После произошедшего выброса радиации в Японии, жители Токио массово скупают дозиметры. Российские студенты в столице Японии рассказывают, что многие учащиеся-иностранцы пытаются вернуться на родину или уехать дальше от АЭС «Фукусима-1» — на юг страны. Немецкая авиакомпания Lufthansa перевела свои рейсы из Токио в южные города Нагоя и Осака.
Впрочем, пока и официальные лица, и специалисты говорят, что поводов для паники нет: радиация грозит только работникам станции.
Премьер-министр Японии Наото Кан заявлял, что сотрудники, пытаясь охладить реактор, жертвуют своими жизнями. Накануне сообщалось, что на некоторых точках станции, в частности, близ третьего реактора, радиоактивное излучение составило 400 миллизивертов или 40 рентген в час (позже власти страны сообщили о снижении уровня радиации). При облучении в 200-400 миллизивертов у человека возможно уменьшение числа кровяных клеток, возрастает вероятность возникновения в будущем раковых заболеваний и генетических мутаций. Заместитель директора исследовательского института реакторов при Киотском университете профессор Сэнтаро Такахаси, специалист по контролю радиационной безопасности рассказал NHK, что для работников японских АЭС допустимый уровень воздействия радиации составляет до 50 миллизивертов в год.
Как пояснил «Газете.Ru» руководитель энергетического отдела «Гринпис России» («Гринпис» внимательно следит за радиационной обстановкой в Японии и каждые два часа публикует отчеты на своем сайте), Владимир Чупров, во время аварии на Чернобыльской АЭС рабочих отстраняли от работы, когда они получали дозу излучения в 25 рентген. «То есть фактически сейчас работники японской АЭС действительно жертвуют своим здоровьем, получая за час годовую дозу радиации. Поступают непроверенные сведения, что их заменяют буквально через каждые 15 минут, но официального подтверждения этой информации нет», — говорит эколог.
При этом экологи отмечают, что фактически в нынешних условиях радиационная опасность грозит только жителям, находящимся в радиусе примерно 20 километров от АЭС.
По словам директора по программам «Гринпис» Ивана Блокова, днем во вторник на границе территории АЭС излучение составляло 1 миллизиверт в час. Впрочем, он отметил, что излучение в миллизиверт – «норма для обычного гражданина, не работающего с ядерными материалами». «То есть, находясь на этой территории, можно получить за час годовую дозу излучения. Для сравнения, при получении излучения, к примеру, в 6 тысяч миллизивертов гибнут 70% людей. То есть, если бы уровень радиации продолжал держаться на таком уровне долго, то эту порцию можно было бы получить за 6 тысяч часов, то есть 250 суток».
При этом экологи подчеркивают, что уровень радиации все время меняется, равно, как и ситуация на АЭС.
«Повышение уровня радиации может оказаться временным. Например, если оно было вызвано потоком инертного газа, то газ может в скором времени рассеяться, и уровень радиации упадет», — говорит, в частности, Такахаси.
В целом, облучение может быть внешним или внутренним. Радиоактивные вещества могут проникать в организм через кишечник (с пищей и водой), через лёгкие (при дыхании) и даже через кожу (как при медицинской диагностике радиоизотопами). Значительное влияние на человеческий организм оказывает внешнее облучение. Степень облучения зависит от вида излучения, времени и частоты. Последствия радиации, которые могут привести к фатальным случаям, бывают как при однократном пребывании у сильнейшего источника излучения, так и при постоянном облучении слаборадиоактивными предметами.
В провинциях Японии уровень радиации на настоящий момент невысок, и о серьезных последствиях для здоровья жителей говорить не приходится.
Блоков отмечает, что «неприятный уровень радиации» был зафиксирован в жилых секторах в 70 километрах от «Фукусимы-1»: он составил 0,005 миллизиверта в час. «Фон по сравнению с обычным для этой местности повышен в 100 раз. Но он не критичен», — говорит эколог.
В Токио предельный радиационный уровень днем во вторник составлял вовсе 0,00089 миллизиверта в час. Фактически при выявленном уровне радиации житель Токио может получить за год дозу облучения, в восемь раз превышающую норму. Но только при условии, что такой уровень радиации будет сохраняться и дальше.
Чупров поясняет, что при получении дозы радиации до 100 миллизивертов (имеется в виду и длинный промежуток времени – люди могут получать такую дозу дни и годы) в организме возникают так называемые стохастические эффекты – фактически это вероятность получения онкологического заболевания или генетического нарушения, но только вероятность. С увеличением дозы повышается не тяжесть этих эффектов, а риск их появления. Далее речь уже может идти о детерминированных, неизбежных вредных эффектах.
Российским территориям в нынешней ситуации радиация угрозы не представляет.
Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Леонид Большов заявил «Газете.Ru», что Дальний Восток не пострадает «и при самом худшем сценарии: он слишком далеко».
При этом эксперты в один голос говорят, что сейчас невозможно спрогнозировать последствия и угрозу для аварии на «Фукусима-1» для населения: уровень радиации постоянно меняется, хотя критичным его можно назвать только в стенах самой станции. «Не хватает данных, чтобы выйти на уровень достоверности прогноза», — говорит Большов.
Специалисты отмечают, что ситуация на «Фукусима-1» — нестандартная. Авария произошла из-за мощного стихийного бедствия – землетрясение, с последующему афтершоками и цунами. «Если бы проблемы атомной станции были бы единственными проблемами, то японские специалисты сами бы справились», — считает директор института, специалисты которого вместе со специалистами Росатома находятся в Японии. «Фукусима-1», по его словам, была подготовлена к землетрясениям, но стихия превысила даже максимальные расчеты. Из-за отсутствия детальной информации о состоянии станции, говорит Большов, нельзя сделать каких-либо точных прогнозах о том, как будет развиваться ситуация.
Над составлением прогноза последствий для России после аварии на АЭС в Японии сейчас работают в Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени Рамзаева. «Пока информация об исследовании не совсем открытая, но мы уже приступили. В ближайшие дни документ будет готов», — сказала «Интерфаксу» заместитель директора института по научной работе Надежда Вишнякова.