В пятницу департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ объявил о раскрытии преступления, в котором оказались замешаны сотрудники страховой компании ООО «Золотой гарант» и ООО «Коммерческий банк «Метрополь». По версии следствия, «группа лиц» — имена фигурантов преступления пока не называются — под видом оказания страховых услуг занималась выводом за рубеж и обналичиванием крупных денежных средств. Уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) расследует ГСУ ГУВД Москвы, а оперативники ДЭБ оказывают следователям необходимую помощь.
В среду и в четверг в компании «Золотой гарант» и банке «Метрополь» прошли обыски.
«В результате были обнаружены и изъяты документы и печати свыше 200 фирм-однодневок, поддельные печати органов государственной власти, коммерческих банков, страховых компаний, кредитные карточки, оформленные на подставных лиц, паспорта и иные документы, подтверждающие незаконную деятельность», — рассказал «Газете.Ru» начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук. Он отметил, что фирмы-однодневки, документацию на которые нашли оперативники, несколько лет назад уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. «Лучше всего нам знакомы две перестраховочные компании: ООО «ФинРе» и ООО «ФинГаРе». Они фигурировали в материалах других расследований еще три года назад — тогда оперативники пытались установить их местонахождение, но тщетно. Выяснилось, что мошенники, о которых идет речь, использовали эти фирмы активнее всего», — сказал представитель ДЭБ.
По оценке участников расследования, преступная группа, в которую входило не больше десяти человек, только за последний год обналичила и вывела за рубеж около 50 млрд рублей.
Впрочем, не исключено, что сумма ущерба может увеличиться: при обыске в «Метрополе» милиционеры нашли в одной из банковских ячеек $2 млн и 20 млн рублей. «Сумма, которую нужно было легализовать и обналичить, переводилась на счета сразу нескольких фирм небольшими частями — так преступникам удавалось избежать проверок Росфинмониторинга, — а потом наличные складывали в ячейку, откуда их забирали участники преступного сообщества», — рассказал представитель ДЭБ.
По данным следствия, организатором группировки был 35-летний безработный москвич, который не имел прямого отношения ни к страховой компании «Золотой гарант», ни к «Метрополю». «Подельники у него были и в «Золотом гаранте», и в банке», — отметил Пилипчук.
Впрочем, в обысканном «Метрополе» поспешили заявить, что не имеют отношения к преступникам: те просто оказались их клиентами.
«В банке «Метрополь» производилась выемка документов в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении одного из клиентов. Банком оказано необходимое содействие правоохранительным органам в подготовке и предоставлении требуемых документов и доступе в помещения банка. Мы продолжаем обслуживать клиентов в обычном режиме. Появившаяся в некоторых СМИ информация, отождествляющая банк с данным клиентом, не соответствует действительности», — говорится в официальном сообщении пресс-службы «Метрополя».
Представители страховой компании в пятницу оказались недоступны для комментариев. «Золотой гарант» работает на страховом рынке с 2002 года. «Национальное рейтинговое агентство» оценивает надежность страховой компании на уровне «В» (удовлетворительная надежность, второй уровень). По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), по итогам 9 месяцев 2008 года «Золотой гарант» занимает по объему входящего перестрахования 3 место среди российских перестраховщиков. Основным видом деятельности компании является входящее перестрахование. На его долю приходится более 90% собираемых премий. В структуре страховых премий основная часть приходится на страхование имущества юридических лиц и страхование грузов. Оставшиеся 19% портфеля занимают страхование от несчастных случаев, добровольное медицинское страхование, страхование ответственности и другие. В основном «Золотой гарант» занимается обслуживанием юридических лиц. В 2008 году значительно увеличились объем финансовых вложений компании и их доля в активах, однако инвестиционный портфель страховщика не сбалансирован, отмечают в ФССН, — в его состав входят только долговые ценные бумаги банков и других компаний.