Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва бомжам не рада

Столичные власти собираются выгонять бродяг из Москвы

Столичные власти выступают против расширения «кормовой базы» для бомжей и предлагают вернуться к советской системе приемников-распределителей и выдворения бродяг из города. Заодно, считают авторы идеи, пора повернуться лицом к живущим в съемных квартирах «скрытым бездомным» и наделить их правами, положенными гражданам «по месту жительства».

В столице катастрофически увеличивается число бродяг. Их соседство настолько утомило москвичей, что, по словам депутатов Мосгордумы, эта тема стала чуть ли не главной во время их предвыборных встреч с избирателями осенью 2009 года. В понедельник проблему обсудили на депутатских слушаниях в городском парламенте.

По оценкам департамента социальной защиты населения Москвы, сейчас в городских подворотнях обитает не менее 10 тысяч совершенно опустившихся людей, существующих за счет сбора посуды, цветного металла, попрошайничества и воровства. Многие из них серьезно больны, в том числе тяжелыми инфекциями, представляющими опасность для окружающих. В единой системе учета бездомных граждан на сегодняшний день зарегистрировано 9146 человек (более половины из них выявлено в метро). На самом деле их гораздо больше. На заработки в Москву приезжает множество людей со всей России и СНГ, но найти здесь работу и жилье удается не каждому. Часть этих людей становятся бродягами.

Немало среди выявленных бомжей и москвичей, которых выгнала из дома семья или лишили крова «черные» риэлторы. Пополняют ряды бродяг и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Причем, по словам замначальника управления Федеральной службы исполнения наказаний Дмитрия Контарева, только официально, по спискам ведомства, передаваемым в органы соцзащиты, в Москву ежемесячно прибывают до 250 бывших заключенных, но на практике их значительно больше. При этом в службу занятости обращаются лишь 5–7% официально вернувшихся в Москву. Но основной причиной увеличения численности бродяг участники слушаний считают ослабление административного контроля.

Так, выдворять из столицы можно только иностранцев, а граждане России свободны в своем передвижении по стране, и отсутствие документов не является основанием для ограничения этой свободы.

Как рассказал начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента соцзащиты Андрей Пентюхов, сейчас среди московских бродяг только 8% москвичей, столько же жителей Подмосковья, 22% составляют иностранцы (их доля за последние несколько лет уменьшилась вдвое), остальные приехали в столицу из российских регионов. У большинства из них нет никаких документов. При этом около 70% лиц, занимающихся бродяжничеством в Москве, не являются бездомными – они имеют жилье, в котором зарегистрированы.

Подавляющее большинство бродяг — лица трудоспособного возраста, однако в основном соцработникам приходится общаться с больными, инвалидами и психически неадекватными лицами.

По словам замначальника отдела надзора за особо опасными инфекциями Роспотребнадзора Татьяны Ивановой, 97% бомжей страдают от педикулеза (бюджет оплачивает их регулярную санобработку), у более 8% активная форма туберкулеза, многие являются носителями ВИЧ-инфекции.

Сейчас в Москве работают 8 учреждений социальной помощи для бездомных, способные вместить 1477 человек. Ежедневно бесплатное питание получают 950 человек. Всего в 2009 году различные виды помощи были оказаны 4 тысячам человек. В доме № 4 в Нижнем Сусальном переулке есть специальный медпункт, где кроме оказания медпомощи проводится санобработка, а также оказывается содействие в восстановлении документов и возвращении домой. Занимаются поддержкой бездомных и многочисленные общественные, в том числе религиозные, организации.

Москвичей стараются трудоустроить, иногородних – отправить к прежнему месту жительства. Впрочем и то, и другое малоэффективно из-за нежелания бродяг менять образ жизни: большинство из них предпочитают оставаться на улице.

Между тем, по мнению депутатов, доступность социальной помощи дополнительно привлекает в Москву «асоциальные элементы».

«Чем комфортнее будут в Москве условия для бродяг, тем больше их тут будет, — считает председатель думской комиссии по законотворчеству Александр Семенников. – Это то же самое, как с бродячими собаками: если есть хорошая кормовая база, их численность будет расти, сколько ни строй приютов». «Мы сами создаем условия для приезда бродяг и попрошаек, — поддержал коллегу спикер думы Владимир Платонов. — Мы что, хотим собрать в Москве всех нуждающихся и всем им помочь? Надо сделать так, чтобы бродяжничать в Москве было невыгодно».

Впрочем, по мнению руководителя группы помощи бездомным комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы диакона Олега Вышинского, дело все-таки не в «кормовой базе». Мегаполис в любом случае будет притягателен для людей, приезжающих сюда на заработки. Но, поскольку этот процесс сегодня абсолютно бесконтролен, люди сталкиваются совсем не с тем, на что рассчитывали. Зачастую им не платят за работу, отнимают документы, домой с пустыми руками возвращаться стыдно, да и не на что, а довершает дело алкоголь. В такой ситуации человек стремительно деградирует, и уже через полгода изменения личности становятся необратимыми. Да и не такие уж для бомжей в Москве райские кущи, считает Вышинский. По его словам, бродяг стараются не принимать в больницах — охранники просто выгоняют доставленных «скорой помощью» людей из приемных покоев, а общественным организациям очень сложно отслеживать такие случаи. Милиция не хочет возиться с восстановлением документов, не принимает от бомжей заявления и постоянно применяет к ним насилие. О фактах насилия и «асоциального отношения» к бездомным говорится и в проведенном департаментом соцзащиты исследовании.

По мнению участников слушаний, проблема должна решаться на федеральном уровне: существующее законодательство не позволяет решать проблемы бездомных ни соцзащите, ни милиции, ни медикам.

Бродяжничество перестало быть правонарушением, закрытие приемников-распределителей резко ограничило возможности милиции, а из-за сокращения числа медвытрезвителей (с 32 до 1) на московских улицах гибнут от переохлаждения сотни людей. Между тем правительство РФ уже дважды отклоняло законопроекты по вопросам регулирования бродяжничества и социальной поддержки бездомных граждан.

Сейчас столичный департамент соцзащиты готовит третий вариант такого законопроекта. Этот документ обяжет бездомных регистрироваться и регулярно проходить медицинское обследование. Для «уклонистов» предлагается ввести новый вид административной ответственности – принудительное содержание в спецучреждениях от 2 до 12 месяцев. В таких учреждениях, созданных по типу советских ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев) людям предоставлялась бы работа, помощь психологов и социальных работников. Кроме того, предлагается возобновить работу приемников-распределителей. По словам Пентюхова из департамента соцзащиты, раньше благодаря таким учреждениям удавалось спасать и возвращать домой работающих на криминальные элементы «попрошаек» — детей и инвалидов, насильно вывезенных в Москву.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают разделить проблему на две составляющие — бродяжничество и бездомность.

В отдельную категорию попадают люди, живущие у родственников и знакомых или в арендуемых квартирах, но не имеющие ни прав собственности или пользования, ни регистрации (так называемая «скрытая» бездомность). Примерно две трети таких бездомных приехали на заработки, треть осталась без жилья в силу семейных проблем.

«Даже бродяги, которые ведут аморальный образ жизни и не хотят что-то менять, имеют возможность вернуться домой – у 70% из них есть жилье и регистрация, — говорит Пентюхов. – В то же время у многих ведущих нормальный образ жизни, работающих и снимающих чужое жилье граждан такой возможности нет: в силу нашего законодательства они вообще выпадают из правового поля, так как все права и обязанности привязаны к официальному месту жительства. Мы предлагаем ввести для них специальный регистрационный учет и наделить правами по месту этого учета». Очередной вариант законопроекта может быть подан в Госдуму уже через 2–3 недели. Впрочем, как признался чиновник, на федеральном уровне к этой инициативе не проявляют ни малейшего интереса.

Новости и материалы
Марочко сообщил, как украинские военные сбросили тела неизвестных в реку
ВС РФ уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР
«Вашингтон» без сломавшего ногу Овечкина проиграл «Колорадо»
Во время урагана в Москве пострадали не менее четырых человек
Стало известно, как Украина хочет «сбивать» российские ракеты «Орешник»
Эстония лишь спустя три дня после удара «Орешника» созовет Совбез по Украине
Крупная автомобильная авария произошла на юго-востоке Москвы
США предупреждали союзников о применении Россией «экспериментального оружия»
«Вашингтон» опубликовал заявление о переломе ноги у Овечкина
Рэпер Noize MC не признал вину в дискредитации российской армии
Снижение скорости интернета может указывать на подключение чужих к Wi-Fi
Медведев опубликовал видео атаки российской гиперзвуковой ракетой «Орешник»
В Москве и Подмосковье замедлился рост цен
В православном монастыре Германии рассказали о единении русских и украинских прихожан
ВС РФ уничтожили опорный пункт ВСУ, мешавший продвижению под Купянском
Суд отклонил жалобу комика Руслана Белого на отказ в снятии статуса иноагента
Американский инвестор хочет купить взорванный «Северный поток — 2»
В Европе ответили на вопрос о капитуляции Украины при Трампе
Все новости