Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Суд поверил плохим приметам

Тверской суд Москвы признал невиновным корреспондента Андрея Стенина, задержанного на митинге

Фотокорреспондент РИА «Новости» Андрей Стенин не участвовал в несанкционированном митинге. К такому выводу пришел судья Тверского суда Москвы, отменив постановление мирового судьи, ранее признавшего журналиста виновным. На суде милиционеры сказали, что перепутали репортера с другим участником митинга.

В четверг в Тверском суде Москвы состоялось рассмотрение дела журналиста информационного агентства «Новости» Андрея Стенина, который ранее был признан виновным в участии в несанкционированном митинге. Само заседание длилось около получаса. Судья зачитал результаты служебной проверки и выслушал показания свидетеля ― милиционера Владимира Сякина, который задерживал корреспондента, передает РИА «Новости».

Сотрудник правоохранительных органов внезапно изменил свое мнение, пояснив, что задержание Стенина было ошибкой.

«Нами он был задержан ошибочно, так как подходил по приметам к другому гражданину, принимавшему участие в пикете», ― сказал милиционер. Он пояснил перемену тем, что перед заседанием мирового суда он не смотрел фотографии и видеозаписи, сделанные на митинге, где видно, что Стенин не стоит вместе с протестующими, а фотографирует их, находясь на расстоянии. Сейчас, по словам милиционера, он посмотрел на ситуацию со стороны и понял, что действительно ошибся и задержал не того человека.

Судья Тверского суда заявил собравшимся, что «мировой судья был введен в заблуждение неверными показаниями милиционера».

Теперь же, как отметил судья, основываясь на верных показаниях, а также на видео- и фотоматериалах, можно сказать, что корреспондент невиновен. «По результатам служебной проверки выяснилось, что Стенин участия в митинге не принимал, ― сказал председательствующий. ― В связи с этим суд выносит постановление: обвинительный приговор отменить, судебное производство прекратить в связи с отсутствием в действиях Стенина состава административного правонарушения».

Представители информационного агентства заявили «Газете.Ru», что их устраивает такой исход дела. «Мы удовлетворены тем, что ситуация разрешилась в рамках правового поля. Всеми участниками процесса, судьей и представителями органов внутренних дел, был проявлен принципиальный подход к делу, что позволило оперативно устранить допущенную в отношении Стенина ошибку», ― сообщил заместитель генерального директора РИА «Новости», глава юридической дирекции агентства Михаил Сафронов.

12 декабря 2009 года журналист приехал по заданию редакции к зданию администрации президента на Старой площади, где проводился митинг «Поминки по Конституции РФ». Участники пикета держали в руках белые листки формата А4 с буквами, которые вместе составляли фразу «Соблюдайте Конституцию».

Как рассказал «Газете.Ru» Стенин, когда он фотографировал участников митинга, к нему сзади подбежали несколько милиционеров, выкрутили руки и увели за двери здания администрации.

Вместе с корреспондентом РИА «Новости» были задержаны еще восемь человек. «При этом я говорил им, что я фотокорреспондент», ― говорит журналист. Тем не менее Стенина отвезли в отделение «Китай-город», где сотрудники правоохранительных органов отобрали у него документы, в том числе журналистское удостоверение. «Милиционер открыл его, посмотрел, но никак не отреагировал», ― рассказывает Стенин. В отношении задержанных, в том числе и фотографа, было возбуждено дело по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Как заявляли ранее представители правоохранительных органов, Стенин стоял в цепи участников митинга с листом бумаги в руках и кричал: «Соблюдайте Конституцию!»

Стоит отметить, что по большей части пересмотра обвинительного вердикта удалось добиться благодаря активной позиции журналистского сообщества, которое выступило на защиту прав корреспондентов, освещающих митинги и пикеты. 20 января, сразу после оглашения приговора мировым судьей, руководители ведущих российских СМИ обратились к главе МВД Рашиду Нургалиеву с открытым письмом. В нем была высказана просьба разобраться и принять меры, которые бы оградили общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов. Представители СМИ отмечали, что суд над Стениным может «создать основу для преследования журналистов во время выполнения ими профессионального долга по всей стране». «Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России, независимо от его профессии и социального статуса», ― сказано в письме. Свои подписи поставили более трех десятков человек, в том числе представители Первого канала, НТВ, РЕН ТВ, газет «Известия», «Время новостей», «Независимая газета», журнала «Русский Ньюсвик», «Газеты.Ru».

После этого «дело Стенина» прокомментировала Общественная палата РФ. В заявлении комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ указано, что они считают решение мирового суда абсурдным. В защиту журналиста высказался и секретарь Союза журналистов России, один из авторов закона о СМИ Михаил Федотов.

Выступление профессионального сообщества стало прецедентом, показавшим, что журналисты все-таки имеют возможность влиять на мнение властей. Но для нынешней ситуации в российской журналистике это «не характерно», считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

«Я не понимаю, что сейчас произошло, ― заявил Алексей Симонов. ― До этого журналисты подписывали тучу писем в защиту задержанных коллег, и это обычно не приводило к положительному результату. Только в Санкт-Петербурге. Но сейчас письмо подписали не просто журналисты, а руководители СМИ». Президент фонда пояснил, что если завтра будет еще один обвинительный приговор, то он сомневается, сможет ли он собрать такие же подписи под открытым письмом.

«Журналистов постоянно задерживают на митингах, в 2007 году было 150 таких случаев, в 2008-м ― 70, в 2009 году ― 60, при этом журналистов не только штрафовали, но и били по головам, и такого резонанса, как сейчас, не было, ― продолжает Симонов. ― Но я очень рад тому, что суд отменил решение мирового судьи и человек был признан не участником митинга». Эксперт отметил, что «терапевтический» эффект, скорее всего, будет еще долго ощущаться в стране и в большей степени в Москве. «Но журналисты до сих пор не застрахованы от действий рядовых сотрудников милиции, ― пояснил Симонов. ― Тем более что идеи митингов зачастую близки журналистам, которые пишут об этом». По его мнению, чтобы изменить отношение сотрудников правоохранительных органов к корреспондентам, надо, чтобы милиционеры начали читать газеты.

По мнению секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, российская журналистика должна стремиться к такому объединению, которое было продемонстрировано в деле Стенина.

«Раньше медийное сообщство было сегментировано, если в беду попадал журналист одной газеты, то другие не выступали в защиту конкурента, ― пояснил Федотов. ― Сейчас, наверное, было настолько необоснованное решение суда, что все СМИ выступили в поддержку журналиста. Это хороший прецедент». Как пояснил представитель союза, ежедневно к ним приходят 5―10 сообщений о нарушениях прав журналистов, и при этом случаи реакции властей, защищающих прессу, можно пересчитать по пальцам одной руки. «А ведь у нас есть в Уголовном кодексе статья 144, которая предусматривает наказание для тех, кто препятствует законной деятельности журналистов, ― отметил Федотов. ― Но она практически не работает».

«Я жду продолжения этой истории, ― добавил секретарь Союза журналистов. ― Я жду, чтобы сотрудники милиции, которые дали ложные показания в суде, сами предстали перед судом и ответили по статье 144».

Чаще всего конфликты журналистов со столичными милиционерами разрешаются на месте ― после предъявления документов и переговоров. Бывает, что сотрудники пресс-службы ГУВД Москвы, присутствующие на акции, лично забирают репортеров у своих коллег. Впрочем, иногда милиционеры все же препровождают корреспондентов и фотографов в отделение, просто не обращая внимания на их журналистские удостоверения, хотя позже, после звонков из редакции, освобождают без составления протокола. Сейчас журналисты, участвующие в освещении акций протестов, отмечают, что перед началом митингов им раздают телефоны сотрудников пресс-службы ГУВД Москвы, по которым можно обращаться в случае возникновения недоразумений с милиционерами. В частности, как сообщил в своем блоге фотограф Илья Варламов, на митинге в защиту 31-й статьи Конституции, состоявшемся на Театральной площади в Москве 31 января этого года, «перед началом ко всем журналистам подходил сотрудник пресс-службы ГУВД и оставлял свой мобильный на случай задержания, сегодня был приказ прессу не трогать». А год назад был признан виновным в участии в несанкционированном митинге корреспондент «Газеты.Ru» Александр Артемьев. Его задержали на «Марше несогласных» в декабре 2008 года.

Новости и материалы
ВСУ повредили 17 объектов культурного наследия в Рыльске
В Японии у АЭС разместят палатки, защищающие от радиоактивных частиц
BMW выявила канал поставки своих машин в Россию в обход санкций
В Абхазии возобновляется подача электричества
В Госдуме призвали проверить Боню за поддержку Усика на нарушение законодательства РФ
В Чечне произошел взрыв газа в жилом доме
Беглов рассказал о безопасности в Петербурге перед праздниками
Глава МИД Турции встретился с лидером новых сирийских властей
В Петербурге нашли тело бывшей невестки Марии Шукшиной
Кадыров рассказал о предотвращении перегруппировки сил ВСУ в Запорожье
В Казани полицейские сбили беспилотник во время атаки ВСУ
Google и другие IT-гиганты начали тратить миллионы долларов на камни
Путин ждет доклада о решении проблем пробок в Королеве
В РФС объяснили обвинения арбитров в коррупции
Верховный лидер Ирана убежден, что сирийцы изгонят войска Израиля из Сирии
Бывшая жена Гуфа намекнула, что рэпер не общается с дочерью
Путин по видеосвязи открыл аэропорты в трех российских городах
Бьюти-салоны начали встраивать в ногти программируемые NFC-чипы
Все новости