Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Молодая семья осталась без жилья

Участники городской программы «Молодой семье — доступное жилье» обвиняют власти в нарушении их прав

Участники городской программы «Молодой семье – доступное жилье» обвиняют власти в нарушении их прав: граждане не могут ни оформить права на предоставленные им квартиры, ни зарегистрироваться в них, в течение 5 лет не имеют права досрочного погашения платежа, при этом вынуждены оплачивать пятипроцентную «чиновничью ренту» — за «сопровождение договора». В мэрии напоминают, что участие в программе добровольное и договоры, на которые сейчас жалуются молодые горожане, они подписывали сами — в трезвом уме и твердой памяти.

В столице прошла акция протеста участников городской программы «Молодой семье — доступное жилье». Пикетчики вышли в четверг к памятнику Грибоедову на Чистопрудном бульваре с плакатами, обращенным в адрес городского департамента жилищной политики и жилого фонда (ДЖПиЖФ): «Чиновник, с очереди снял, деньги взял. Где договор? Где квартира?», «Для ДЖПиЖФ закон не писан?», «ДЖПиЖФ, прекратите репрессии против граждан, требующих от вас исполнения закона», «Долой «чиновничью ренту» — оплату за мнимые услуги ГУП МГЦАЖ» (подведомственное ДЖПиЖФ ГУП «Московский городской центр арендного жилья»).

Как рассказали участники акции, городские власти предоставляют участникам возмездных жилищных программ подмосковные новостройки, не оформленные в собственность Москвы.

Сразу после заключения правительством Москвы договора долевого соинвестирования с компанией-застройщиком ДЖПиЖФ начинает распределять квартиры по округам и предлагать их очередникам (при этом, как выяснили участники программы, эти договоры даже не зарегистрированы в Минмособлстрое). Префекты выписывают распоряжения на предоставление этих квартир по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа очередникам, после чего снимают их с очереди, как «обеспеченных». Затем в дело вступает ГУП МГЦАЖ (ЦАЖ): с гражданами заключают предварительный договор, берут с них первоначальный взнос — до 40%, тут же «заключают» договор купли-продажи и требуют оплаты по графику за выкуп и рассрочку.

Сейчас такие договоры купли-продажи заключены в отношении тысяч квартир, на которые юридические столичные власти не имеют никакого права. Тем более не имеют на них прав «покупатели» — кандидаты в очередные обманутые дольщики

«Жильё очередникам в рамках возмездных программ по закону можно выделять только находящееся в собственности города, но и годное к проживанию, — рассказал представитель инициативной группы Александр Клементьев. — Нам же выделили не только не годное к проживанию, но и недостроенное и с полностью «замороженным» строительством. Два года мы добивались, чтобы разморозили стройку, достроили и начали заселение. И все это время исправно платили».

Но даже те, кто дождался введения дома в эксплуатацию и заселился в квартиры, годами живут в них на птичьих правах в ожидании оформления прав собственности города. Органы регистрации отказывают городу в оформлении прав собственности из-за того, что договоры с застройщиками заключались без конкурса.

В итоге ограниченными в своих законных правах оказываются молодые семьи. Например, не оформив права собственности на квартиры, нельзя оплатить часть стоимости жилья материнским капиталом. Кроме того, у граждан на руках имеются только временные договоры, не допускающие вселения в купленные у города квартиры на основании договоров пользования, а сами сделки купли-продажи не принадлежащего мэрии имущества юридически ничтожны.

При этом из участников программы фактически делают бомжей, лишенных всех социальных льгот. При оформлении договоров их обязывают освободить ранее занимаемые по договорам социального найма квартиры в Москве, то есть выписаться из квартир практически в никуда. Прописка в новых квартирах запрещена до окончания срока действия договора, да и просто невозможна, так как даже временно зарегистрироваться в жилых помещениях, занимаемых по договору пользования, граждане имеют право только с разрешения собственника. А надлежащего собственника у квартир нет.

Но больше всего возмущает граждан «чиновничья рента» — оплата за услуги по «сопровождению» незарегистрированного договора купли-продажи..

Эту плату ГУП МГЦАЖ берет с очередников в размере 5% годовых от невыплаченного остатка стоимости квартиры ежегодно, в течение всего срока действия договора (10—15 лет). А с учетом пятилетнего «моратория» на досрочное погашение платежа эти услуги выливаются в кругленькую сумму. «Это от 10 до 280 тысяч рублей ежегодно, хотя за аналогичные услуги ЦАЖ вне социальных программ, на свободном рынке, берет по тарифу 7303 рубля единовременно, — говорит Клементьев. — При этом фактически никаких услуг не оказывается. УФАС по Москве уже признало незаконной передачу полномочий исполнительного органа власти (ДЖПиЖФ) ЦАЖу и незаконной оплату этих услуг, но им наплевать на это решение».

Действительно, антимонопольное ведомство, рассмотрев ситуацию, сделало вывод, что «правительство Москвы и ДЖПи ЖФ передали ряд своих функций подведомственным организациям, которые предоставляли их за деньги. В то время как департамент должен был предоставлять их бесплатно» (решение от 13.11.2009 по делу 3-25-56/09). Однако с граждан продолжают вымогать деньги за мифические услуги под угрозой исключения из жилищной программы и угрожают, что отнимут квартиры, рассказал Клементьев. Уже есть случаи отмены распоряжения префекта, инициированные ЦАЖем (после того как, увидев решения УФАС, некоторые граждане написали заявления об отказе от платежей за эти услуги).

ЦАЖ пытается отнять квартиры и у очередников, которые всего лишь попросили оформить документы в соответствии с действующим законодательством, возмущаются граждане.

Так, семью Барановых лишают квартиры в ответ на просьбу пролонгировать предварительный договор ввиду невозможности заключения основного договора купли-продажи по причине отсутствия полномочий собственника. Семью Кузнецовых уже лишили квартиры в ответ на просьбу разъяснить порядок оплаты услуг в соответствии с решением УФАС и заключить договор оказания возмездных услуг (чего требуют федеральные законы) с перечнем услуг, сроками исполнения, сметой расходов и взаимными обязательствами сторон.

Скандал уже вышел на федеральный уровень, на конец июня назначены слушания по проблемам городских возмездных программ в Общественной палате РФ.

«С такими вещами нельзя мириться, — заявил «Газете.Ru» член ОП Александр Брод. — К нам поступают десятки обращений от граждан, поверивших городским властям и столкнувшихся с не понятными никому посредническими услугами и отсутствием возможности оформить жилье в собственность. А когда люди начинают протестовать, к ним применяют репрессивные меры — требуют освободить квартиры, возбуждают против них судебные дела». По словам Брода, ситуация зашла так далеко, что ОП попросила одну из своих партнерских юридических организаций выделить постоянного адвоката для консультаций. Сейчас ОП ждет ответа от городских властей на свои запросы.

Впрочем, мэрия уже неоднократно давала разъяснения на этот счет и нисколько не сомневается в своей правоте. Прежде всего чиновники напоминают, что участие в программе — дело добровольное и договоры, на которые сейчас жалуются молодые горожане, они подписывали сами — в трезвом уме и твердой памяти.

Если же граждан что-то не устраивает, они вправе отказаться от такого способа улучшения своих жилищных условий.

«Участие граждан в возмездных программах улучшения жилищных условий носит строго добровольный и заявительный характер. После принятия очередником самостоятельного решения о том, каким способом он намерен улучшить жилищные условия, департамент, а также подведомственные ему организации, осуществляющие реализацию механизмов возмездных программ, учрежденных правительством Москвы, лишь контролируют исполнение очередниками добровольно взятых на себя обязательств», — говорится в ответе на коллективное обращение граждан начальника управления жилищной политики ДЖПиЖФ Евстигнеева от 26 мая 2010 года.

Кроме того, утверждают чиновники, без помощи ЦАЖа вся работа по городским программам просто встанет. По словам замруководителя ДЖПиЖФ Николая Федосеева, если в начале 90-х годов департамент занимался только предоставлением жилья по договорам социального найма, то сейчас появилась масса юридически сложных возмездных программ, значительно возрос и объем предоставляемой жилплощади. Выполнить всю эту работу только силами департамента невозможно. И если предположить, что завтра все ГУПы прекратят оказание своих услуг, участники городских программ будут стоять в огромных очередях к чиновникам и ругать их за медленную работу.

Что до платы услуг ЦАЖа, то, как следует из ответа Евстигнеева, она утверждена соответствующим постановлением правительства Москвы и взимается в связи с тем, что «ЦАЖ находится на самофинансировании и выполняет ряд задач, связанных с выполнением городских социальных жилищных программ». «Поскольку мнение заявителей, высказанное в обращении, носит частный характер, оно не является основанием для отмены распоряжения ДЖПиЖФ Москвы от 11.12.2009 № 2351, которое в полной мере соответствует нормам ГК РФ», — подытоживает чиновник.

Новости и материалы
Рудковская посочувствовала Загитовой из-за отказа в гранте на ледовое шоу
Российские войска держат под обстрелом ключевую для ВСУ дорогу
Риттер заявил, что Украина движется «прямо в ад»
В ЦБ рассказали об объеме платежей с помощью QR-кодов
Стало известно, как изменились отношения у Блейк Лайвли и Райана Рейнольдса после скандала
В Ленобласти стартовали переговоры Путина и Рахмона
Жителя Ростовской области арестовали за поджог Дома пионеров
«Спартак» близок к назначению нового спортивного директора
Виктория Боня призналась, что пользовалась «Оземпиком»
Таможенники обнаружили ящик с детенышем гориллы, находящейся под угрозой исчезновения
На Западе заявили, что Маск выяснит дальнейшую судьбу посланных Киеву денег
В России предложили дешевый способ производства светящегося бетона
Названы изменения в кишечнике, способные вызвать психические расстройства
Хинштейн рассказал, как мошенники пытаются обмануть курян в Telegram
Военный корабль РФ прибыл в зону крушения судна «Урса Майор» для спасательной операции
Во Владикавказе школьник выжил после падения с пятого этажа
Бывший тренер ЦСКА рассказал, есть ли у команды зависимость от Акинфеева
Стало известно, как часто нужно есть яблоки для защиты от болезней сердца
Все новости