Археологи из МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировали изделия из костей и бивней мамонта, обнаруженные на памятнике Сунгирь, выяснив, как населявшие стоянку кроманьонцы обрабатывали твердые органические материалы и изготавливали из них орудия труда и украшения. Работа исследователей опубликована в специализированном сборнике Hugo Obermaier Society for Quaternary Research and Archaeology of the Stone Age.
Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека, расположенная у восточной окраины города Владимира. Здесь был обнаружен сложный погребальный комплекс, состоящий из двух могил, в которых находилось по два захоронения. Захоронения сопровождались богатым погребальным инвентарем, в число которого входило большое количество изделий из бивня мамонта – бусы, браслеты, наконечники для копий и мн. др.
Радиоуглеродный анализ, позволяющий определить возраст биологических останков и материалов биологического происхождения, показал, что сунгирским находкам, вероятно, от 28800±240 до 25500±200 лет. По другим данным, возраст памятника составляет около 30 тыс. лет.
По словам Таисии Солдатовой, одного из авторов работы, технологический анализ памятников верхнего палеолита Владимирской области показал, что Сунгирский человек освоил довольно широкий спектр техник обработки костяного материала – ударная техника, продольное и поперечное раскалывание, поперечный облом по предварительному пропилу, резание, пиление и строгание/скобление. Все эти приемы использовались для создания инвентаря из костей, рогов и бивней, то есть можно говорить о достаточно единообразной обработке твердых органических материалов кроманьонцами.
Изучив находки, ученые пришли к выводу, что Сунгирь, вероятно, был базовой стоянкой первобытных людей, в отличие от стоянки Русаниха, расположенной в 8 км от исследуемой территории.