Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Тоталитаризм ЕГЭ – это ошибка»

Рособрнадзор подводит итоги ЕГЭ-2008

Большинство выпускников-2008 сдали единый госэкзамен на «двойки» и «тройки». Больше всего неудовлетворительных оценок школьники получили по математике. В Рособрнадзоре считают, что ЕГЭ ни в чем не виноват — напротив, он дал реальную картину качества образования в стране. О том, что будет с двоечниками в будущем году, чиновники начнут думать осенью. Эксперты говорят, что систему ЕГЭ надо пересматривать.

Во вторник Рособрнадзор подвел итоги единого госэкзамена-2008. Как заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, ЕГЭ дал «реальную, а не иллюзорную картину уровня качества образования» в стране.

По данным Рособрнадзора, основной оценкой 1,09 миллиона российских выпускников в этом году стала «тройка».

Из экзаменов по выбору большая часть выпускников сдала на «четверку» лишь английский и французский языки, информатику и обществознание. Около тысячи выпускников набрали высшую оценку в системе ЕГЭ — 100 баллов.

По количеству «двоек» рекорд установили литература (25,3% в пересчете на традиционную шкалу) и математика (23,5%). Неудовлетворительные оценки по русскому языку получили 11,3% школьников.

Впрочем, чиновников от образования итоги ЕГЭ-2008 не пугают. По мнению Глебовой, низкие результаты ЕГЭ по литературе объясняются тем, что это единственный из необязательных экзаменов, в отношении которого действует правило «плюс один балл» (то есть вместо «двойки» за ЕГЭ в аттестат идет «тройка»; это правило в этом году распространяется также на математику и русский язык), и на который пошли выпускники, решившие получить свою «тройку» не напрягаясь. «Были случаи, когда школьники просто сдавали совершенно чистые листы», — поделилась чиновница. Что касается математики и русского языка, то эти предметы в форме ЕГЭ нынешние выпускники сдавали в обязательном порядке, и, объяснила Глебова, естественно, результат оказался хуже, чем в те годы, когда эти экзамены сдавали по желанию наиболее подготовленные к ним ученики.

Впрочем, глава Рособрнадзора признала, что школьники опротестовывают результаты единого госэкзамена, но это тоже не страшно. По данным ведомства, всего к настоящему моменту было подано около 20 тыс. апелляций (из них 7,5 тыс. уже удовлетворены). «Но аномального всплеска подачи апелляций не было ни в одном регионе, — заявила Глебова. — Число апелляций составляет менее 1% от количества всех экзаменационных работ. Семь лет назад число апелляций доходило до 50%», — заявила она.

При этом Глебова сообщила, что «растиражированные СМИ слухи о повсеместном недовольстве» сильно преувеличены.

Ранее сообщалось, что кемеровские школьники собрали 44 тыс. подписей против ЕГЭ и собираются подать в суд за то, что их заставили сдавать экзамен, который будет обязательным только в следующем году. Как сказала глава Рособрнадзора, «сформулированный организатором этой акции предмет спора может рассматриваться только в суде, но пока иск никто никуда не подавал». «Перестаньте втягивать детей в ваши политические игры, откуда 44 тыс. подписей против ЕГЭ, если в Кемеровской области всего 17 тыс. выпускников, — заявила она. – Это шашечные вспышки, а не вселенский костер, как нам хотят это представить».

Начальник отдела управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Александр Капустняк в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» также заявил, что объективно ничего в российском образовании не изменилось, и раньше было немало выпускников, покидавших стены школы без аттестатов, просто сейчас «мы в кои веки учимся говорить друг другу правду».

Не видит ничего страшного в большом проценте «неудов» по математике и руководитель Федерального центра тестирования Сергей Кравцов.

«Если сравнивать эти показатели с прошлыми необъективными результатами – да, они плохие. Но если посмотреть на международную практику, то там нормой считается до 30% «двоек», — заявил он. — Другой вопрос, как жить с этим дальше. Математика – защищенный предмет только в условиях переходного периода. И теперь мы должны решить, как учитывать аттестат с двойкой».

Решать, что делать дальше, по словам Глебовой, чиновники начнут с нового учебного года: «Мы будем смотреть, где есть пробелы, может быть, придется менять программы, пересматривать процесс подготовки и переподготовки учителей, систему перевода баллов. Есть разные предложения».

Но со следующего учебного года начнутся и основные проблемы.

Со следующего года эксперимент по введению ЕГЭ будет переведен в «штатный режим». В связи с этим будут отменены принятые на время переходного периода послабления. Так, отменяется правило «плюс один балл» для оценки, выставляемой в аттестат по «защищенным» предметам (математика, русский язык, литература). Куда пойдут выпускники, получившие «двойку» и что за аттестат им выдадут, остается непонятным. Кроме того, отменяется возможность получить золотую медаль при наличии «четверки» по одному из экзаменов, и серебряную – по трем.

Эксперты говорят, что ситуация, когда у каждого пятого выпускника «двойка» по математике, ненормальна – и надо пересматривать всю систему ЕГЭ.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по образованию Евгения Бунимовича, такой нормой можно было бы считать 5-7%. И дело здесь, как считает эксперт, вовсе не в качестве образования, а в самом экзамене. «Все годы эксперимента по ЕГЭ споры велись вокруг «пятерок», хотя с самого начала было ясно, что основной проблемой станут именно «двойки», — объяснил он «Газете.Ru». – Ключевую проблему не только не решали, ее даже не ставили, это и возмущает больше всего».

Основным достижением образования последних лет стало признание того, что все дети разные, считает депутат, и потому идея об единой линейке для всех – абсурдна, что и показал прошедший экзамен.

«Тоталитаризм ЕГЭ – это ошибка: нельзя проводить единый экзамен для всей страны, он должен быть независимым, но не одинаковым, — считает Бунимович. – Сейчас надо говорить уже не о большей объективности, а о большей адекватности, ведь не все получают одинаковое образование. И нельзя требовать от выпускников гуманитарных классов знаний по математике, которых им просто не давали в их базовом курсе. Кроме всего прочего, такие экзаменационные задания для детей еще и колоссальный стресс. Наши школы сегодня сильно дифференцированы, и спрашивать с детей тоже надо дифференцированно».

По словам Бунимовича, ЕГЭ – не российское ноу-хау, но у нас он зашкаливает за все разумные пределы.

«Во Франции существует три уровня экзамена по математике для выпускников школ, – говорит он. – Давайте сделаем у нас хотя бы два, определим ту базу, которую должен знать любой нормальный человек и ту, которая нужна для поступления в технический вуз».

Впрочем, нынешних выпускников все это уже мало волнует, поступать в вузы они будут со своими, уже полученными результатами. Что касается вузов, то все они должны будут принимать сертификаты ЕГЭ, имея право лишь на установление собственной шкалы пересчета. Кроме того, в дополнение к результатам единого экзамена вузам позволено проводить свой экзамен по предмету, «не покрытому ЕГЭ».

Что предложат в этом году непокорные вузы и каким образом будут выкручиваться, например, с математикой (с приемом сертификата по русскому языку согласились уже все вузы, включая МГУ), станет известно 26 июня на совещании Совета ректоров.

Впрочем, как объяснила «Газете.Ru» замдиректора Федерального института педагогических измерений Галина Ковалева, у части вузов проблемы как раз противоположные — недобор. Уже в прошлом году у многих из них шкала перевода была даже ниже, чем в школе – в вуз принимали абитуриентов, результат ЕГЭ у которых не дотягивал до школьной тройки баллов на 10. А один из московских вузов даже провел собственное тестирование первокурсников и сформировал коррекционную группу. Впрочем, успокоила Галина Ковалева, за границей коррекционные группы в вузах – общепринятая практика.

Новости и материалы
В Россию привезли партию дешевых Peugeot
Пересильд сравнила съемки в Казахстане с полетом в космос
Стало известно, когда Валиева сможет тренироваться вместе со всеми
Создан новый инструмент для оценки темпов старения
Киеву не удалось добиться приглашения Зеленского на инаугурацию Трампа
В Госдуме призвали не «бежать впереди паровоза» в вопросе штрафов за VPN
Названа страна, в которой запретили приглашать гадалок и астрологов в СМИ
«Моральное разложение»: слова песни на новогоднем утреннике в школе удивили россиян
В США не включили помощь Украине в новый оборонный бюджет
РФ возобновила усилия по открытию нового генконсульства в Китае
Назван простой способ «зарядить» мозг энергией на 24 часа
58-летняя Холли Берри показала фигуру в купальнике с декольте
В Китае предупредили об опасности проекта оборонного бюджета США
Стала известна причина обвала цены на запрещенный к продаже сжиженный углеводородный газ
Скончался 16-летний актер «Малыша на драйве» после падения из автомобиля
Европейский посол признал, что санкции против России не «водонепроницаемые»
ВТБ завершил сделку по покупке «Почта Банка»
Четыре бойца ВСУ стали фигурантами дела о терактах в Курской области
Все новости