В Басманном суде Москвы завершается очередной крупный процесс, связанный с проблемой обманутых дольщиков. Во вторник утром будет оглашен приговор руководителям ООО «Инвестиционная корпорация ВНЛ» (ВНЛ) и аффилированного с ним ООО «Инвестиционно-строительная корпорация «Империя», продававшим квартиры в несуществующих домах. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). На скамье подсудимых находятся соучредитель и генеральный директор ВНЛ Вадим Инчин и бухгалтер Светлана Мишнякова. Главный организатор строительной пирамиды и бывший директор ВНЛ Сергей Пальчиков, а также генеральный директор «Империи» Сергей Лужнев и менеджер Лина Соколова в настоящий момент находятся в федеральном розыске.
По данным следствия, пострадавшими по делу походят 576 семей, которым ВНЛ и «Империя» продавали квартиры в домах по адресу: улица Артамонова, владение 4; улица Каховка, владение 1; улица Голубинская, владение 22; улица Полярная, владение 34, стр. 3; Севастопольский проспект, владение 35; улица Академика Янгеля, дом 5. Для покупки квартиры вкладчики должны были внести от 30% до 50% ее стоимости, объяснялось это тем, что деньги инвестируются еще на нулевой стадии строительства.
При этом фирмы не обладали ни правом на ведение строительства, ни правом на землю по указанным адресам. На Севастопольском проспекте во владении 35а оказался автосалон с действующим договором аренды земли. А на месте несуществующего дома №5 по улице Академика Янгеля расположены муниципальные гаражи.
Более того, «инвестиционная корпорация» даже не была зарегистрирована в Москве в качестве инвесторов, соинвесторов или участников долевого строительства.
Единственный документ, который был у компании, — это инвестиционный контракт на строительство экспериментального жилья на Полярной улице от июня 2003 года, да и тот в соответствии с распоряжением правительства был расторгнут в феврале 2006 года. При этом менеджеры ВНЛ умудрялись заключать договоры, не предъявляя клиентам никаких документов, подтверждающих права компании на строительство домов по указанным адресам.
Продажа несуществующих квартир продолжалась даже после того, как в июне 2006 года следователи ОВД Басманного района завели уголовное дело в отношении руководителей компании ВНЛ. Мошенники продолжали собирать деньги вплоть до октября 2006 года, когда их арестовали. А их банковские счета закрыли только через полгода.
Впрочем, завершение судебного разбирательства не приведет к решению проблемы 600 обманутых семей: обобравшая их фирма не вошла в перечень компаний, обязательства которых перед дольщиками взяло на себя правительство Москвы.
А сами пострадавшие по утвержденному в апреле 2008 года регламенту работы органов исполнительной власти города Москвы по вопросу «обманутых дольщиков» таковыми не являются. Что позволяет мэру делать заявления о том, что до конца года проблема обманутых дольщиков будет снята.
Точно так же московские власти упорно считают недостойными внимания около 100 семей, обманутых компаниями «Сиболь», «Сибур-инвест», «Атика-2000» и «Экипаж». Их не признают пострадавшими при инвестировании в строительство жилья и предлагают, как жертвам мошенничества, решать свои проблемы в судах. Позиция властей такова: правительство Москвы не привлекало эти компании к строительству, не подписывало с ними инвестконтракты и, следовательно, не несет ответственности за их действия.
И дольщикам приходится самим искать документы и доказывать, что компании имели право продавать квартиры.
Так, дольщики объекта «Севастопольский пр-т, 35» рассказали, что вскоре после ареста руководства ВНЛ должен был состояться тендер на землю, на которой предполагалось строительство их дома. По их словам, хотя земля и не была выделена, 30 млн рублей, полученных с дольщиков в 2003–2004 годах, были перечислены на предпроектные работы. По словам пострадавших дольщиков с «Артамонова, 4», относительно их дома ВНЛ заключило договор с Министерством обороны, которому отошла часть квартир. Но в мэрии Москвы им говорят, что ничего не могут сделать, так как земля Минобороны РФ не подпадает под их юрисдикцию.
Как объяснили «Газете.Ru» в московском стройкомплексе, город взял на себя ответственность по объектам тех компаний, с которыми были подписаны инвестконтракты. В случаях же чистого мошенничества у властей нет для этого никаких правовых основ. «Мы сочувствуем этим людям, — заявил собеседник «Газеты.Ru». — Но они должны обращаться только в суд».
В суд люди уже обращались и даже имеют на руках исполнительные листы, но судебные приставы ничем не могут им помочь. Кроме того, в городе давно построены и заселены десятки домов, где были осуществлены двойные продажи. И жертвам этих двойных продаж, как и покупателям «виртуальных» квартир, не на что рассчитывать. Руководители фирм-мошенников находятся либо под судом, либо под следствием, но у дольщиков нет никакой надежды на то, что благодаря работе правоохранительных и судебных органов им компенсируют убытки.
Как утверждают пострадавшие, не желающее сейчас помогать им московское правительство наверняка покрывало мошенников.
Так, продававшая квартиры, не имея никаких документов, подтверждающих ее права на строительство, ВНЛ награждена почетным знаком «Строительная слава». (Директора фирмы «Сиболь» Ольгу Волкову московское правительство наградило почетной грамотой «за заслуги перед городским сообществом» уже после того, как против нее завели уголовное дело.)
А первое уголовное дело, возбужденное по заявлению граждан в 2004 году в отношении являвшегося на тот момент гендиректором Сергея Пальчикова, в марте 2005 года закрыли «за отсутствием состава преступления». Новое дело было открыто только после вмешательства управления по экономической безопасности, куда пожаловались пострадавшие. Но и после этого, несмотря на уголовное дело, никто не мешал продолжать мошенникам рекламировать и осуществлять свою деятельность.
Между тем на подходе очередные пострадавшие дольщики — на этот раз от кризиса. В настоящее время в Москве, по данным президента Российской гильдии риелторов Сергея Канухина, приостановлено строительство примерно 800 тыс. квадратных метров жилых площадей. По его оценке, в настоящее время работы ведутся только на объектах с готовностью не менее 60–70%, а строительство остальных законсервировано. По данным депутата Мосгордумы Александра Милявского, паника началась уже на 15 объектах. Так что легендарная комиссия стройкомплекса и дальше продолжит свою работу по выбраковке городских дольщиков, выбирая, кто из них «настоящий», а кто нет.