Во вторник на Поместном соборе Русской православной церкви (РПЦ) был выбран новый патриарх Московский и всея Руси. Им стал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, за которого проголосовали 508 из 702 делегатов-выборщиков (всего действительными были признаны 677 бюллетеней). Его оппонент, митрополит Калужский и Боровский Климент, набрал 169 голосов.
Поместный собор начался утром. К 12.00 в нижней церкви храма Христа Спасителя собрались более 700 представителей клира, монашества и мирян. Из какого числа кандидатов придется выбирать нового главу РПЦ, к этому моменту было еще неизвестно. В воскресенье Архиерейский собор выдвинул три кандидатуры — митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Кроме того, выдвинуть претендентов на патриарший престол имели право и участники Поместного собора.
Перед началом церемонии открытия собора членам президиума были зачитаны приветственные послания от президента России Дмитрия Медведева и президента Молдавии Владимира Воронина. После этого собравшиеся помолились за успешное проведение выборов, и местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл выступил с полуторачасовым докладом. Он вновь не обошел вниманием скандал, развернувшийся вокруг празднования 1020-летия крещения Руси на Украине и непростых политических взаимоотношений российского и украинского правительств. «Светские власти Украины до сих пор оставляют нерешенным вопрос придания Украинской православной церкви юридического статуса, — посетовал митрополит. — Возникла новая политическая реальность. Прежде всего нужно решить вопрос о наших взаимоотношениях с Украиной, охваченной расколами». Дочитав доклад, митрополит объявил перерыв, после которого в закрытом режиме началось второе пленарное заседание, а следом, после еще одного перерыва, тайное голосование за нового патриарха.
Выборы стартовали около 18.00.
К этому моменту было объявлено, что осталось только два кандидата — митрополиты Кирилл и Климент.
Митрополит Филарет взял самоотвод «ради единства церкви», призвав выборщиков отдать свои голоса за Кирилла, которого «знает 20 лет». А пресс-служба МП сообщила, что новых выдвижений не будет.
Процесс тайного голосования, как рассказал «Газете.Ru» источник в церковных кругах, контролировали несколько наблюдателей. «Там действительно трудно будет что-то сфальсифицировать. Поэтому договаривались, кто за кого проголосует, заранее», — объяснял он. После того как выборщики сдали все бюллетени (это произошло к 19.00), был объявлен перерыв, члены Поместного собора отправились пить чай, и начала работу счетная комиссия. Затем выборщики вновь собрались в зале.
Только около 22.00 митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор огласил с амвона храма результаты выборов.
После объявления итогов голосования правящий архиерей Киевской кафедры митрополит Киевский и всея Украины Владимир задал местоблюстителю традиционный вопрос — приемлет ли тот решение Поместного собора. «Приемлю, благодарю», — ответил ему Кирилл. Затем его одели в голубую мантию. Зазвонили колокола, и начался благодарственный молебен, который возглавил новоизбранный патриарх.
То, что патриархом, скорее всего, станет именно митрополит Кирилл, еще днем во вторник предполагала пресс-служба Московской патриархии. Как заявил тогда «Газете.Ru» глава пресс-службы МП Владимир Вигилянский, «я считаю, все показало голосование на Архиерейском соборе, когда митрополит Кирилл набрал больше всего голосов, а второе и третье места заняли митрополиты Климент и Филарет».
Тем не менее источники «Газеты.Ru» в церковных кругах признаются, что, несмотря на уверенность Московской патриархии в победе Кирилла, «до конца не могли поверить, что так все обернется».
«Самой главной интригой остается самоотвод Филарета. Не исключено, что теперь он получит какие-то аппаратные привилегии», — сказал один из них.
Впрочем, эксперты изначально отмечали, что чаще всего патриархом становится иерарх, назначенный местоблюстителем патриаршего престола. Хотя Алексий II местоблюстителем не был — тогда на этот пост назначили митрополита Киевского и Галицкого Филарета (Денисенко). Но именно Алексий стал патриархом, а Филарет, бывший его соперником на выборах, позже ушел в раскол.
В то же время некоторые религиоведы предполагали, что нынешние выборы патриарха не будут столь же демократичными, как предыдущие. Делегаты епархиальных делегаций, говорили эксперты, будут голосовать с оглядкой на правящих архиереев (иначе говоря, каждая епархия будет голосовать единодушно за одного кандидата), потому что в РПЦ с выбором уже определились.
Теперь участникам Поместного собора предстоит еще несколько пленарных заседаний, в ходе которых они подготовятся к процедуре интронизации патриарха 1 февраля.
В среду и четверг после божественной литургии в нижней церкви храма Христа Спасителя начнется серия закрытых заседаний. После этого, в пятницу, священнослужители — участники Поместного собора совершат молебен преподобному Сергию Радонежскому в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры, литию над гробницами патриархов Алексия I и Пимена, а затем поклонение мощам преподобного Сергия Радонежского. В субботу они посетят Донской ставропигиальный мужской монастырь, где проведут молебен у мощей святого Тихона, патриарха Всероссийского. В тот же день в программе Поместного собора значится посещение Богоявленского кафедрального собора и молебен почившему патриарху Алексию, а к концу дня по храмам и монастырям Москвы начнется всенощное бдение, и утром воскресенья в храме Христа Спасителя начнется интронизация новоизбранного патриарха. Последний день Поместного собора начнется с молебна в Успенском соборе, продолжится приемом для архиереев в Кремле, и закончится торжественным приемом в трапезных храма Христа Спасителя для всех участников собора, включая мирян.