В среду Мосгордума приняла поправки в действующий в столице уже два года закон «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Изменения носили технический характер: в действовавшей редакции закона не уточнялось, что при подаче заявки на проведение публичного мероприятия свидетельство о госрегистрации должны предоставлять только организации, имеющие статус юридического лица. Хотя не имеющие такого статуса общественные организации и так ее не подавали, позволяющую двоякое толкование неточность решили исправить.
Неожиданно в ходе рассмотрения поправок выяснилось, что столичные власти могут ужесточить правила проведения митингов в Москве — и изменения эти техническими уже не будут.
Правда, начиналось заседание с диаметрально противоположных заявлений. Недовольные законом депутаты фракций «Яблока» и КПРФ предложили не ограничиваться единичной поправкой и внести принципиальные изменения в закон, «затрудняющий проведение массовых акций в Москве». Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил наказывать чиновников префектур, необоснованно отказывающих в проведении акций. «Все отдано на произвол чиновников, — заявил Митрохин. — Даже одним и тем же организаторам в разных ситуациях, в зависимости от их болезненности, не разрешается проводить акции в тех или иных местах. Особенно это касается здания Мосгордумы. А Горбатый мост с тех пор, как туда переехал лидер «Единой России», стал «памятником», возле которого нельзя проводить митинги».
Коммунист Владимир Лакеев, в свою очередь, зачитал письмо Министерства юстиции, в котором Москва была названа в числе 12 субъектов федерации, в законе которого о митингах юридическая экспертиза выявила нормы, противоречащие Конституции РФ.
Основным нарушением в Минюсте назвали дополнительные, не предусмотренные федеральным законодательством требования, предъявляемые к организаторам акции при подаче заявки.
Впрочем, как оказалось, редактор московского закона — первый замначальника управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы Василий Олейник — с этим письмом не знаком, а для депутатов Мосгордумы экспертиза федерального министерства не указ. «Письмо Минюста не является законодательным актом, — заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — Я уважаю Минюст, но письма подписывают люди, и это их личное мнение».
Тут инициативу перехватили депутаты-единороссы.
С их слов выходило, что закон и так донельзя либерален.
«Вот какая ответственность предусмотрена для уведомителя, который заявляет 3 тыс. участников, ГУВД выделяет милиционеров, оголяет другие участки, перекрывает проезжую часть? А в результате приходят 100 человек, — негодовал парламентарий Сергей Гончаров. — С такими вещами надо бороться».
Представителю мэрии предложение Гончарова понравилось. «Нам в этом году уже поступило 200 заявлений с просьбой запретить митинги, которые мешают работе организаций и отдыху москвичей, — заявил Олейник. — Милиция отвлекается от патрулирования города, и это беспокоит исполнительную власть и москвичей». «Но такого вида правонарушения не существует», — посетовал он.
«Я согласен с тем, что на митинги милиция отвлекается оттуда, где она более нужна, давайте изменим нормативы, — оппонировал лидер фракции КПРФ Владимир Лакеев, — а то ведь на пикет из 30 человек приходит по 30 милиционеров».
По мнению Лакеева, цель городского закона — бюрократизация процедуры и создание препятствий для проведения публичных акций. «Все знают о существовании партии КПРФ, но каждый раз мы должны доказывать, что являемся зарегистрированной организацией. Хотя, если у кого-то из чиновников есть на этот счет сомнения, он легко это может сам выяснить». Хотя, по большому счету, считает Лакеев, дело даже не в самом законе, а в его правоприменительной практике.
«Мировые судьи перегружены делами по массовым акциям, — подтвердил депутат Cергей Никитин. — Есть факты разгонов мирных мероприятий, есть раненые — слава богу, хоть убитых нет. При этом все запреты касаются оппозиционных партий и движений. «Единой России» и ее молодежным отделениям везде «зеленая улица».
По словам коммуниста Николая Губенко, сам факт того, что законопроект представляет чиновник из ведомства по обеспечению безопасности говорит о том, что публичные мероприятия рассматривается, как опасная, чуть ли не террористическая деятельность.
«Есть доверие к тем организациям, которые точно не устроят погром», — объяснил все коллегам Платонов. «Люди не любят власти как раз за то, что они не обеспечивают им покой, — заявил он. — Политическая деятельность на улице очень выгодна, есть много возможностей для провокации, приходят журналисты. У нас ведь по-прежнему нельзя прославиться хорошими делами».
«У меня тоже есть поправки, — сказал вдруг спикер. — Я считаю, что надо останавливать митинги, если там появляются лозунги, которые ранее не были заявлены. А также принимать меры к организаторам, которые заявляют много участников, отвлекая милицию. Зачастую эти люди не имеют никакого отношения к Москве. Но я этого делать не буду, потому что сегодня у нас есть конкретный законопроект, и мы работаем только с ним».
В какой стадии разработки находятся его идеи, собирается ли он действительно вносить соответствующие изменения в закон и, если да, когда это произойдет, Платонов говорить не стал. Выступая после заседания перед журналистами, он сказал, что ужесточающие поправки «возможно, появятся». Депутаты Мосгордумы, в свою очередь, хором заявляли, что ничего об этом не знают.
Сами участники митингов и пикетов уже назвали инициативы Платонова противозаконной и говорят, что не намерены согласовывать с властями тексты транспарантов и плакатов.
«Не надо думать, что это предложение безобидное. Фактически Мосгордума пытается законодательно провести цензуру, которая запрещена Конституцией», — говорит глава движения «За права человека» Лев Пономарев. Он отметил, что большинство митингов и других уличных акций в Москве проводят оппозиционные организации, а потому «совершенно очевидно, как чиновники будут цензурировать плакаты».
Пономарев добавил, что призывы к насилию на плакатах или оскорбительные надписи не могут безнаказанно появляться и сейчас — недовольные надписью представители префектуры или правоохранительных органов могут потребовать их убрать, а в случае несогласия прекратить акцию. «Я полагаю, что господин Платонов решил просто перестраховаться и выслужиться перед кем-то. Например, во время кризиса на транспарантах пикетчиков все чаще появляются требования отправить в отставку правительство. Их, видимо, и будут убирать», — предположил правозащитник.
Лидер «Другой России» и запрещенной НБП (организация запрещена в России) Эдуард Лимонов назвал инициативу московских законодателей «шизофренической». «Следующий шаг — запрет на мысли», — заявил «Газете.Ru» Лимонов. Он также добавил, что не видит смысла обязывать участников митингов сообщать о надписях заранее, так как противоречащие закону лозунги и сейчас запрещено писать на плакатах. «Милиционеры еще с конца 90-х на каждом митинге переписывают в блокноты все надписи, а если закон нарушен, плакат изымают и потом уже заводят дело или налагают штраф», — подтвердил оппозиционер.
«Мне, как представителю власти, стыдно, что мы запрещаем людям пикеты. Это говорит о том, что мы их боимся, — заявил депутат Мосгордумы Митрохин. — Граждане четко понимают, что власть любыми путями стремится не допустить акции. Это очень недальновидно в условиях кризиса. Потенциал недовольства возрастает, и его надо направлять в легальное русло, чтобы люди могли его выразить законным путем. А власть могла уловить хоть какой-то сигнал».