Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как тушили, так и заливают

Нынешнее лето показало неподготовленность России к борьбе с природными пожарами

Лесные пожары в Подмосковье тушили из рук вон плохо, признали в Мосгордуме. Теперь же власти совершают еще одну ошибку — «бездумно затапливают торфяники», что может привести к эпидемиям, считают эксперты и призывают срочно восстанавливать в стране разрушенную систему лесоохраны.

Во вторник в Мосгордуме прошел «круглый стол» «Жаркое лето 2010 года. Оценка и анализ ситуации, выводы и предложения». Участники «круглого стола» заявили, что, по их мнению, МЧС плохо тушило лесные пожары. Как рассказал научный руководитель Центра по проблемам и продуктивности лесов РАН академик Александр Исаев, реакция ведомства на новые возгорания постоянно запаздывала, а большие самолеты, на которые был сделан упор при борьбе с пожарами в лесах Центральной России, оказались неэффективны: сбрасываемая с них вода просто не доходила до пламени.

Эксперт напомнил, что прежде лесоохрана останавливала пожары силами десантников, которые тушили их встречным палом (способ тушения лесных и степных пожаров, при котором пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня — ред.). «Это очень сложное дело, но мы хорошо готовили людей», — рассказал Исаев. По его словам, такие подразделения еще сохранились в Сибири, где леса горят ежегодно.

Но, когда прибывшие в Подмосковье сибирские пожарные попытались применить этот метод, их помощь отвергли.

По словам представителя ФГУ «Авиалесоохрана» Михаила Воронова, его «взгляд профессионального пожарного» на то, как тушили пожары в Подмосковье, был «довольно удивленный». «Мы оперативно привлекли и доставили в Московскую область 500 профессионалов из Иркутской области и Сибирского федерального округа, которые могли бы возглавить добровольцев, — рассказал Воронов. — Но здесь столкнулись с непониманием того, как тушатся лесные пожары, отсутствием подготовленных людей, противопожарного резерва. Людей не во что было одеть, не было ранцевых огнетушителей. Профессионализм в ЦФО очень ослаб, здесь все на формальном уровне, отсутствует система обучения, которая могла бы защитить людей».

«Глобальная неподготовленность» к ситуации нынешнего лета объясняется и отсутствием специализированной службы по тушению пожаров на природных территориях, считает руководивший добровольцами представитель «Гринпис» Михаил Крейндлин. «МЧС присылало людей, которые прекрасно справляются с тушением пожаров в населенных пунктах, но не умеют тушить лес. Не могла войти в лес и пригнанная сюда специальная техника», — рассказал он.

«Формальный подход» и «бюрократизация» в вопросе защите лесов от пожаров в последние годы стал основным, считают участники «круглого стола». «Несколько лет назад мне дали отрецензировать план мероприятий МЧС по борьбе с лесными пожарами, — рассказала завкафедрой права МГУ леса Елена Майорова. — В этом документе не было ничего конкретного, никаких специальных вещей.

Достаточно было заменить слово «пожар» на слово «наводнение», и его вполне можно было сдавать как план мероприятий по борьбе с наводнениями. А мои предложения на 17 страницах, в том числе по профилактике лесных пожаров, никого не заинтересовали. План был оставлен в первоначальном виде».

По словам директора по программам «Гринпис России» Ивана Блокова, неадекватные решения на федеральном уровне принимаются на основании неадекватных данных. «В России неуклонно растут площади пожаров, но даже государственные службы приводят разные данные, а космический мониторинг показывает, что реальные размеры пожаров в 3—6 раз больше официальных», — заявил эколог.

При этом, напомнил Блоков, оперативно реагировать на вызовы стихии не позволяет все российское законодательство — от Лесного кодекса до Бюджетного. «Авиалесоохрана перебросила в Центральную Россию всего 512 человек, хотя могла и больше, — объяснил Блоков. — Но перебросить более 5% бюджетных расходов не позволил Бюджетный кодекс».

А Лесной кодекс, напомнили участвовавшие в «круглом столе» эксперты, «оказался настолько неудачным, что действовавшая в России 200 лет государственная служба управления лесами была окончательно добита».

Все предложения специалистов о проведении мониторинга, видеонаблюдения, патрулировании лесов, приведении в соответствующее состояние специальной техники остаются благими пожеланиями. Базы авиационной охраны стали совершенно не способны тушить лесные пожары после передачи их субъектам федерации. Появились бесхозные леса. Не оправдалась и попытка государства переложить заботу о лесе на арендаторов. На место профессионалов-лесников, которые следили за своими делянками и оперативно сами тушили небольшие возгорания, пришли коммерсанты, не заинтересованные вкладываться в охрану леса.

Теперь, по словам Исаева, когда все это стало очевидно, необходимо менять лесное законодательство. «Уже разработана стратегия развития лесного комплекса и подготовлены основы лесной политики, где расписано все что нужно, чтобы пожарные могли вовремя тушить леса. Однако в свое время нас не услышали», — рассказал Исаев.

Не слышали все это время федеральные власти и Мосгордуму, считает председатель комиссии по экологической политике городского парламента Вера Степаненко. «Мы не поддержали новый Лесной кодекс в 2006 году и давали отрицательные отзывы на все вносившиеся в него с тех пор изменения», — рассказала депутат. По ее словам, на основании высказанных специалистами предложений городская дума подготовит законодательную инициативу об изменении Лесного кодекса.

Тем временем специалисты предупреждают и о новой опасности: практически никогда не занимавшиеся проблемами торфяников власти сейчас взялись за них слишком рьяно. При этом «бездумное затопление торфяников» может иметь серьезные последствия.

По мнению директора Института лесоведения РАН Андрея Сирина, лучшая защита от пожаров на торфяниках — их эффективное использование. А любое осушение облегчает доступ техники и предполагает создание противопожарного водоема «На торфопредприятиях не бывает катастрофических пожаров, — заявил он. — В основном, горят брошенные без рекультивации площади фрезерной добычи торфа. Это, как брошенный нефтеперерабатывающий завод, бомба замедленного действия». По словам эксперта, обводнение — перспективный путь, но необходимо внимательно смотреть, где стоит восстанавливать болота, а где этого не требуется.

По словам доцента кафедры мелиорации МГУ природообустройства РАН Сергея Максимова, предложения затопить все коммуникации, дачи и промышленные предприятия в зоне торфяников «звучат нелепо». По его словам, необходимо создавать инженерные системы, способные потушить разгорающиеся торфяники, и регулировать в этих местах уровень грунтовых вод». Это позволяет экологическая инженерная система — шлюзование, безнапорное регулирование грунтовых вод и доведение влажности торфяной залежи до уровня, при котором невозможно возгорание (выше 40%).

«Необходимо оконтурить торфяные залежи и построить такие системы, — считает Максимов. — И надо все тщательно просчитать, чтобы не допустить последствий, которые могут возникнуть при бездумном затоплении торфяников. Искусственное заболачивание торфяных залежей вполне может вызвать пандемию. В Волгоградской области несколько человек заболели египетской лихорадкой. Мы можем столкнуться с таким и в Москве».

Новости и материалы
Трамп назвал ограничения Байдена, которые отменит в первый день президентства
Трамп захотел закрыть границу для нелегалов в первый день президентства
Журова о допуске российских фигуристов к отбору на ОИ: Украина не остановится
В Твери суд частично вернул иск лидера группы «Звери»
Развеян популярный миф об одиночестве
Банный комплекс изъяли у бывшего московского полицейского
Умер советский диссидент, пытавшийся угнать самолет и улететь из СССР в Израиль
Ученые добились прорыва в мгновенной передаче данных по оптоволокну
Олимпийская чемпионка: российские фигуристы злые и голодные до выступлений
Албания на год заблокирует TikTok
В Казани прогремел взрыв
В Белом доме рассказали о «хорошей сделке» по Украине для США
Футболист «Реала» Мбаппе рассказал о «безумии»
Названа диета, способная защитить от вирусных инфекций
В Государственной думе призвали россиянок рожать до 35 лет
Пушилин рассказал о тяжелых боях у Дзержинска
В Белом доме прокомментировали состояние американского ВПК
ВСУ отступили после попыток атак на Васильевском направлении
Все новости