Используя данные, полученные с обсерватории Very Large Array в США, ученые поняли природу большого пятна в атмосфере Юпитера – образования, давно волнующего астрономов. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли измерили радиоизлучение, исходящее из глубины 100 км под поверхностью облаков – области, ранее не изученной. Известно, что тепловое радиоизлучение Юпитера поглощается аммиаком, распределенным в атмосфере планеты.
Таким образом, составив карту радиоизлучения, ученым удалось измерить распределения аммиака в атмосфере. Благодаря этому астрономы увидели, что пятна, видимые на поверхности Юпитера – обедненные аммиаком участки атмосферы, которые вращаются вокруг планеты к северу от экватора, а между ними находятся области с восходящими потоками аммиака, выносящие новые порции этого вещества на поверхность из глубин атмосферы.
Анализируя излучение Юпитера в диапазоне 4–18 гигаГерц, ученые прояснили и природу Большого красного пятна Юпитера. «На частотах 12–18 гигаГерц мы видим тонкую структуру, повторяющую ту, что мы наблюдаем в видимом диапазоне, особенно рядом с Большим красным пятном, где мы видим множество волнистых образований», — пояснил соавтор работы Майкл Вонг. Работа опубликована в журнале Science.