Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые МФТИ предсказали новый тип взрывчатых веществ

Ученые под руководством профессора Сколтеха и МФТИ Артема Оганова с помощью теоретических методов изучили системы гафний-азот и хром-азот и обнаружили необычные с точки зрения современной химии вещества: нитрид гафния с химической формулой HfN10 (и его циркониевый аналог ZrN10) и нитрид хрома CrN4. Данные вещества могут быть получены при относительно небольших давлениях и содержат высокоэнергетические группы из атомов азота.

Чистый полимерный азот — потенциально идеальное взрывчатое вещество, но его получение требует огромных давлений; данная работа показывает, что азот может полимеризоваться при гораздо меньших давлениях в присутствии ионов металлов, что открывает возможности создания новых материалов. Авторы предсказали ряд других новых нитридов гафния, а также нитридов, карбидов и боридов хрома, необычные механические свойства которых также могут найти свое применение.

Самая любопытная находка исследователей — химическое соединение с формулой HfN10. На один атом гафния в таком соединении приходится 10 атомов азота, и структура, с точки зрения химии, выглядит очень экзотично: атомы гафния находятся между бесконечными цепочками из атомов азота. Такая структура образуется при относительно небольшом давлении: в случае гафния оно равно 0.23 Мбар. По словам профессора Артема Оганова, «эта находка возвращает к одному из Святых Граалей в материаловедении, поиску полимерного азота, идеального высокоэнергетического материала».

Дело в том, что все хорошие взрывчатые вещества содержат азот: при взрыве атомы азота соединяются в исключительно устойчивую молекулу N2, и выделяется большое количество энергии. Чем больше атомов азота в химическом соединении и чем больше необычных связей у них друг с другом или другими атомами, тем больше энергии будет выделяться при взрыве. Впервые полимерная фаза чистого азота была предсказана американским ученым Кристианом Мейо начале 90-х годов, в 2004 году она была получена экспериментально российским ученым Михаилом Еремцом при давлениях свыше миллиона атмосфер, что полностью исключает его практическое применение. С тех пор ученые неоднократно задавались вопросом о том, возможно ли как-то снизить давление полимеризации азота.

Первый автор одной статьи, опубликованной в The Journal of Physical Chemistry Letters, — научный сотрудник Сколтеха Александр Квашинин, первый автор второй статьи в журнале Physical Review B — Цзинь Чжан, аспирантка Артема Оганова в университете Stony Brook (США).

Новости и материалы
Forbes назвал российское «чудо-оружие»
Раскрыта причина невыхода iPhone с гибким экраном
В Британии оценили ущерб энергетики Украины от ударов ВС РФ
Принуждавшие школьников к диверсиям в РФ получили до 22 лет колонии
В Новой Каховке из-за минометного обстрела ВСУ начался сильный пожар на лесопилке
Россия ускоряет дедолларизацию торговли с Латинской Америкой
В Ростове объявили в розыск сбежавшего контрактника
Кайли Дженнер выложила фото в купальнике на яхте после слухов о проблемах в отношениях
Глава ВЭФ рассказал, как Европе нужно использовать Зеленского
ВСУ начали применять американские ракеты по объектам на территории России
«На двух стульях в «Зените» не играют»: Медведев объяснил изгнание Кругового в дубль
Юрий Чурсин сыграл Игоря Курчатова в сериале про создание атомной бомбы
«Крики, оры, драки»: соседи — о семье из Адыгейска, где из-за побоев умер трехлетний ребенок
Бежавший из Польши экс-судья объяснил, почему Интерпол не выдал ордер на его арест
Водонаева назвала критерии серьезных отношений
Взрывы произошли в подконтрольном украинским властям городе
Украина ответила на предложение КНР о мирном саммите с участием России
Под обстрел попало село в Белгородской области
Все новости