В понедельник вечером в Португалии завершилась двухлетняя судебная тяжба между гражданкой России и местной семейной парой. Россиянка Наталья Зарубина с 2007 года через суд требовала вернуть ей шестилетнюю дочь Александру, с 2004 года жившую у приемных португальских родителей Жоау Пиньеру и Флоринды Виейры. Как рассказала «Газете.Ru» пресс-атташе посольства России в Лиссабоне Елена Виксне, в понедельник Конституционный суд страны принял решение в пользу россиянки.
В присутствии вице-консула России Олега Сотникова ребенка, ставшего причиной долгих судебных разбирательств, передали матери в городе Брага на севере страны. Зарубина вместе с дочерью проведет ночь в посольстве, а утром в среду они отправятся в родное село Пречистое в Ярославской области.
Несмотря на то что в России шестилетнюю Александру ждет двухэтажный дом, старшая сестра от первого брака матери, а также дедушка с бабушкой, ребенок находится в шоке. По данным местных СМИ, девочка только в понедельник узнала, что ее почти с самого рождения воспитывали приемные родители.
Впрочем, сотрудники посольства уверяют, что истерика, случившаяся с Александрой в понедельник, — следствие стресса и рассказов ее португальских опекунов об ужасах проживания в России. «Девочку очень сильно накрутили португальцы. Они ей рассказали, как в России ей будет жутко. Но детская психика гибкая, она уже зовет Наталью мамой и играет с детьми консульских работников. Вот попросила нас ей мороженое купить, сейчас пойдем за ним», — сказала Виксне.
Мать Александры приехала в Португалию на заработки в начале 2000-х годов. 3 апреля 2003 года она родила дочь от гражданского мужа уроженца Украины Георгия Циклаури. Вскоре родители расстались, и Зарубиной, снимавшей квартиру в Браге, пришлось искать хоть какую-то работу. Тогда ее знакомые, Жоау Пиньеру и его супруга Флоринда Виейра, жившие в городе Барселуш в 30 км от Браги, предложили присматривать за ребенком. Правда, по утверждению сотрудников российского посольства, Пиньеру и Виейра также попросили Зарубину подписать документ, согласно которому португальская пара получила право временного опекунства над ребенком. «Наталья не знала португальский и потому подписала документы», — утверждает Виксне.
В итоге, передает ИТАР-ТАСС, постоянно работавшая россиянка практически перестала видеться с дочерью, а Александра росла в полной уверенности, что португальцы — ее настоящие родители. Впрочем, в российском посольстве утверждают, что поначалу Зарубина встречалась с дочерью каждые выходные, а потом все контакты с ней прервали португальцы. Так или иначе, в 2007 году у Зарубиной истекла виза, и власти Португалии в соответствии с законом приняли решение депортировать россиянку вместе с дочерью. Однако Жоау и Флоринда потребовали оставить ребенка им. В первый раз суд встал на их сторону, и Александра осталась в португальской семье. С этого момента и стартовала длительная судебная тяжба: стороны заваливали жалобами различные местные суды и дошли до верховного, однако в итоге конец спору положил Конституционный суд, решивший, что ребенок должен остаться с биологической матерью.
Впрочем, уже ясно, что на отъезде Зарубиных в Россию скандал не закончится. Приемные португальские родители уже заявили, что будут отстаивать свое право на ребенка в Европейском суде по правам человека.
Недовольство, говорят сотрудники российского посольства, растет и в португальских СМИ. «Местные журналисты настроены довольно враждебно к Зарубиной и заняли позицию португальской пары», — отметила Виксне. По данным местных репортеров, ребенок даже не говорит по-русски. (Хотя российская сторона утверждает обратное.)
С португальскими журналистами солидарны российские правозащитники, не поверившие, что Зарубина, прожив почти три года в Португалии, не выучила языка и действительно приезжала к ребенку каждые выходные.
«Возможно, с юридической точки зрения тут трудно будет придраться, но есть и гуманистические моменты: нужно было узнать, с кем ребенку все-таки будет лучше. Мне не хочется влезать в личную жизнь Зарубиной, но я также понимаю, что родители — те, кто воспитал, а не те, кто бросают ребенка, пусть даже и ради заработков», — сказал «Газете.Ru» глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер.