В понедельник московское правительство обсудило перспективы исполнения бюджета нынешнего года. Лейтмотивом заседания стала растерянность — по общему мнению, нынешний финансовый год в столице будет нестабильным и неопределенным. По словам председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова, продолжается спад производства и отток средств из промышленности. Оставшихся с прошлого года 140 млрд рублей резерва надолго не хватит. Уже в первом-втором квартале показатели принятого в декабре бюджета будут пересматриваться.
Мрачные прогнозы сменялись еще более мрачными цифрами.
Как сообщила руководитель Федеральной налоговой службы по Москве Надежда Синникова, за последние 9 месяцев убытки столичных предприятий выросли в 8 раз и составили 545 млрд рублей.
В итоге снижение налога на прибыль составило 55% от соответствующего периода 2008 года. Плачевно выглядят и основные поставщики доходов бюджета. Если в прошлом году от предприятий нефтяного сектора в бюджет поступило 62 млрд рублей, то в нынешнем ожидается не более 40 млрд. От запланированных в размере 127 млрд рублей налогов «Газпрома» налоговики не надеются получить больше 71 млрд.
Более того, многие предприятия заявляют к возврату из бюджета города авансовые платежи налога на прибыль. Так, кредитно-финансовая сфера уже заявила об убытках и возмещении из бюджета в первом квартале около 1,5 млрд рублей. С аналогичными заявлениями выступают строительные компании, арендный бизнес, оптовая и розничная торговля, страховщики, туроператоры, автодилеры.
Только за январь и февраль из бюджета было возвращено 3 млрд рублей.
Придется забыть в этом году и о налоге на дивиденды (в 2008 году такой налог принес казне более 27 млрд рублей). Под угрозой оказался и самый стабильный налог — на доходы физических лиц. Сделали свое дело сокращения, укороченная рабочая неделя и отпуска без содержания.
Довершает безрадостную картину активизация усилий бизнеса по «минимизации налогообложения» — возврат к серым зарплатам и завышение истинных масштабов убытков.
Не надеясь на сознательность налогоплательщиков, налоговики призывают столичные власти усилить за ними контроль. Между тем, по мнению председателя столичной Контрольно-счетной палаты Виктора Двуреченских, ужесточение фискальной политики может дать противоположный результат — закрытие предприятий, безработицу и новый виток кризиса. «Налоги на доходы физических лиц скоро превысят налоги на прибыль, — заявил Двуреченских. — Поэтому сегодня важнее всего обеспечить занятость. А для этого у бизнеса должны быть оборотные средства». По его мнению, должна быть установлена дифференцированная налоговая ставка в зависимости от категории налогоплательщика, снижены налоги для перерабатывающей, легкой и фармацевтической промышленности.
Впрочем, резервы есть еще и у самого бюджета. По словам председателя Контрольно-счетной палаты, в серьезной ревизии нуждаются практически все 75 городских целевых программ.
«В большинстве случаев предусмотренная программами социальная поддержка оказывается непропорциональной по разным округам, — рассказал он. — Например, по поддержке малообеспеченных граждан это разброс в 2,5 раза, а по поддержке молодежи — в 42 раза. В каких-то округах программа не выполняется совсем. И правительство должно решить, следует продолжать эти программы или нет».
Оптимизируют расходы и городские структуры. Так, в департаменте социальной политики, по словам его руководителя Владимира Петросяна, займутся «исключением социального иждивенчества».
А по словам руководителя департамента ЖКХ Андрея Цыбина, «минимизировав производственный цикл», можно получить до 30% экономии на ремонте дорог. Впрочем, считает Цыбин, так можно дооптимизироваться до абсурда. «Сейчас мы максимально снижаем стартовые цены при размещении госзаказа, но не надо питать иллюзий — это уже не оптимизация, а убытки, — объяснил чиновник. — За такие средства выполнить заказ невозможно, и на торги выходят фирмы-однодневки, чтобы получить аванс и исчезнуть».
Не пришли к единому мнению на заседании правительства и по инвестиционной программе. Так, с точки зрения городского министра финансов Юрия Коростелева, следовало бы перенести сроки реализации ряда мероприятий и текущих расходов, не являющихся неотложными, до лучших времен. А по мнению руководителя департамента экономической политики Марины Оглоблиной, адресная инвестиционная программа — основная поддержка строительной отрасли и стимулирование спроса. «Надо стимулировать всех тех, кто хочет строить, реконструировать, развивать торговлю и производство, — считает и мэр Юрий Лужков. — Только сохранив деловую активность и рабочие места, мы сможем сохранить бюджетные поступления».
По словам Лужкова, он уже «дал поручение контрольным службам отслеживать «неделовые подходы».
«Это не угроза, но я всех предупреждаю: любой случай бюрократизма, халатности, личной заинтересованности, и такие «кадры» я буду увольнять», — пообещал градоначальник.
Впрочем, как бы не пришлось мэру в таком случае остаться в одиночестве. По словам Коростелева, далеко не все столичные чиновники поняли, что надо жить по средствам. И многие департаменты просят увеличения расходов, которые, по мнению министра финансов, можно было бы вообще отменить. А в конце года городские структуры вели себя не хуже «оптимизирующих» свою финансовую деятельность бизнесменов. По словам Коростелева, за две последние недели декабря в авральном порядке была «освоена» треть городского бюджета, из которого уходило по 60 млрд рублей ежедневно. Под видом расходов на целевые программы их заказчики пытались оплатить не связанные с программами мероприятия. И только принятие решения о сокращении расходов и переброске их на следующий год позволило охладить этот пыл.