Склонность к физической активности может быть заложена в генах, особенно в ответственных за выработку дофамина, считает профессор Дишман из университета Джорджии в США. О своих исследованиях на крысах и людях он рассказал на седьмой встрече, посвященной интегративной биологии.
Исследования семей и близнецов показали, что отношение человека к физической активности на 20–60% может определяться генетикой, но генетические источники этой активности плохо изучены. Накопленные доказательства предполагают, что система вознаграждения мозга и моторные области коры головного мозга влияют на то, избегают ли люди и животные двигательной активности или, наоборот, стремятся к ней. Активность нейронов, регулирующих уровень дофамина (нейромедиатора, который вырабатывается во время положительного опыта – принятия вкусной пищи, поощрения и т. п.), по всей видимости, играет роль в мотивации к выполнению упражнений.
«Наши текущие испытания на людях предполагают, что вариации в генах, кодирующих дофамин и другие нейромедиаторы, напрямую связаны со склонностью к высокой или низкой физической активности», – говорит Дишман.
Также исследование предполагает, что черты личности и особенности поведения, такие как саморегулирование и умение ставить цели, влияют на склонность индивида к добровольным упражнениям.