Смоленская АЭС (входит в «Росатом») начала наработку изотопа кобальт-60: в конце сентября в реактор был загружен первый дополнительный кобальтовый поглотитель. До конца года в реактор будет загружено около 20 поглотителей. Процесс облучения кобальта для получения нужного изотопа занимает около 5 лет, говорится в сообщении госкорпорации.
Кобальт-60, получаемый только искусственным путем, применяется в медицине и промышленности: для стерилизации продуктов и медицинских инструментов, обеззараживания промышленных отходов, для стимуляции роста и урожайности зерновых и овощных культур, радиационной хирургии различных патологий, для гамма-дефектоскопии широкого ряда изделий.
«У дополнительных кобальтовых поглотителей две функции — это не только экономически целесообразная наработка изотопов с целью производства источников гамма-излучения, но и обеспечение безопасной эксплуатации реактора за счет поддержания парового коэффициента реактивности в заданных технологическим регламентом пределах», – говорит замначальника отдела радиационных технологий Смоленской АЭС Руслан Смирнов.
Другие российские станции также занимаются выработкой изотопа. Ленинградская АЭС производит кобальт-60 более 20 лет, отмечает госкорпорация. В этом году его наработка также началась на Белоярской АЭС. В 2018-2019 годах дополнительные кобальтовые поглотители загрузят в реакторы Смоленской АЭС и Курской АЭС. Проект по организации производства на данных станциях был начат «с целью сохранения и увеличения доли производства кобальта-60 на мировом рынке», говорится в сообщении.