Постановление правительства, утверждающее концепцию «федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года», опубликовано в пятничном номере «Российской газеты». В начале документа, подписанного премьером Владимиром Путиным, сообщается, что «сложившаяся в настоящее время ситуация в сфере подготовки граждан к военной службе характеризуется рядом негативных факторов». Картина, описанная в постановлении, получилась мрачной. Так, из него следует, что у современных потенциальных военнослужащих призывников практически отсутствует полноценная физическая подготовка, а доля россиян, годных к военной службе, в 2009 году составила около 30%. По данным Минздрава, из 13,62 млн российских школьников только 21,4 % абсолютно здоровы, а 21% имеют хронические, в том числе и очень тяжелые, заболевания. В образовательных учреждениях, говорится в документе, нет единой концепции физической и военно-патриотической подготовки, из-за чего первый спортивный разряд или спортивное звание в 2009 году нашлось только у 3% призывников.
Из-за этого, говорится в постановлении, новобранцы оказываются не готовы к военной службе ни морально, ни физически.
Бороться с этим предлагается в несколько этапов. В рамках первого в 2010 году будет создана межведомственная комиссия по вопросам подготовки призывников, куда войдут представители Минобороны, Минздрава, Минобрнауки и недавно реанимированного Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Комиссии предстоит утвердить проект финансирования новой программы подготовки, провести ревизию существующих учебных центров и разработать информационную кампанию на федеральном телеканале «Звезда». Далее планируется утвердить перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовке призывника и внедрять ее в школах. На втором этапе – с 2011 по 2012 год — программу начнут реализовывать. Предполагается, что сотрудники ДОСААФ начнут учить подростков обращаться с автоматами, противогазами и саперной лопаткой уже с 14 лет. При этом следить за их здоровьем начнут с 10-летнего возраста. Все данные о здоровье и уровне физической подготовки в конечном итоге планируется собрать в электронном паспорте призывника, который появится в 2013–2015 годах. Его тоже будут выдавать с 10 лет. Авторы концепции предполагают, что к этому моменту ДОСААФ успеет обучить 200 тысяч армейских специалистов, а количество освобожденных от службы по состоянию здоровья снизится до 20%. На последнем этапе планируется пересмотреть существующую процедуру медицинского освидетельствования в военкоматах. Таким образом, резюмируется в постановлении, к 2020 году Минобороны получит существенный прирост числа здоровых и гармонично развитых призывников.
В ДОСААФ уже выступили со своими рекомендациями. В организации «Газете.Ru» сказали, что уже сейчас стараются привлекать детей от семи лет, а участвовать в их физическом развитии – до 17. «Причем и девочек мы тоже к себе принимаем», — добавили представители ДОСААФ.
Председатель фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер считает, что не только будущим призывникам, а российским школьникам в целом уже сейчас требуется срочно оздоровляться.
«У всех российских детей страшные проблемы со здоровьем. Причем и у мальчиков, и у девочек. Решать это нужно не только с привязкой к службе в армии и не только в рамках подготовки к ней», — сказал он «Газете.Ru». По его мнению, начинать следить за здоровьем ребенка с 10 лет, как это предлагается в правительственном постановлении, поздно. «Дети идут в школу с семи лет. Тогда-то они и приобретают все свои болячки: на них сразу сваливается такая нагрузка, что они не выдерживают. Хорошо, конечно, что вообще какая-то концепция оздоровления детей разрабатывается, но причем тут армия? Всем детям срочно требуется серьезная оздоровительная программа», — считает он. Вместо всероссийской кампании по оздоровлению исключительно призывников, предлагает правозащитник, стоит запустить программу по оздоровлению всех российских детей. «И назовем ее, скажем «Здоровая школа». Пусть будет реально независимый инструмент», — говорит Альтшуллер.
Глава организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко высказался радикальнее.
«По сути, эта концепция противоречит самой идее армейской реформы. Мы же постепенно шли к профессиональной армии, а эта концепция явно рассчитана на службу по призыву», — сказал он «Газете.Ru».
По его мнению, с реформой медосвидтельствования авторы концепции могут не справиться: «В военкоматах слишком долго процветала коррупция, нарушался закон, закрывались глаза на очевидные заболевания, а врачи подчинялись сразу двум ведомствам – Минобороны и Минздраву».
«Если бы документ декларировал переход на профессиональную армию, то было бы здорово. Особенно участие ДОСААФ, которое заранее подготовит хорошие кадры, а так все может кончиться тем, что срок службы снова продлят до двух лет», — опасается правозащитник. Он также напомнил, что в январе этого года в Минобороны начали готовить пакет поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». Авторы законопроекта предложили разделить его на две части: «О военной службе в РФ» и «О военной обязанности в РФ». В первом планировалось четко прописать все аспекты службы по контракту, во втором – по призыву. «И в первом были отличные моменты. — вспоминает Кривенко – Предлагалось приравнять службу по контракту к полноценной госслужбе, а это значило, что со временем мы бы пришли к профессиональной армии. Многие генералы и сам министр Сердюков одобряли эту идею, но откуда-то появился и второй закон — о воинской обязанности. Создается впечатление, что в Минобороны кто-то пытается саботировать армейскую реформу и оставить призыв, хотя смысла в нем все меньше и меньше».