Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ученые выяснили, как работает первое в мире митохондриально направленное лекарство

Международной группе ученых под руководством исследователей из МГУ им. М.В. Ломоносова удалось уточнить молекулярный механизм действия созданного в России лекарственного препарата, предохраняющего митохондрии клетки от повреждения агрессивными формами кислорода. Эта работа опубликована в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

Недавно российским исследователям под руководством академика Владимира Петровича Скулачева удалось создать лекарство антиокислительного действия, которое накапливается в митохондриях и защищает их от повреждения. Эти митохондриально адресованные антиоксиданты основаны на SkQ-ионах, специфически защищающих молекулы кардиолипина в митохондриях от окисления активными формами кислорода. В исследованиях на животных SkQ-ионы вылечивали воспалительные болезни глаз, способствовали выходу из состояний, моделировавших ишемию, и даже уменьшали проявление старческих симптомов.

Армену Мулкиджаняну и соавторам удалось предложить ответы на вопросы, которые раньше ставили ученых в тупик. Так, непонятно было, почему из всех компонентов мембраны специфически окисляется именно кардиолипин. Его молекулы составляют около 10–20% от всех мембранных липидов, но именно они специфически окисляются АФК и, будучи окисленными, запускают самоуничтожение клеток. Во-вторых, было неясно, почему в случае кардиолипина не срабатывают природные антиокислители — коэнзим Q (убихинол) и витамин Е (альфа-токоферол), присутствующие в мембранах митохондрий в больших количествах.

Понять, почему именно молекулы кардиолипина представляют собой главную мишень АФК, ученые сумели, сопоставив результаты экспериментов со своими ранее полученными данными и структурами дыхательных ферментов. Часть молекул кардиолипина спрятана внутри дыхательных белковых комплексов, причем тех самых, которые генерируют активные формы кислорода. «Именно эти молекулы, — говорит Мулкиджанян, — и должны окисляться в первую очередь».

До этих «запрятанных» молекул кардиолипина, однако, не могут добраться громоздкие, нерастворимые в воде молекулы коэнзима Q, в отличие от небольших, юрких молекул искусственных антиоксидантов; они, как показано в исследовании, способны защищать молекулы кардиолипина от окисления как из мембраны, так и взаимодействуя с ними из водной фазы.

Новости и материалы
В Херсонской области в результате обстрела ВСУ разрушен жилой дом
Россиянин прятался от долгов на сеновале у возлюбленной
В Минобрнауки РФ пояснили, что будет с дипломом бакалавра
В Севастополе восстановили энергоснабжение города
МКАД парализовало из-за ДТП
Нового тренера «Спартака» сравнили с Абаскалем
Экс-тренер «Спартака» объяснил оскорбительные кричалки фанатов «Факела» про «Зенит»
Силы РФ захватили трофейную британскую машину в зоне СВО
Зеленский не согласился на перемирие во время Олимпиады в Париже
Мигранта, устроившего стрельбу у «Сити Молла», оставили на свободе
ВСУ обстреляли восемь населенных пунктов на левобережье Днепра
Зеленский просит Китай поучаствовать в швейцарской конференции по Украине
Гросси анонсировал свой визит на Украину
В Китае начались продажи седана Lynk&Co 07 EM-P
«Зенит» хочет продлить контракт с одним из своих голкиперов
Беременная женщина едва не лишилась ноги после укуса ядовитого паука
Минздрав Киргизии назвал число пострадавших в результате беспорядков в Бишкеке
КНДР жестко раскритиковала борьбу США с терроризмом
Все новости