«В настоящее время доступ в «Личный кабинет пользователя» ограничен. Регистрация пользователей будет открыта в первом квартале 2010 года», — сообщается на сайте gosuslugi.ru. При запуске портала в декабре 2009 года его разработчики в Минэкономразвития говорили, что согласно правительственному распоряжению № 1555-р от 17 октября 2009 года единый портал госуслуг начнет полноценно работать уже с февраля 2010 года.
До этого пользоваться сайтом, на разработку и запуск которого ушло 100 млн рублей, предлагалось как единым справочником, чтобы найти телефон нужного ведомства или скачать необходимый бланк в формате pdf.
Других функций на интернет-портале не появилось до сих пор.
Одновременно переходить к электронному документообороту на своих сайтах предстояло и различным ведомствам. К февралю, например, МВД должно было предоставить возможность оформить через интернет заявку на прохождение техосмотра. «Но этого до сих пор не случилось. Предполагалось, что те или иные ведомства в соответствии с планом будут переводить предоставляемые ими услуги в электронную форму, и они потом будут доступны не только на едином портале, но и на их собственных сайтах. Ядром программы считается gosuslugi.ru», — говорит эксперт правозащитной организации Transparency International Иван Ниненко. Вместе с коллегами он ведет мониторинг реализации «Электронной России», и пока наблюдения, по его словам, приносят одни разочарования.
С марта к «Электронной России», помимо МВД, должны были подключиться МИД, Росстат, Федеральная миграционная и налоговая службы. К этому моменту в милиции обязаны принимать сообщения о преступлениях через интернет, в МИДе – документы на оформление приглашений на въезд в РФ и выдачу виз, а в Росстате – заявки на получение официальной статистики. На сайте ФНС должна была появиться услуга для подачи электронной декларации по налогу на прибыль организаций, а на сайте ФМС — для подачи документов на получение паспорта гражданина РФ и заграничного паспорта.
Как выяснила «Газета.Ru», с реализацией программы по бесконтактному общению с населением справились чиновники только трех ведомств – и то частично.
В ФНС «Газете.Ru» сообщили, что готовы принять налоговую декларацию по электронной почте, но «только если будет цифровая подпись». «Нет подписи – нет услуги. Точка», — ответили в ведомстве. Электронная цифровая подпись — реквизит электронного документа, защищенный от подделки паролем. Законопроект «Об электронной цифровой подписи (ЭЦП)» был принят еще в 2002 году, но оказался мертворожденным документом. В конце января с подачи Минкомсвязи группа депутатов-единороссов внесла новый законопроект ― «Об электронной подписи», сейчас он прошел первое чтение.
По данным депутатов, в январе 2010 года в России было выдано всего 200 тысяч сертификатов на получение электронной подписи. То есть пользуются ею сейчас меньше 0,2% населения (например, она применяется в системах «банк ― клиент» и при госзакупках). В то же время в Европе электронные подписи использует более половины населения.
Получить такую подпись можно в соответствующей частной фирме, но, как говорит Ниненко, «тогда теряется всякий смысл правительственной программы, ведь об устранении таких фирм-посредников в ней и говорилось». Сейчас на рынке ЭЦП стоит от 300 до 3000 рублей за ключ в год при фактической средней себестоимости 600―700 рублей.
Чтобы получить статистику от Росстата, с официального сайта ведомства пользователю придется перейти на сайт ФГУП «Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации». Для получения необходимых данных требуется составить письмо на имя начальника отдела информационно-справочного обслуживания, указать тему запроса, отправить его по адресу gar@gmcgks.ru и ждать.
Полноценно реализовали проект только в МВД. На едином правоохранительном портале 112.ru в разделе «Срочная связь» с помощью удобной анкетной формы можно сообщить о преступлении. Перед началом ее заполнения пользователя предупреждают об ответственности за ложные сообщения и просят поставить галочку напротив графы «Я ознакомлен с правилами и порядком обращения в МВД РФ».
Разыскать раздел для оформления заявок на визу или приглашения для иностранца в РФ на сайте МИДа так и не удалось, а на сайте миграционной службы можно скачать только официальные бланки для получения паспорта. В МИДе от комментариев отказались, а глава пресс-службы ФМС Константин Полторанин ответил «Газете.Ru», что возможность оформить заявку на загранпаспорт в режиме онлайн появится в его ведомстве с 1 апреля.
«Мало того, что ведомства запаздывают с реализацией этого проекта. Сам единый портал госуслуг толком еще не работает и остается единой справочной. Получается какая-то бессмыслица», — возмущается Ниненко. Глава российского отделения организации Елена Панфилова с ним согласна: «У нас есть план реализации правительственной программы. Разрабатывался он восемь лет, а даже на сайтах ведомств до сих пор есть «чего-то» и «кое-что». Общество должно четче контролировать ведомства, чтобы все выполнялось и мы не бегали за чиновниками и не копались по кучам сайтов в интернете, а получали госуслуги на едином портале, как и предполагала программа».
Ближайшие полгода сайт gosuslugi.ru так и останется витриной, считает консультант компании «Бизнес-решения» Алексей Калинин.
«У нас, как обычно, опаздывает межведомственное взаимодействие. Кроме того, существует огромное количество нормативных актов, согласно которым многие документы можно подавать только лично или только в бумажной форме, а пока на сайтах ведомств можно только скачать какую-то форму или образец для заполнения, а потом лично их куда-то отнести», — говорит эксперт.
Предполагается, что к декабрю 2010 года через gosuslugi.ru можно будет не только сообщать о преступлениях, отчитываться о прибыли, получать официальную статистику, подавать документы на загранпаспорт, но и узнавать обо всех решениях судов любых инстанций, регистрировать автомобили и прицепы, подавать налоговые декларации по НДФЛ, получать разрешение на временное пребывание на территории РФ, регистрироваться по месту жительства, записываться на экзамены на получение водительских прав, регистрировать недвижимость и подавать документы на таможенное оформление товаров.