Ученые Института археологии РАН исследуют новгородскую церковь Благовещения на Городище — второй по древности храм на территории Новгородской области (старше его только Софийский собор в Новгороде, он датируется серединой XI века). Археологам уже удалось обнаружить множество фрагментов фресок, архитектурных деталей, ученые рассчитывают, что в конце концов они смогут понять, как выглядел один из древнейших храмов России. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии.
«Исследования памятников такого уровня очень редки. Для ученых такие раскопки — уникальный шанс увидеть комплекс большого каменного храма начала XII века», — говорит руководитель раскопок, член-корреспондент РАН Владимир Седов.
Каменная церковь Благовещения была построена на Городище близ Новгорода Великого в 1103 году по заказу новгородского князя Мстислава Великого. В то время Городище стало княжеской резиденцией, что и объясняет появление в некотором удалении от Новгорода огромной каменной церкви на холме.
Этот храм просуществовал два с половиной века, а затем был разрушен и заменен каменной церковью в 1343 году. Этот второй храм, в свою очередь, был несколько раз перестроен и пострадал во время Великой Отечественной войны. Долгое время он стоял в руинах, которые были несколько законсервированы и укреплены. Сейчас готовится реставрация руин и их музеефикация. В связи с этим и проводятся масштабные археологические раскопки, рассчитанные на два полевых сезона.
Археологи уже открыли часть лестничной башни храма, три из четырех крестообразных подкупольных столбов, поддерживавших центральный купол, определен уровень древнего пола, расчищена южная стена постройки.
В процессе работ обнаружены сотни фрагментов древней фресковой росписи, в том числе несколько фрагментов с изображениями частей ликов, два участка древней фрески обнаружены на самой южной стене храма. Среди находок археологов предметы быта и ремесла, попавшие на площадку храма из подстилающих его слоев.