В столице планируется введение добровольного страхования профессиональной ошибки медицинских и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения. Такая норма содержится в разработанном департаментом здравоохранения законопроекте «Об охране здоровья жителей города Москвы». Как сообщил руководитель департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский на заседании столичного правительства во вторник, речь идет об ошибке, нанесшей вред или ущерб здоровью пациента, но не связанной с небрежным или халатным выполнением медиками своих профессиональных обязанностей.
«Вопрос страхования профессиональной ошибки врача — это разновидность гражданской ответственности, которая, однако, в России недостаточно распространена»,
— заявил Сельцовский, отметив, что такое страхование во многих странах не только широко распространено, но и является обязательным. По его словам, столичные власти хотели бы сделать страхование обязательным в Москве, но этому препятствует отсутствие подобной нормы в федеральном законодательстве. Как рассказал Сельцовский, на федеральном уровне этот вопрос будет обсуждаться в феврале при рассмотрении Госдумой подготовленного Минздравсоцразвития законопроекта о защите прав пациента, но до дела дойдет еще не скоро.
По словам ректора Московского государственного медико-стоматологического университета Олега Янушевича, предусмотренная московским законопроектом возможность (которая, по его мнению, на практике станет обязанностью) страхования врачебной ошибки — это предпосылка к безопасности лечения. А председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Светлана Макаркина назвала его мерой социальной защиты медработников, так как «врачебные ошибки присущи медицинской профессии».
Глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова также считает, что страхование профессиональной ответственности пойдет на пользу и самим медикам, и их пациентам. «Сегодня ответственность за нанесение вреда здоровью вследствие ошибки никак не регламентируется, — заявила она. — Пациенты вынуждены обращаться в суд, а муниципальные организации — оплачивать огромные иски».
Впрочем, вопрос, за чей счет будет выплачиваться компенсация пострадавшему пациенту, остается открытым и в предложенном законопроекте. По словам Сельцовского, он будет решаться отдельно.
В профессиональном сообществе к новациям городских властей отнеслись неоднозначно. Так, по словам президента Лиги защиты прав пациентов Александра Северского, авторы законопроекта сами не знают, что хотят страховать. «Объектом страхования названа ошибка, но, что это такое, никто не знает, — заявил Северский «Газете.Ru». — В правовом поле такого термина нет. Он используется, чтобы уйти от ответственности». По мнению эксперта, некорректно и сравнение с зарубежной практикой.
По его словам, на Западе врач является субъектом права, сохраняющим большую самостоятельность, даже работая в медицинском комплексе. У нас же лечение — это комплексная технология.
«Пациент приходит в поликлинику к незнакомому врачу, тот направляет его к другим специалистам, на анализы, УЗИ, — объяснил Северский. — И после того, как человек прошел через 10 рук, кто виноват в неправильном диагнозе? Для того чтобы выделить врача из сложившейся системы отношений, его надо отлицензировать. Но как можно говорить о лицензии, когда 130 тысяч врачей в России не имеют даже сертификатов!» По словам Северского, профессиональное сообщество ожидает введения обязательной гражданской ответственности при оказании некачественной медицинской помощи, но не врачей, а исполнителей медицинских услуг (учреждений).
По мнению секретаря Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексея Старченко, предложение страхования ошибки медработников просто бессмысленно.
«Предметом страхования в данном случае является работа врача, а врач несет ответственность только в размере своего заработка, это копейки», — объяснил эксперт. Кроме того, считает он, московские власти не предлагают ничего нового — возможность такого страхования дает существующее законодательство, и многие главврачи частных клиник ею давно пользуются. Другое дело, что это никого не защищает: страховые компании не страхуют юрлица — лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), а небрежность или халатность конкретных работников являются преступлениями, и страховать их вообще нельзя. В итоге человеку, столкнувшемуся с тем, что его случай «нестраховой», остается обращаться за возмещение ущерба только в суд.
«Пациент должен быть защищен от врачебной ошибки, и страховое возмещение гораздо более быстрое и эффективно, чем через суд, но страхование должно быть не добровольным, а обязательным и иметь гарантированные правительственные источники, иначе все это так и останется говорильней, пустой декларацией», — считает Старченко.
Между тем в Москве, по его словам, именно это и блокируется. «В Москве даже отказались от существующих практически во всех субъектах федерации штрафных фондов, — рассказал он. — 80% средств таких резервных фондов идет на закупку оборудования, и часть из них могли бы направляться на страховое возмещение. Но в Москве априори считается, что все лечебно-профилактические учреждения работают хорошо и штрафовать их не за что. А нет штрафов — следовательно, нет и фондов».
Что же до самих рядовых медиков, то они сейчас больше всего боятся, что очередная новация в системе здравоохранения будет вновь оплачена за их счет. «Откуда возьмутся средства для страховщиков, ради которых так стараются власти? Из наших зарплат и премий!» — поделились с «Газетой.Ru» своими опасениями в одной из городских поликлиник.