Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Как залить горе

Эксперты рассказали, как должно проводится обводнение торфяников

В Подмосковье начнут обводнять заброшенные торфоразработки, которыми никто не занимался почти 40 лет. На выделенные правительством 300 млн рублей должны построить систему каналов и дренажных труб и превратить торфяники в болота. Эксперты опасаются, что программу свернут с первыми осенними дождями: так было уже трижды.

В среду на встрече в Шатурском районе глава МЧС Сергей Шойгу, полпред президента в ЦФО Сергей Полтавченко и губернатор Московской области Борис Громов обсудили проект обводнения торфяников, на который днем раньше правительство выделило 300 млн рублей.

«Москва задыхается в дыму, и это повторяется уже не первый год, — во вторник на совещании в Рязани заявил премьер-министр России Владимир Путин. — Связано это с брошенными торфяниками, которые раньше разрабатывали». Он поручил Громову затопить самые опасные очаги возгораний и наладить обводнение остальных торфяников, чтобы предотвратить повторение пожаров лета 2010 года.

Обводнение — это не затопление торфяников, а сооружение системы каналов, с помощью которых можно освоенные территории снова превратить в болота.

В Рослесхозе уточнили, что обводнение проведут на территории бывших открытых карьеров. «Здесь в 1930-е годы были разработаны большие территории по добыче торфа. Затем этот вид топлива был исключен из реестра стратегических, и их забросили», — говорит руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. По его словам, торфяные карьеры поддерживались в нормальном состоянии, пока торф поставлялся для нужд Шатурской ГРЭС, а после перевода электростанции на газ на заброшенных местах добычи торфа стали возникать пожары. Почему торфоразработки оставались в пожароопасном состоянии, ни областные власти, ни Рослесхоз сказать не могут.

В августе руководство Московской области заявляло, что на реализацию программы по обводнению торфяников, которыми никто не занимался с 1972 года (тогда были зафиксированы примерно такого же, как и в этом году, масштаба пожары в Подмосковье и пелена дыма над столицей), необходимо 20—25 млрд рублей — в 70 раз больше, чем пообещало выделить правительство. По словам губернатора, только на обводнение в Шатурском районе потребуется 4,5 млрд рублей. По времени программа восстановления торфяных болот займет три-четыре года, полагает Громов.

С ним не согласны специалисты: по их словам, выделенных 300 млн достаточно, но на создание системы обводнения уйдет около 10 лет.

«Если делать все по уму, это примерно столько и стоит», — говорит руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко. Он опасается повторения истории обводнения, начатого в 2000 году: «Тогда тоже все горело, решили обводнять, начали разрабатывать программу, но за два года все заглохло». По его словам, в Талдомском районе, где специалисты своими силами построили систему обводнения (запруды), она подтвердила свою противопожарную эффективность.

«В 2002 и в 2006 годах, когда были сильные лесные пожары, мы готовили специальную программу для управления сельского хозяйства Московской области, но в октябре начались дожди, все потухло, и сразу не оказалось лишних денег, программа сошла на нет. Могут и на этот раз к осени передумать, заявить, что система не так уж эффективна», — разделяет опасения эколога директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации (ВНИИГиМ) им. А. Н. Костякова Борис Кизяев.

На выданные деньги областное правительство должно нанять спецподрядчиков, которые имеют оборудование и опыт подобной работы, уточнили в Рослесхозе. Кто именно будет участвовать в проекте обводнения — чиновники еще не знают. «Рослесхоз этим заниматься не будет», — сказал глава пресс-службы агентства Дмитриев. В МЧС Подмосковья признались, что впервые столкнулась с обводнением: «Последний раз в 1972 году проводили». В ведомстве добавили, что работы будут проводиться совместными силами, правда, не смогли уточнить, кто будет помогать спасателям в затоплении и увлажнении проблемных участков.

«Привлечем и МЧС, и Мособлпожспас, и других специалистов. В ближайшие дни механизм будет понятен до конца», — сказал пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский. При этом к «активной фазе» в области готовы перейти уже в четверг: «Торфяники будут обводняться с востока области. В первый день спасатели начнут с того, что будут прокладывать трубопроводы, по которым пойдет вода», — уточнил Барковский.

В МЧС «Газете.Ru» добавили, что уже сейчас ведется трубопровод от реки Оки для обводнения торфоразработок в Егорьевском районе.

В Рослесхозе не исключают, что для обводнения придется переселять некоторые близкие к горевшим торфяникам деревни.

«Но, возможно, этого не потребуется, потому что сейчас есть технологии для того, чтобы обойтись без этого», — заметил собеседник. Какие — он уточнить отказался. Решение о переселении, если понадобится, будет принимать правительство Московской области.

Обводнять будут те точки, где торф горел и горит в 2010 году: преимущественно это районы Подмосковья, граничащие с Нижегородской, Рязанской, Ивановской и Ярославской областью. В лесах, где не было огня, но есть скрытый под землей торф, обводнение проводиться не будет.

«Там, где после выработки были созданы сельскохозяйственные предприятия, торфяники, как правило, не горят, потому что поля увлажняются и торф в таком состоянии, что его при желании не подожжешь», — объяснил «Газете.Ru» Кизяев. Там же, где на месте разработок растет кустарник и от жары высыхает трава, «достаточно малейшей искры», говорит профессор. Торф начинает тлеть, как вата, снизу, пожар распространяется, местами превращаясь в верховой.

В районах торфоразработок в начале и середине XX века строили каналы, чтобы отвести воду и осушить болота. Сейчас они заросли. «Эти каналы сейчас как раз и нужны. Они должны представлять собой так называемую систему двойного регулирования, для этого нужно построить дамбы. Весной по каналам будет удобно сбрасывать лишнюю воду, а в преддверии засушливого периода их перекрывать — тогда вода не будет сбрасываться, будет стоять на уровне примерно 0,8 метра, увлажняя почву», — описывает систему обводнения профессор. Каналы должны располагаться на расстоянии 200—300 метров друг от друга, соединяющие их перемычки-дрены (трубы со специальными отверстиями) — на расстоянии 20—30 метров.

Кроме того, говорит Кизяев, необходимо прокладывать противопожарные дороги, создавать пруды-накопители, к которым в случае пожара смогут подъехать машины для забора воды. «У нашего института в Рязанской области есть опытное хозяйство, там мы сделали такую систему двойного регулирования, и сейчас туда подъезжают пожарные машины, это единственное место поблизости, где можно взять воду», — сказал директор НИИ.

Новости и материалы
В Таиланде начали расследование гибели российского туриста
Новый премьер Франции имеет наихудший рейтинг по сравнению с предшественниками
«Не хотел»: названа ошибка Фьюри в бою с Усиком
Путин участвует в церемонии открытия новых инфраструктурных объектов
В США сообщили о создании первой партии модифицированных ядерных авиабомб В61
В Польше пообещали арестовать Нетаньяху в случае его визита в страну
Создан «атлас» клеток мозга для упрощения терапии склероза
Овечкин пришел на тренировку «Вашингтона» вместе с детьми
Путин рассказал, куда передаст подаренные ему бойцами СВО шевроны и знамена
Хуснуллин рассказал о новой автотрассе от Санкт-Петербурга до Черного моря
На видео попали последствия ДТП с шестью машинами в Ингушетии
Microsoft сломала звук и графику в играх в Windows
Путин принял участие в открытии новой трассы к Крымскому мосту
Катар пригрозил Европе прекращением поставок газа
В Краснодарском крае рассказали об алгоритме очистки пляжей от мазута
В Минтрансе оценили возможность бесплатного проезда по платным дорогам
Кроссоверы Jaecoo J7 будут собирать в Санкт-Петербурге
На Rutube появился первый канал с миллионом подписчиков
Все новости