Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Проповедь по доверенности

Минюст разработал законопроект, регламентирующий миссионерскую деятельность

Проповедовать и раздавать религиозную литературу теперь можно будет только по доверенности, полученной от официально зарегистрированной религиозной организации, а во время служб нельзя будет манипулировать общественным сознанием. Это прописано в новом законе Минюста.

В понедельник Министерство юстиции опубликовало законопроект, регламентирующий миссионерскую деятельность. Поправки, работа над которыми велась с 2007 года, будут внесены в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь вести миссионерскую деятельность имеет право только официально зарегистрированная в территориальном органе Минюста религиозная группа. Образовавшие ее граждане должны в письменной форме уведомить ведомство о ее создании, указав сведения о дате и месте ее образования, вероисповедании и лице, уполномоченном представлять религиозную группу. В ответ чиновники в трехдневный срок должны выдать новообразованной общине регистрационное удостоверение.

Правда зарегистрироваться сумеет не каждая религиозная община, а только та, в которой насчитывается не менее десяти человек, и просуществовавшая не менее пятнадцати лет.

Однозначный отказ в регистрации грозит лицам, которые были осуждены за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и экстремизм.

Документ также дает определение самому понятию миссионерской деятельности. Ею названа «деятельность религиозного объединения, направленная на распространение своего вероучения среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение, и осуществляемая религиозными объединениями, либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации, либо другими законными способами». Те обряды и проповеди, что будут проходить в пределах церквей или храмов и относящихся к ним территорий, принадлежащих той или иной религиозной общине, миссионерской деятельностью считаться уже не будут.

Осуществлять миссионерскую деятельность смогут только лица, получившие доверенность от официально зарегистрированной религиозной организации. В доверенности обязательно должны быть указаны вероисповедание миссионера и адрес помещения, место, где будет проводиться та или иная проповедь.

При этом в детских домах, домах-интернатах, тюрьмах и колониях проповеди проводиться могут только с согласия администрации. В пределах объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению, миссионерам также без письменного разрешения появляться будет нельзя.

Законопроект о миссионерской деятельности чиновники Минюста разрабатывали около двух лет. В сентябре этого года в ведомстве прошел «круглый стол», куда были приглашены представители так называемых традиционных конфессий: православия, католичества, ислама, буддизма и иудаизма.

По словам опрошенных «Газетой.Ru» участников мероприятия, раньше относившихся к инициативе Минюста скептически, сейчас они всем довольны.

«Нам наконец-то удалось выйти на взаимосогласованные позиции. Пожалуй, по всем основным положениям мы достигли компромиссов», — сказала «Газете.Ru» юрисконсульт Московской патриархии РПЦ Ксения Чернега. По ее словам, когда проект поправок только попал ей в руки два года назад, она была разочарована: «Раньше законопроект распространялся на частных лиц, но это противоречило Конституции, гарантирующей свободу вероисповедания. Все было излишне бюрократично: фактически миссионерской деятельностью признавались отпевания покойников, а в тюрьмах и больницах вообще ни при каких условиях не позволялось вести миссионерскую деятельность».

В Совете муфтиев и российском представительстве Римско-католической церкви позицию Чернеги разделяют, но надеются, что помимо поправок в законы Минюст разработает и «соответствующие должностные инструкции».

«Просто нужно, чтобы сотрудники территориальных органов этого ведомства были компетентны. Что же касается самих поправок, то это очень хорошо – многие «традиционные» религиозные объединения получат госрегистрацию, и это поможет избежать нарушений, когда некие неизвестные новообразованные организации ведут миссионерскую деятельность без лицензии», — сказал «Газете.Ru» генеральный секретарь Римско-католического представительства в России епископ Игорь Ковалевский.

В организации «Славянский правовой центр» (СПЦ), с 1993 года занимающейся оказанием юридической помощи религиозным организациям, опасаются, что с принятием законопроекта в России начнутся гонения на протестантов и баптистов. Московская патриархия никогда не скрывала своего раздражения в отношении представителей этих конфессий, которые, по ее мнению, «часто занимаются миссионерской деятельностью под эгидой благотворительности».

«Мы, конечно, рады, что Минюст хочет упорядочить миссионерскую деятельность, но есть опасения, что будет масса злоупотреблений в случае с баптистами и протестантами. Поскольку в совете по религиоведческой экспертизе есть люди, иногда считающие эти религиозные объединения сектами, с получением лицензии будет сложновато», — сказал «Газете.Ru» эксперт СПЦ Роман Лункин.

По мнению юриста, несмотря на то что в целом законопроект у Минюста получился «гуманный», в нем все же есть подводные камни. Так, указал Лункин, в документе есть положение, под угрозой штрафа от 1 до 3 тыс. рублей для физического лица и от 3 до 8 тыс. рублей для юридического запрещающее «миссионерскую деятельность в пределах объектов религиозного назначения, принадлежащих другому религиозному объединению».

«Но не очень ясно, что считать «в пределах». Если прилегающую территорию, то все проповеди в центре Москвы, где масса православных храмов, для неправославных под запретом», — говорит Лункин. «Еще один спорный момент – запрет на вовлечение в ту или иную религию при помощи «манипуляции сознанием», – говорит он. — Простите, это как? Гипноз, внушение? Это очень размытая формулировка, а штраф ощутимый – десять тысяч рублей».

Новости и материалы
Крымский мост решили закрыть для проезда
Российский вице-премьер рассказал о росте производства военной техники в 2024 году
Медведев дал поручения по вопросам в сфере миграции
В Турции снизили ключевую ставку впервые почти за два года
Бывший американский военный разведчик заявил, что за долги Украины будут платить США
В Германии усомнились в искренности намерений Мерца передать Украине Taurus
Россиянам рассказали, как бороться с запотевшими стеклами в автомобиле
Анна Семенович вспомнила о неудачной пластике: «Поддалась на моду»
В Свердловской области отец попал под суд за выкидывание из окна годовалой дочери
В Боснии и Герцеговине заподозрили главу МВД в коррупции
Судовладельца танкера «Волгонефть-212» оштрафовали
Амстердам планирует выделить миллиарды евро на помощь Киеву
«Сбор бомжей что ли»: конфликт из-за подарков детям в чате закончился разборками в полиции
Квинси Промес посвятил пост «Спартаку»
«Показалось, что другой подкатывал к его женщине»: корпоратив в Уфе закончился жестоким побоищем
Нарколог назвала наименее опасный вид алкоголя
Хакамада показала особенную дочь в образе пантеры: «Учится быть киноактрисой»
Темные кометы пролили свет на происхождение океанов на Земле
Все новости