Ответственность за смерть Веры Трифоновой в СИЗО «Матросская Тишина» может лечь на гражданских врачей. Об этом заявил глава Следственного комитета при прокуратуре по Москве Анатолий Багмет, а также представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), расследующего дело о смерти Трифоновой, Владимир Маркин.
По словам последнего, экспертиза показала, что причиной остановки сердца заключенной стал тромб, образовавшийся в вене из-за забытого врачами катетера.
«Причиной смерти Трифоновой явилась «массивная тромбоэмболия легочной артерии, источником которой был тромбоз правой бедренной вены, развившийся в результате длительного нахождения внутривенного катетера в правой бедренной вене»», — цитирует СКП медицинское заключение. Вопрос о возбуждении уголовного дела против врачей сейчас решается. «Руководством Следственного комитета дано указание решить вопрос о возбуждении уголовного дела Необходимо установить, каким образом и кем из медицинского персонала, проводившего операцию Трифоновой, в теле женщины был оставлен катетер», — сказано в сообщении СКП РФ.
Заявление СКП РФ адвокат погибшей Трифоновой Владимир Жеребенков назвал преждевременным, а цитаты следователей — вырванными из контекста.
По его словам, в предоставленном медицинском заключении действительно есть слова про катетер, но причиной смерти названа «интоксикация всего организма обвиняемой, приведшая к медленному умиранию».
«У нее также обнаружили массивную тромбоэмболию легочной артерии, очаговый отек головного мозга, отек легких, хронический бронхит с обострением, гепатит, ишемическую болезнь сердца, диабет. При вскрытии обнаружилось, что у нее нет ни одного здорового органа. Какой из них отказал бы первым — вопрос времени. Тромб образовался, потому что глюкозы в крови и глюкогенов в тканях у моей подзащитной почти не было».
Заявление СКП Жеребенков трактует как попытку «свалить вину со следователей и судей на врачей».
Он рассказал, что катетер вставили Трифоновой уже после того, как судья Одинцовского районного суда Ольга Макарова последний раз решила оставить обвиняемую под стражей (в заключении Трифонова находилась с декабря 2009 года). 16 апреля Макарова третий раз отказалась выпустить Трифонову под залог в 520 тысяч рублей, несмотря на предоставленные защитой справки о ее плохом самочувствии. Впоследствии, после смерти Трифоновой, решение об аресте было признано незаконным. После суда обвиняемую было решено этапировать в Можайскую тюрьму, где ее принимать по состоянию здоровья отказались. Врачи московского СИЗО и городской больнице № 20, где снова оказалась Трифонова, заявили, что ей необходимо делать несколько раз в неделю гемодиализ, для которого в изоляторе и тюремных больницах нет соответствующего оборудования. По словам Жеребенкова, родственники его клиентки сами наняли реанимационный автомобиль «скорой помощи», который несколько раз в неделю должен был перевозить Трифонову в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. Владимирского для гемодиализа.
23 апреля ее привезли в институт первый раз и поставили катетер.
«Естественно, врачи его оставили, потому что ей должны были делать постоянно гемодиализ. С катетером люди ходят месяцами, весь положенный курс лечения. Вины врачей тут нет, они, наоборот, помогали как могли», — говорит Жеребенков. В Институте имени Владимирского от комментариев отказались.
По словам адвоката, о том, что Трифоновой вставили катетер, знали и тюремные врачи СИЗО «Матросская Тишина», куда 28 апреля поступила обвиняемая. Тем не менее о том, что его необходимо убрать, медики СИЗО № 1 не сказали ни слова. 30 апреля Трифонова скончалась. «Вопрос не во врачах. Вопрос в том, почему ей не оказали своевременную помощь. Почему судья незаконно продлевала ей арест, несмотря на многочисленные справки о здоровье? Почему следователи не ходатайствовали об ее освобождении? Почему за несколько месяцев ареста из энергичной здоровой женщины она превратилась в больного старого человека?» — сказал адвокат.
Напомним, что пока ответственными за смерть обвиняемой в мошенничестве Трифоновой считаются пять человек. Судья Одинцовского городского суда Ольга Макарова, трижды признавшая ее арест законным, подала в середине мая заявление об отставке. А в четверг председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев обратился с представлением в квалификационную коллегию Мособлсуда, в котором указал, что Макарову за грубые нарушения необходимо лишить полномочий досрочно, а также отобрать у нее все льготы, положенные судьям, — повышенную судейскую пенсию и неприкосновенность. Ходатайствовавшего об аресте подозреваемой следователя Сергея Пысина отстранили от работы и возбудили против него уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Начальнику Следственного управления по Московской области Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии. Также глава СКП Александр Бастрыкин уволил заместителя руководителя СКП по Московской области Александра Филиппова. Уволенный после смерти Трифоновой начальник Пысина — глава отдела по расследованию дел коррупционной направленности СКП по Московской области Валерий Иварлак — в должности восстановлен.