил задействовать в работе «Народного фронта» студентов творческих вузов.

Новости и материалы
Назван самый популярный бренд подержанных машин в России
Невролог рассказал, как бороться с бессонницей
Самолет из Узбекистана в США совершил экстренную посадку из-за больного россиянина
Эксперт рассказал, как Запад определил исход выборов в Молдавии
На Украине заявили о повреждении объектов в подконтрольной части Запорожской области
Кабмин оценил предложение запретить украинцам получать в РФ статус самозанятого
Журналистка Баязитова обвинила своего бывшего адвоката в мошенничестве
В Совфеде рассказали о крупном провале генсека НАТО
Россиянки стали реже отказываться от новорожденных детей
В московском метро человек оказался на рельсах
Ветеран ГРУ назвал условие, без которого денацификация Украины невозможна
Экс-офицер СБУ рассказал о заблуждениях украинцев по выборам в США
Раскрыто имя наемника из США, ликвидированного при попытке прорыва ДРГ
В Индии намерены молиться за победу Харрис на выборах
Мигрантам в России стали массово выдавать разрешения на работу
В Киевской области снова слышали взрывы
Средства ПВО сбили шесть беспилотников над Брянской областью
В Китае любовников, сбежавших от своих семей, приговорили к тюрьме
Все новости