В среду руководство Следственного комитета (СК) при МВД вышло к журналистам с отчетом о том, что происходит сейчас в ведомстве.
Как заявил первым делом глава СК Алексей Аничин, он выступает против создания единого следственного управления в стране.
«Я считаю создание такого общего следственного комитета нецелесообразным, потому что механическое объединение идет по профессиональному принципу», — сказал он. По мнению Аничина, реорганизовать следствие, конечно, нужно, но это надо делать для повышения эффективности следственной работы: в частности, сокращения сроков расследования и снижения затрат. По словам главы СК, проводить аналогии с ФБР в случае с российскими следственными органами не стоит: ФБР — «это совершено другая структура, и она занимается и следствием, и оперативной работой, и разведкой». Как пояснил Аничин, ФБР объединено по юрисдикции и расследует дела, которыми не могут заниматься другие оперативные и следственные органы США. Но, по его словам, в России такое разделение уже есть: в ведении СК при Генпрокуратуре находятся уголовные дела по более чем ста статьям Уголовного кодекса. У СК МВД примерно такое же количество (в юрисдикции ФСБ и Госнаркоконтроля, добавил он, дел немного меньше).
Масштабы и разнообразие работы комитета проиллюстрировал заместитель Аничина Олег Логунов. Правда, в основном он рассказывал лишь о делах, уже расследованных.
Так, руководство ведомства отметило, что значительный процент продаваемых в России лекарств низкого качества, а многие являются подделками зарубежных торговых марок. В связи с этим СК расследовал дело компании Брынцалова, которое уже находится в суде. «Сейчас в нашем производстве находятся еще три аналогичных дела в отношении фармацевтических компаний», — заявил Логунов.
Из преступлений в сфере интеллектуальной собственности было выделено дело компании «Медиасистемс», которая занималась изготовлением и сбытом нелицензионных дисков с фильмами, аудиозаписями и играми. У фирмы, по словам Логунова, было изъято оборудование стоимостью 500 млн евро, на котором правонарушители собирались «гнать» контрафакт. Два аналогичных дела, сообщили руководители комитета, сейчас расследуются в Казани и Санкт-Петербурге. «Представление о том, что контрафактная продукция изготавливается где-то в подвальчиках маленькими фирмами, не соответствует действительности. В основном это достаточно крупные предприятия, работающие в третью смену», — заявил Логунов.
Не отстают, по данным Следственного комитета при МВД, и преступники, трудящиеся в сфере высоких технологий.
Сейчас СК, как сообщили руководители ведомства, расследуют два уголовных дела, «подобных которым еще не было в мировой практике». Правда, какие-либо подробности правоохранители сообщать отказались.
Зато Логунов сообщил, что недавно была выявлена группа российских хакеров, которая взломала сеть одной из брокерских компаний Великобритании, пригрозила заморозить ее работу, продемонстрировала свои возможности и потребовала «сумму с шестью нолями».
Особо важной сферой деятельности СК была названа экономическая безопасность страны.
Как сообщили представители комитета, наличных денег в стране больше, чем должно быть. Только по уголовным делам, которые находятся в СК — «серые зарплаты», финансирование терроризма и наркотрафика — «превышение» официальной денежной массы оставляет $4 млрд и 241 млрд рублей. «Разумеется, это вызывает инфляцию, и такая банковская деятельность должна быть пресечена», — подытожил Логунов.
Руководители комитета дали некоторые пояснения и по громким делам, находящимся на расследовании ведомства. Как сообщили в СК, полным ходом идет следствие по делу, главным фигурантом которого является руководитель управления Россельхознадзора по Москве и области Алексей Волков, вместе с которым были арестованы нескольких его подчиненных. По данным следствия, проверяя различные хозяйства, работники этого ведомства вымогали взятки — проверки фактически были поводом для вымогательства. «Одно из охотничьих хозяйств устранило выявленные нарушения и попыталось отчитаться о проделанной работе. Но в Россельхознадзоре заявили, что их не интересует исправление недостатков, --сообщили правоохранители. — По требованию «надзирателей» руководство охотничьего хозяйства было вынуждено переписать собственность организации на родственников Волкова и других руководителей Россельхознадзора».
Уже завершено и скоро будет направлено в суд, по данным СК, и дело против экс-менеджеров Пенсионного фонда (главный подозреваемый — бывший исполнительный директор ПФР Николай Крец — находится на лечении и вопрос о предъявлении обвинения зависит от врачей), которые за счет бюджетных средств приобретали квартиры в центре Москвы. «Ряд этих фешенебельных квартир затем был продан и получены наличные деньги. Когда мы смотрим на положение пенсионеров, когда им прибавляют по 100–200 рублей пенсии, то такие безобразия терпеть совершенно невозможно», — возмутился Логунов.
Кроме того, направлены в суд два дела по захвату земель в Рузском районе Подмосковья (всего в отношении «Рузской Швейцарии» заведено 10 уголовных дел). Кроме главы компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко в деле есть и другие фигуранты, хотя общее руководство, по версии следствия, осуществлял именно Бойко. В СК считают, что у следователей есть «все доказательства в захвате земли, рейдерстве и мошенничестве».
В апреле в суд будут переданы и дела против журналистов Бориса Земцова и Олега Лурье. Согласно материалам следствия, они требовали у известных политиков и бизнесменов деньги за отказ публиковать различные компрометирующие материалы. «И Лурье, и Земцов были взяты с поличным. В каждом случае они требовали передачи крупных сумм денег. Это зафиксировано средствами технического контроля и оперативной работой, — заявил журналистам заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ Юрий Алексеев. — Никакого давления на журналистов здесь нет».
А вот новостей по делу об «Арбат Престиже», главу которого Владимира Некрасова вместе с его знакомым Сергеем Шнайдером (он же Семен Могилевич) обвиняют в уклонении от уплаты налогов, практически не оказалось.
При этом руководители комитета сообщили, что уже в июне — июле 2008 года (недавно Останкинский суд по ходатайству Следственного комитета при МВД продлил обвиняемым срок содержания под стражей до 23 июня) следователи собираются передать собранные ими материалы в суд. На вопрос о том, что думают в СК о версии рейдерского захвата компании Некрасова, было заявлено: «Все наши усилия направлены на установление обстоятельств совершения преступления и доказательства вины».
Зато новости по этому делу в среду пришли с заседания Мосгорсуда, где адвокаты Некрасова и Шнайдера-Могилевича пытались обжаловать решение Останкинского суда о продлении ареста подзащитным. Как сообщили «Газете.Ru» адвокаты, представители Генпрокуратуры попросили того же, что и защита — отменить продление срока обвиняемым и отправить ходатайство СК при МВД о продлении срока ареста на новое рассмотрение в Останкинский суд Москвы.
В итоге Мосгорсуд отклонил кассацию Некрасова, решив, что тот все-таки должен сидеть в СИЗО до конца июня. Что касается Могилевича, то рассмотрение его кассационной жалобы было перенесено на 7 апреля.
Что именно хочет добиться Генпрокуратура — освобождения Шнайдера-Могилевича (для задержания которого, как предполагали некоторые СМИ, было затеяно все дело) из-под стражи или, напротив, увеличения для него срока ареста — осталось непонятным. Адвокат обвиняемого Александр Погончиков отказался комментировать этот момент до рассмотрения вопроса. В самой Генпрокуратуре от официальных разъяснений также отказались. Не дает теперь комментариев на этот счет и Следственный комитет при МВД.
В том случае, если Генпрокуратура ратует за то, чтобы выпустить Шнайдера-Могилевича на свободу, можно говорить об открытии еще одного фронта «межведомственной войны» (ранее прокуратура так же билась с собственным Следственным комитетом за освобождение генерала ФСКН Александра Бульбова).