В Москве в ближайшую неделю будет по-прежнему жарко. Об этом сообщил журналистам глава Росгидрометцентра Александр Фролов. «10 августа сохраняется днем максимум +35… +37°С и до +38°С по области. К сожалению, ветер слабый, юго-восточный, с переходом к южному 27 м/сек», — отметил он. В среду москвичей ожидает +32…+34°С, ночью до +20…+22°С при порывах ветра 12–17 м/с с незначительными дождями. Слабый дождь и ветер ожидаются также 13 и 14 августа.
Хотя днем в понедельник смог рассеялся, по прогнозам Фролова, дым еще вернется в столицу.
К вечеру понедельника, по данным «Мосэкомониторинга», в столице содержание угарного газа в воздухе было в два раза ниже предельно допустимой концентрации. «Фиксируется снижение угарного газа в московском воздухе, содержание которого соответствует нормам. Его концентрация достигает вечером 0,5 ПДК», — сказали РИА «Новости» в пресс-службе учреждения. Концентрация взвешенных частиц составляет 0,6 ПДК. Снизилось и содержание углеводорода, тем не менее оно все еще превышает обычные значения в 1,5 раза. По словам представительницы пресс-службы, ветер сменился с восточного на юго-восточный, поэтому дым в Москве развеялся. Впрочем, глава Росгидрометцентра заявил, что «погода будет способствовать накоплению вредных примесей в нижнем слое атмосферы» и смог может вернуться в столицу 10 августа. Ослабление дыма стоит ожидать также 11–12 августа, когда «штилевая погода сменится западным ветром 2–5 м/с». Жара, по прогнозам, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах спадет только после 20 августа. Согласно прогнозу Росгидрометцентра, в понедельник и вторник на северо-западе страны — в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и в Карелии — пройдут грозовые дожди, усилится ветер до 24 м/с, в Ленинградской области — до 25–30 м/с. В Поволжье жаркая погода сохранится и в конце августа.
Фролов также отметил, что за прошедшую неделю наиболее загрязненным воздух в Москве был в субботу и в воскресенье. «7–8 августа разовая концентрация дисперсной пыли достигала 3,4 ПДК. Она очень опасна для организма, накапливается в нем и практически не выводится», — сказал глава Росгидрометцентра. По словам Фролова, такая концентрация в 5,7 раз выше нормы. Впрочем, он отметил, что ситуация могла бы усложниться еще больше, если бы в Москве была зафиксирована высокая влажность воздуха. «Все эти вещества растворились бы, превратились в кислоты и нанесли бы еще больший вред здоровью людей», — предостерег Фролов.
Из-за жары Москва, Подмосковье и большая часть европейской территории России все еще находятся в зоне чрезвычайной пожарной опасности.
«Вся европейская территория России и уже до Урала абсолютно свободна от облаков, и это та проблема, с которой мы имеем дело», — сказал Фролов. На юго-западе, юге и юго-востоке Подмосковья, прежде всего, есть опасность новых очагов возгорания торфяников.
Из-за жары урожайность в России может упасть на 30%: если в прошлом году центр прогнозировал 97 млн тонн урожая, то в этом 67–70 млн тонн. В частности, на 30–35% упадет урожай картофеля и сахарной свеклы. Так как осадков в августе практически не будет, посев озимых сельскохозяйственных культур может быть перенесен.
Также из-за жары и смога с прошлой пятницы на территории европейской части России, по информации Фролова, были отменены или задержаны более 63 тыс. 693 авиарейсов. Такое огромное количество отложенных рейсов он объяснил тем, что только четыре аэропорта в России — Шереметьево, Домодедово, Внуково и Пулково – имеют специальное оборудование, позволяющее совершать полеты в условиях сильного тумана. «Росгидромет выпускает штормовые предупреждения, оповещения, и аэропорты работают по факту, принимая решение. Как вы знаете, любое изменение ветра может привести к улучшению обстановки, и в эти «окошки» аэропорты выпускают и принимают самолеты», — сказал Фролов.
До конца августа Росгидрометцентр должен предоставить Совету безопасности «комплексный план научных исследований погоды и климата».
Работа, по словам Фролова, практически закончена. «План разработан Росгидрометом совместно с Российской академией наук и включает в себя исследования причин, которые влияют на погоду и климат. Исследования последствий, будь то прямые, которые мы сейчас имеем, возможного принятия превентивных мер, таких как сокращение выбросов, парниковых газов – одного из источников влияния на климат», — пояснил глава Росгидромета.
В рамках работы над планом Росгидрометцентр также предложил создать в России национальный климатический центр, который бы занимался мониторингом погоды и состояния окружающей среды.
В понедельник же глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что для изучения последствий аномальной жары необходимо сформировать экспертную группу Российской академии наук. «Таких погодных условий у нас никогда не было. В ближайшее время МЧС России выступит с инициативой собрать квалифицированную, профессиональную группу РАН, чтобы оценить ситуацию с климатом и решить, что делать в дальнейшем, — отметил он. — Группа должна серьезно поработать, нужна сеть экспедиций, чтобы провести комплексные исследования, понаблюдать за флорой и фауной, а также биоресурсами».
Фролов уверен, что в связи с климатической обстановкой, сложившейся в этом году, правительство будет принимать меры в этом направлении.
Он отметил, что аномальную жару пока нельзя напрямую связывать с глобальным потеплением климата. «Если такая ситуация будет повторяться хотя бы еще три-пять раз за 30 лет, то можно будет говорить, что это влияние потепления климата. Но в данной ситуации это пока изменчивость климата», — считает глава Росгидромета. Также он отметил, что предсказать аномально жаркое лето можно было еще зимой, когда «почва промерзла в 1,5–2 раза выше нормы, при таянии вода не впитывалась, а стекала в реки». Кроме того, резкое потепление в Арктике и аномально теплая вода в Атлантике привели к тому, что перепад температур между экватором и полюсом уменьшился. Только в Москве за полтора месяца жары были зарегистрированы 16 температурных рекордов и трижды превышен абсолютный максимум сезона.