Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Закон был принят Госдумой 21 мая 2008 года и одобрен Советом федерации 30 мая 2008 года.
Он предполагает, что члены общественных организаций смогут при необходимости посещать СИЗО и колонии.
Для этого в каждом регионе должна быть создана специальная комиссия из членов общественных организаций. Сколько человек в нее войдет, окончательно не определено: в законе лишь указано, что в каждую группу будет входить от 5 до 20 человек. Они и смогут беспрепятственно ездить по местам заключения в своем регионе, причем, говорится в документе, проверяющие в сопровождении сотрудников пенитенциарной системы смогут заходить в любые помещения изоляторов и колоний. Состав комиссий будет обновляться каждые два года. В свое время в проекте закона было прописано, что список комиссии утверждается российским уполномоченным по правам человека, но в его окончательном варианте оговаривается, что правозащитникам придется согласовывать кандидатуры с Общественной палатой – именно туда будет подаваться заявка.
Правда, в законопроекте есть один нюанс, который самим правозащитникам не по душе. «В нем записано, что порядок общественного контроля определяется ведомствами. Речь идет о МВД, Минюсте, Минобороны, в ведении которых находятся места принудительного содержания», — пояснил «Газете.Ru» председатель правления Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев, в 90-е годы участвовавший в разработке проекта закона. «Если это будет сказываться на работе закона, мы обратимся в Конституционный суд», — отметил он.
Подписание закона совпало со встречей Медведева с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, которая проходила в подмосковной президентской резиденции.
Недавно Медведев объявил о начале нового этапа судебной реформы, целью которой станет задача «на деле добиться независимости суда». С Лукиным он, в свою очередь, говорил о том, как добиться «по-настоящему справедливого рассмотрения, прежде всего, уголовных дел», передает ИТАР-ТАСС. По мнению Медведева, необходимо усилить защиту прав потерпевших. «Если права потерпевшего гарантированы, если он не подвергается давлению, если он не боится свидетельствовать на следствии и в суде — это является гарантией всестороннего полного и объективного рассмотрения дел», — сказал он. Он также отметил, что при защите прав потерпевших необходимо обратить внимание и на такие аспекты, как защита имущества и «то, что принято называть моральной сферой».
Кроме того, президент и правозащитник поговорили о состоянии пенитенциарной системы. Медведев признал, что «она требует новых правовых подходов и нового финансирования, и вообще изменения отношения общества к системе исполнения наказаний в целом». Владимир Лукин констатировал, что «последние события с жертвами, которые произошли в Челябинске, по которым, насколько известно, уже возбуждены уголовные дела, говорят о том, что надо серьезно заняться этой системой». Он также отметил, что необходимы меры «не просто организационного, а воспитательного характера,особенно в колониях малолетних преступников».
Уполномоченный по правам человека представил президенту справку, подготовленную на основе жалоб, которые поступают в адрес омбудсмена. «Справка немаленькая», — заметил Лукин. «Я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что наша пенитенциарная система прогрессировала в последние годы и в плане строительства, и в плане подходов, были новые вещи, — сказал Лукин. — Вместе с тем, к большому сожалению, постоянно оттуда что-то доносится, и это что-то не всегда хорошее».
Правозащитники считают, что сегодняшняя встреча говорит о многом.
«Это не дежурная встреча, президент со многими еще не встречался. Тем более что после его инаугурации прошел всего месяц», — считает Борщев. По его мнению, чтобы изменить систему исполнения наказаний, ее нужно сделать открытой для общества. «Важно, чтобы общество не только знало, что там происходит, но и могло бы влиять на ситуацию. В частности, изменило бы ситуацию восстановление комиссии по помилованию, которая нередко исправляла ошибки судов», — считает он. Кроме того, по мнению Борщева, в случае с потерпевшими важно обратить внимание не только на безопасность, что, безусловно, важно и к чему пока относятся недостаточно серьезно. «Нужно переломить тенденцию, когда основной упор делается на суровость наказания для преступника, а не возмещение ущерба потерпевшего», — считает он.