В среду в Туле прошло совместное заседание Госсовета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, посвященное «государственно-религиозному сотрудничеству в решении нравственных и социальных проблем современной молодежи». Духовенство представляли главы четырех традиционных российских конфессий: председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, председатель Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. (Как сообщает пресс-служба Московской патриархии, визит патриарха также был приурочен к 210-летию Тульской и Белевской епархии. Помимо Кирилла в Тулу от РПЦ отправились и его недавние соперники на церковных выборах митрополиты Ювеналий и Климент, а также руководитель синодального отдела по взаимодействию с молодежью архиепископ Александр Костромской.)
От государства в Тулу приехали министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр образования Андрей Фурсенко и президент Дмитрий Медведев, который должен был возглавить заседание.
Заседание Госсовета в таком формате стало беспрецедентным — раньше глава государства на них не председательствовал.
В 2004 году, еще будучи президентом, с Советом по взаимодействию с религиозными объединениями встречался Владимир Путин. Но в самих заседаниях принимали участие только сотрудники президентской администрации. Медведев же решил теперь участвовать в заседаниях лично, сообщила пресс-служба Кремля.
К визиту высоких столичных гостей в Туле начали готовиться заранее. Как сообщали накануне местные СМИ, на главных улицах города еще в понедельник срочно был положен новый асфальт, а все фасады зданий и стены торговых палаток в центральной части Тулы спешно отмывали от весенней грязи местные школьники и студенты.
Утром в среду на границе Тульской области патриарха и президента уже ждал губернатор Вячеслав Дудка. После торжественной встречи духовенство направилось в кафедральный Всехсвятский собор, где патриарх возглавил литургию Преждеосвященных даров. Пока Кирилл вел службу, Медведева водили с экскурсией по Тульскому кремлю, показывали подкованную блоху, микроскопическую винтовку Мосина и знакомили с депутатами муниципальных органов власти. Затем Кирилл вместе с Медведевым отправились на заседание президиума Госсовета и президентского Совета по взаимодействию с религиозными организациями.
Первым, передает «Интерфакс», перед членами совета выступил президент. «Необходимо совместными усилиями пресекать все проявления экстремизма — и действия, и пропаганду. Нужно приобщать молодежь к межкультурному диалогу и сотрудничеству, воспитывать ее в духе толерантности», — сказал глава государства. Нынешняя молодежь, по мнению президента, особенно нуждается в подобной опеке, поскольку выросла «в ценностном вакууме, образовавшемся в советский период и в 90-е годы».
Также, по мнению Медведева, «религиозные организации могут многое сделать», чтобы помочь молодежи избежать «пессимистических настроений» в условиях экономического кризиса, когда молодым специалистам непросто найти работу.
После этого слово было предоставлено религиозным деятелям. Главный раввин России Берл Лазар заявил, что с экстремизмом в молодежной среде можно бороться с помощью спецсеминаров в российских школах, «помогающих воспитывать детей в духе взаимного уважения», а также включения в учебные программы более подробной информации о «трагедии Второй мировой войны и трагедии холокоста». Лазар также отметил, что необходимо провести определенные перестановки в программах телеканалов — в частности, заменив «телесериалы с обилием драк и стрельбы» на научно-просветительские передачи о традициях и культуре народов России. По мнению раввина, на обострение ксенофобии в России во многом влияет и экономический кризис, «когда обостряются материальные проблемы и некоторые объявляют виноватыми тех, кто на них не похож».
Чтобы религиозные деятели могли эффективнее работать с молодежью, Лазар предложил внести некоторые изменения в законодательство. «В рабочем списке специальностей для получения рабочей визы нет священнослужителей. Достаточно ввести маленькие изменения в правила, и не будет проблемы», — сказал он.
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин предложил создать федеральный экспертный религиоведческий совет.
По его словам, в этот совет должны войти авторитетные богословы, в том числе исламоведы, а также психологи, лингвисты, юристы, представители религиозных организаций. Как отметил Гайнутдин, в России все чаще запрещают «труды классиков исламской религиозной мысли», причем нередко лишь на том основании, что «в них пропагандируется превосходство ислама над другими религиями» — хотя Коран, Библия и Тора одинаково пропагандируют превосходство вероучений.
А патриарх Кирилл предложил уделить больше внимания культурной адаптации иммигрантов.
Глава РПЦ предложил обучать приезжих русскому языку и «российским культурным традициям».
При этом он отметил, что в обществе сохраняется также опасность роста «этнической преступности, связанной с попытками монополизировать в рамках определенного этноса тот или иной вид деятельности», передает «Интерфакс».
Под конец заседания президент Медведев заявил, что в ближайшее время может быть собран Госсовет по проблемам молодежи, но только если «правительство и администрация президента при помощи руководителей конфессий тщательным образом подготовится». Медведев также отметил, что по итогам заседания в Туле вскоре будут предложены «какие-то законодательные инициативы».