В 2011 году по программе Work&Travel в США поедет в разы меньше российских студентов из-за скандала с россиянами, замешанными в мошенничестве. Подозреваемых молодых россиян задержали в октябре 2010 года. Замешанными в деле оказались более 20 россиян, большинство из них приехали в Штаты по студенческим визам, из них восемь человек по программе Work&Travel. Виза, выданная по этой программе, позволяла студентам из других стран четыре месяца находиться в США и работать. Непосредственно преступную схему задержанные студенты не организовывали — они были просто перевозчиками денег, или «мулами» (в прессе их назвали так по аналогии с вьючными животными, которые перевозят грузы). Они открывали банковские счета, на которые сообщники переводили деньги (сравнительно небольшие суммы, $20–30 тысяч), а потом делали с ними что скажут — либо пересылали всю сумму на другой счет, либо обналичивали.
В результате после скандала власти США решили сократить количество мест по программе Work&Travel и ужесточить правила получения соответствующей визы.
К кандидатам стали относиться более придирчиво. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), весной посольство отказало 70% студентов, подавших документы. Как сказала «Газете.Ru» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, такие данные получены от туроператоров. Ужесточение порядка, говорит Ломидзе, связано именно со скандалом в октябре: «Официально СМИ этого не говорили. Но по агентствам было разослано соответствующее заявление консула».
Переговоры об ужесточении условий участия в программе начались осенью 2010 года. Тогда же генеральный директор STAR Travel Борис Самарянов опубликовал на сайте обращение к клиентам: «Хочу сообщить вам предварительные сведения, полученные нами из госдепартамента США. Сейчас те нововведения, о которых я напишу, обсуждаются на уровне посольств всех стран Восточной Европы и госдепа США, и их принятие планируется на начало 2011 года».
Посольства беспокоятся, отмечал Самарянов, что студенты приезжают в США по программе и при этом не имеют подтвержденного работодателем приглашения – job offer.
В итоге они принимают участие в преступной деятельности. «По данным правоохранительных служб, большое количество девушек работает в сфере индустрии секс-развлечений, включая службы эскорта, стрип-бары и т. п. Многие студенты из-за низкого заработка становятся жертвами финансовых махинаторов и принимают участие в различных преступных финансовых схемах», — писал Самарянов по итогам встречи с госдепом. Осенью же, до официального объявления новых правил, Самарянов сообщил, что до собеседования в посольстве клиентам придется определиться с работодателем.
В январе об изменениях «Интерфаксу» сказал генконсул США в России Ричард Бир. Он также сообщил, что многие студенты «вовлекались в противоправную деятельность», потому что у них не было предварительной договоренности о работе. Изменения коснулись не только России, но и других стран Восточной Европы: Украины, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Румынии.
Как пояснила «Газете.Ru» представитель одной из ведущих туристических компаний, работающих по программе Work&Travel, правила были изменены в середине учебного года. В это время большинство студентов уже подали заявки: «Сезон оформления начинается в сентябре, потом регистрация заявок. В феврале-марте уже все заявки должны быть поданы».
Зимой посольство США не аккредитовало «половину компаний», работавших раньше по программе, сказала собеседница.
«Мы понимаем позицию посольства, она действительно имеет рациональную основу, — говорит представитель компании. – Но всем студентам, которые уже осенью подали документы в отбракованные компании, просто запретили подавать документы через любые другие компании».
Сократилось в два раза и количество собеседований в посольстве по программе – с 20 тысяч до 10 тысяч человек. Тем же компаниям, которые посольство аккредитовало, необходимо было сначала прислать информацию о работодателе студента. Ранее визу в посольстве можно было получить до приглашения на работу. Сначала студент проходил собеседование в посольстве, а уже получив визу, мог искать себе работодателя. Главное было найти его до поездки в Штаты.
Теперь студентам нужно найти работу в США до весны, когда начинаются собеседования. «Но все вакансии появляются в мае — многие, конечно, найти не смогли», — говорит собеседница. Компании за услуги по подбору возможных вакансий цены увеличили. Собеседница также отмечает, что многие студенты не стали бронировать билеты, пока не найдут job offer, и в результате вовсе отказались от поездки: стоимость билетов к весне резко подскочила.
Те, кто все-таки получил job offer, присылают его вместе с документами, посольство США проверяет работодателя и дает согласие на собеседование.
«Но даже с такими мерами в итоге больше половины студентов получают отказы в визе», — жалуется собеседница.
Ее данные совпадают с цифрами АТОР: в апреле отказы получили 40% обратившихся студентов, а в мае 70%. «Почему отказывают, если все в порядке с документами, проверен работодатель, неясно», — говорит она. По данным АТОР, в 2009 году (до начала расследования скандального дела о мошенничестве) в визе отказывали только 2% обратившихся студентов.
В посольстве США в понедельник не удалось уточнить причину стольких отказов, так как 30 мая 2011 года (последний понедельник мая) в Соединенных Штатах отмечается национальный праздник — День памяти (Memorial Day).