Президентские инициативы об изменениях в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» поступили на отзыв в региональные парламенты. В четверг документ, о котором уже писала «Газета.Ru», обсудили в комиссии по науке и образованию Мосгордумы. Суть изменений сводится к появлению новой пространной статьи «Меры по содействию физическому, духовному и нравственному развитию детей», в которой властям всех уровней предлагается создавать условия «для деятельности организаций культуры, образования, воспитания, развития и оздоровления детей», а также оказывать содействие родителям, педагогам и социальным работникам.
Единственной конкретикой законопроекта является предложение запретить детям, не достигшим 14 лет, находиться в ночное время без сопровождения взрослых в общественных местах, в том числе на улице. А также не допускать их присутствия в секс-шопах и питейных заведениях.
Для определения конкретных злачных мест, нахождение в которых может «нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию» детей, в субъектах РФ будут создаваться специальные экспертные комиссии. Предоставляется самостоятельность регионам и в установлении «ночного времени» и возможности его сокращения в зависимости от времени года. Местные власти также сами будут вырабатывать меры «по недопущению негативного воздействия на здоровье и развитие детей» — с учетом местных традиций и особенностей.
Одобрив федеральный законопроект, столичный парламент, тем не менее, намеревается настаивать на изменении в нем возрастного ценза до 16 лет.
Именно этот вопрос, скорее всего, и станет самым дискуссионным. В соответствии с российским законодательством, ребенок до 14 лет не является полностью правоспособным, ответственность за него несут родители. Отсюда и вытекает возможность ограничения свободы его передвижения в ночное время. С 16-летними уже не все так очевидно.
По мнению ряда правозащитников, на улицу ночами можно не пускать детей младше 12 лет, но ограничивать свободу 14-летних и 16-летних граждан не стоит. «Я считаю, что этот комендантский час сделает из подростков изгоев, но соблюдать его они все равно не будут, а начнут больше обманывать или давать милиционерам взятки. Так или иначе, способ его обойти они обязательно придумают», – сказал «Газете.Ru» руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшуллер.
Впрочем, комендантский час сегодня уже существует в 15 российских регионах. В каждом из них возрастной ценз, допустимое время пребывания на улице и штраф за нарушение закона свои.
В Москве посещение развлекательных заведений с 23 до 7 часов не достигшими шестнадцатилетнего возраста детьми законодательно ограничено еще с 2004 года. Поначалу это был специальный закон. А год назад статья «Об ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время» появилась в Кодексе об административных правонарушениях. Правда, применение штрафных санкций предусмотрено лишь по отношению к владельцам заведений. Для должностных лиц это сумма от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, для юридических — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Теперь же появляется возможность штрафовать «за несоблюдение требований по обеспечению физического, духовного и нравственного развития» детей их родителей и педагогов.
Кроме того, как считает зампред профильной комиссии Мосгордумы Татьяна Потяева, отсутствие подобного закона на федеральном уровне осложняло правоприменительную практику в регионах. А его введение будет способствовать снижению криминальной активности несовершеннолетних и преступлений против самих детей, которые ночью без присмотра взрослых часто становятся жертвами индустрии секс-услуг, наркомании и криминалитета.
«Теперь смогут что-то предпринимать не только милиция, но и муниципалитеты, директора школ. Рейды будут проводиться более локально», — объяснила Потяева журналистам.
Другие члены профильной комиссии не склонны ждать от нового закона большого эффекта.
Так, по словам Михаила Москвина-Тарханова, заинтересованные в несовершеннолетних клиентах владельцы вредоносных заведений всегда придумают, как обойти запреты. Например, выставят перочинный ножик на витрине секс-шопа, и это будет уже не «помещение, предназначенное исключительно для реализации товаров сексуального характера».
По словам председателя комиссии Евгения Бунимовича, еще в период принятия московского закона у него были опасения, что это даст толчок коррупции – сотрудники МВД станут ловить на ночных улицах подростков и требовать выкуп у родителей. «К счастью, пока милиция не взяла эту идею на вооружение», — отметил депутат.
Не проявила интереса столичная милиция и к заведениям, владельцы которых «попустительствуют нахождению несовершеннолетнего в общественном месте в ночное время».
По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, за четыре года действия в столице закона было составлено не более десятка протоколов и ни разу никого не оштрафовали. Статистики по 2008 году, когда в столице начал действовать КоАП, пока нет, но вряд ли она будет другой: пока с этим предпочитают не возиться. Хотя, как отмечали депутаты, в цивилизованных странах появление ребенка на улице ночью без родителей – событие из ряда вон выходящее и повод для очевидцев позвонить в полицию. «Опыта у нас в Москве немного, и он противоречивый, — заявил Евгений Бунимович. – Но делать что-то надо, давайте попробуем. Хотя эффект, конечно, будет очень ограниченный».