4 сентября вице-президент Россельхозакадемии Андрей Лисицын открыл в Угличе Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов в условиях ВТО».
Лисицын обозначил основные проблемы, стоящие сегодня перед пищевыми и перерабатывающими отраслями АПК: необходимость более глубокой переработки первичного и вторичного сырья (решив этот вопрос, АПК может получать прибыль до 180 миллиардов рублей в год), хранение сырья и продукции, а также внедрение инновационных технологий.
В качестве примера успешного решения проблемы переработки сырья Лисицын привел Белгородскую область. Губернатор Евгений Савченко запретил вывозить за пределы области непереработанное сельскохозяйственное сырье, в результате этого местные предприятия получили стимул для дальнейшего развития и повышения конкурентоспособности.
Вице-президент Россельхозакадемии особо подчеркнул необходимость заботиться о безопасности пищевых продуктов, создав систему по контролю качества товара с возможностью проследить все этапы от фермы до потребителя. Одним из первых шагов в этом направлении можно считать систему добровольной сертификации КСУКП (Комплексную систему управления качеством продукции), уже зарегистрированную в Росстандарте.