Пожар на Ирганайской ГЭС, расположенной в Унцукульском районе Дагестана, начался около 22.20 вторника. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе дагестанского филиала компании — владельца станции «Русгидро», на ГЭС находилась дежурная смена — три инженера на центральном пункте и несколько их коллег в машинном зале. В момент ЧП там работал один гидроагрегат с нагрузкой 130 МВт, а второй находился в резерве. «Когда началось возгорание, все наши устройства защиты сработали в штатном режиме, а персонал отреагировал очень профессионально и оперативно, так что на электроснабжение района происшествие никак не повлияло», — сказал официальный представитель «Русгидро» в Дагестане Магомед Гамзатов. По его словам, на тушение пожара у специалистов ушло несколько часов. Возгорание было окончательно ликвидировано только к 05.46 среды. «Дело в том, что произошла разгерметизация маслонасосной установки, из которой вытекло масло. Его было очень трудно потушить», — пояснил Гамзатов.
Когда пожарные закончили свою работу, к осмотру станции приступили сотрудники МВД, прокуратуры и ФСБ. После теракта на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии в июле этого года, пояснил источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Дагестана, северокавказские силовые ведомства получили негласное распоряжение уделять особенное внимание безопасности объектов ТЭК.
Под вечер среды саперы обнаружили в машинном зале Ирганайской ГЭС самодельную бомбу.
По словам источника в правоохранительных органах республики, она была заложена под основной гидроагрегат. По данным ИТАР-ТАСС, ее мощность составила приблизительно 4 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было изготовлено из двух пластиковых бутылок со смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры, которые были связаны между собой. Бомба, сообщает агентство, была радиоуправляемой и должна была приводиться в действие с помощью мобильного телефона. По словам источника, взрывное устройство удалось обезвредить, в ходе саперных работ никто не пострадал.
Однако, как удалось выяснить «Газете.Ru», если бы бомба сработала, жертвами злоумышленников могли стать не только работники станции, но и высокопоставленные силовики республики.
Пока саперы искали взрывное устройство, на станции находились один из заместителей главы МВД Дагестана, прокурор республики Андрей Назаров и руководитель регионального управления МЧС Нариман Казимагамедов.
«Но, к счастью, бомбу нашли, и обошлось без жертв», — сказал один из очевидцев ЧП на станции.
Теперь сотрудники республиканского управления ФСБ выясняют, как бомба могла попасть на ГЭС и связан ли пожар с находкой саперов. По данным дагестанского МЧС, возгорание имело техногенный характер, однако эта версия не окончательная. По словам источника в правоохранительных органах, сейчас оперативники разыскивают одного из инженеров станции, который ушел сразу после того, как пожар был потушен. В компании «Русгидро», впрочем, заявили, что не склонны связывать «уход человека после смены домой» с заложенной бомбой. «Это уже не производственные вопросы, ушел он или пришел. Во всяком случае, охрана на нашей ГЭС была усилена сразу после происшествия на Баксанской станции: нам прислали дополнительных сотрудников вневедомственной охраны — еще десять человек. Кроме того, у нас строится специальное помещение для охраны, так что с безопасностью у нас все было хорошо», — сказал представитель компании Гамзатов.
Если за ЧП на станции стоят боевики, то не исключено, что с планировкой ГЭС они могли ознакомиться после похищения главного инженера компании «Сулакский гидроэнергетический каскад», входящей в «Русгидро», Владимира Редькина. Люди в масках скрутили и увезли его в неизвестном направлении спустя сутки после теракта на Баксанской ГЭС. Освободить его удалось 6 сентября. Как предполагали тогда в правоохранительных органах, целью похитителей был выкуп, однако они также не исключали, что боевики могли попытаться выведать у Редькина расположение гидроагрегатов на местных гидроэлектростанциях.