Во вторник музей-усадьба «Архангельское» получил двойной удар. На аукционе был продан земельный участок в 20,67 га земли, большая часть которого (12 га), по данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), находится в охранной зоне ансамбля усадьбы, а еще часть (0,78 га) – непосредственно на территории усадьбы.
Формально участок принадлежал Минобороны, и 21 еще июня министр Анатолий Сердюков подписал приказ о выставлении на аукцион находящейся на балансе военного ведомства собственности.
Начальная цена земли Минобороны составляла 598,493 млн рублей. Шаг торгов равнялся 12 млн рублей. Выиграло торги ООО «Градострой», заплатившее за участок 754,493 млн рублей. Кроме ООО «Градострой», в торгах также участвовали ООО «Рьян администрейшн энд менеджмент» и ООО «Русский ландшафт».
Согласно аукционной документации, земля была продана с рядом обременений. Территория была разделена на три участка с особым режимом использования. Первый участок, площадью около 7 га, – зона регулирования застройки памятника истории и культуры – усадьба «Архангельское». Второй участок, площадью 12 га, – охранная зона усадьбы «Архангельское», а третий, площадью 0,7 га, – территория усадьбы.
Еще накануне торгов оставалась надежда, что продажу с молотка земель национального достояния удастся предотвратить.
10 августа ФГУК «Государственный музей-усадьба «Архангельское» обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить приказ Минобороны о назначении торгов, а также наложить обеспечительные меры и запретить министерству проводить торги по продаже участка до окончания судебных разбирательств. По мнению истца, приказ Минобороны выпущен в нарушение постановления правительства РФ № 388 от 3 апреля 1996 года «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское» в Московской области», согласно которому территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе «Архангельское».
В результате первого рассмотрения иска, 11 августа, суд оставил его без движения до 9 сентября, сославшись на неуплаченную заявителем госпошлину. В понедельник, 15 августа, ФГУК «Архангельское» повторил попытку добиться отмены аукциона, предоставив недостающие документы.
Однако суд принял решение об отказе в принятии обеспечительных мер и не стал отменять аукцион Министерства обороны по продаже земли на территории государственного музея.
Минобороны настаивает, что действует в рамках закона. Как сказано в пресс-релизе ведомства, в постановлении Правительства РФ 1996 года № 388 не содержится каких-либо обязательств Минобороны по «передаче данного участка в бессрочное пользование музею-усадьбе», а лишь предусматривается «совместное использование территории в пределах охранных зон». А это не накладывает каких-либо ограничений на Минобороны и не обязывает его согласовывать свои действия с Министерством культуры или другими заинтересованными организациями, считают в военном ведомстве.
В выигравшем аукцион ООО «Градострой» покупку не комментируют. «Виктор Николаевич (Киселев, гендиректор компании, присутствовавший на торгах – «Газета.Ru») в отъезде», — сообщили в приемной компании, посоветовав перезвонить через неделю.
Во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), считают, что, несмотря на результат торгов, точку в этом деле ставить еще рано.
Общественная организация намеревается вместе с музеем добиваться признания приказа Минобороны о проведении аукциона недействительным. А затем подавать следующий иск – о недействительности результатов торгов. Кроме того, в начале августа с резкой критикой Минобороны, пытающегося продать земли «Архангельского», выступил и и. о. главы Росохранкультуры Виктор Петраков, заявивший о том, что готовит соответствующее письмо в военную прокуратуру.
«Мы этого так не оставим, — заявила «Газете.Ru» председатель центрального совета ВООПИиК, зампред комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ, член совета при президенте РФ по культуре и искусству Галина Маланичева. – И не остановим своих исков (их много по отдельным вопросам к отдельным фирмам). Я буду инициировать рассмотрение этого вопроса Общественной палатой и президентским советом. Никто не имеет права разбазаривать земли общественно-культурного назначения. Должна быть проявлена политическая воля: нельзя допустить второго «Бородино». А Минобороны, если хочет что-то продавать, пусть делает и продает танки, а не спекулирует землей».
По словам Маланичевой, в том, что стала возможной продажа с молотка национального достояния, виновато не одно военное ведомство.
Постановление о передаче земли музею не выполнило не только Минобороны, но и Министерство культуры, начавшее действовать лишь под давлением общественности, рассказала эксперт. Более решительную позицию давно должен был занять и сам музей. «Сейчас же, в ситуации неопределенности и юридической незакрепленности земли за музеем, Минобороны постаралось ее побыстрее продать, — говорит она. – А фирмы, для которых мало что значит моральный авторитет, – купить участок по дешевке, не по рыночной цене. Но я уверена, они очень рискуют. Никто не позволит им распорядиться этой землей так, как им того хочется».
Продажа участков «Архангельского» с молотка стала во вторник не единственным ударом для музея-усадьбы: Десятый арбитражный апелляционный суд приостановил производство по спору из-за аренды леса вблизи «Архангельского».
Росохранкультуры и музей-усадьба оспаривают в суде передачу Мослесхозом в долгосрочную аренду на 49 лет трех лесных участков площадью 46 га в охранной зоне «Архангельского». По данным истцов, арендаторы уже занимаются строительством коттеджей на этих землях. Весной этого года арбитраж Московской области признал договоры аренды законными, после чего арендаторы ходатайствовали о прекращении производства по делу. Однако в середине июня Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил данные ходатайства.
Во вторник процесс был приостановлен в связи с тем, что ответчик в данном споре ООО «Эрликом груп» подал иск в арбитраж Московской области, в котором оспаривает действия ФБУ «Кадастровая палата» по восстановлению данных об обременении спорного участка в государственном кадастре недвижимости. Первое заседание по новому иску назначено на 19 сентября.
Как пояснила РАПСИ представитель «Архангельского» Дарья Шушкевич, на момент заключения договора аренды сведения о том, что спорный участок леса входит в охранную зону музея-усадьбы в кадастре имелись, однако на время разбирательства в суде первой инстанции они оттуда пропали. Десятый арбитражный апелляционный суд запросил информацию из кадастровой палаты и получил ответ, что сведения об обременении участка в землеустроительном деле восстановлены. Однако на заседании во вторник коллегия решила приостановить производство по делу до вступления в законную силу решения по новому иску «Эрликом груп» к кадастровой палате.