При участии Российского квантового центра поставлен прорывной эксперимент, расширяющий сферу применения квантовой физики на макрообъекты. Результаты опубликованы в журнале Nature Physics и представлены на Международной конференции по квантовым технологиям, проходящей сейчас в Москве.
Экспериментально проверить возможность реализации переплетенных квантовых состояний у макрообъектов очень трудно. Однако исследователи из Российского квантового центра и университета Калгари смогли продемонстрировать, что макроскопические системы все же могут в одно и то же время находиться в двух различных состояниях.
«До сих пор попытки продемонстрировать переплетенное состояние макрообъекта, сталкивались с серьезными проблемами. «Большие квантовые объекты чрезвычайно хрупки и легко разрушаются из-за малейших взаимодействий с окружающей средой», — поясняет Александр Львовский, профессор университета Калгари и член научного совета Российского квантового центра, под чьим руководством переплетенное состояние макрообъекта было, наконец, реализовано.
В эксперименте одиночный фотон разделяется полупрозрачным зеркалом на два канала, которые ведут в разные части экспериментальной установки, по традиции называемые Алисой и Бобом. Квантовые состояния электромагнитного поля в этих двух каналах взаимно переплетены: измерив состояние в канале Алисы, можно узнать состояние в канале Боба и наоборот. По сути, эти два канала вместе по-прежнему составляют один фотон, но разнесенный в пространстве так, что с каждым из его переплепенных каналов можно экспериментировать отдельно.
«Законы квантовой механики, управляющие макроскопическим миром, очень сильно отличаются от классической физики, управляющей крупными объектами, такими как живые существа, — поясняет Александр Львовский. — Глубочайший вопрос современной физики состоит в том, где проходит граница между этими мирами, и существует ли она вообще. Именно на этот вопрос и проливает свет наш эксперимент».
Интервью с Александром Львовским будет опубликовано в понедельник в «Газете.Ru».