Французские нейрофизиологи смогли обнаружить центр «перерывов в работе» в мозге человека, наблюдая за активностью нервных клеток у нескольких добровольцев, исполнявших упражнения с эспандером, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Считается, что непрерывная работа без перерывов приводит к резкому снижению эффективности восприятия информации, повышенной утомляемости и снижению внимания. По этой причине большинство работодателей разрешают своим сотрудникам периодически отвлекаться от текущих задач, в особенности при работе с компьютером или другой техникой.
Группа нейрофизиологов под руководством Матиаса Пессиглионе из университета Пьера и Марии Кюри в Париже (Франция) обнаружила участок мозга, управляющий частотой и длительностью перерывов, изучая активность нервных клеток в голове добровольцев, исполнявших физические упражнения за деньги.
Авторы статьи заинтересовались этой проблемой после изучения теорий о природе усталости и перерывов в работе, которую более века назад изложил американский психолог Уильям Джеймс.
Он считал, в мозге человека присутствует некий внутренний «счетчик» усталости, значение которого постепенно увеличивается во время работы, и уменьшается при отдыхе.
Пессиглионе и его коллеги проверили, справедливы ли предположения Джеймса, собрав группу из нескольких добровольцев и предложив им принять участие в простом эксперименте за материальное вознаграждение.
Авторы статьи выдавали своим подопечным специальный эспандер и просили их сжимать его в течение 30 секунд. Во время этого процесса нейрофизиологи следили за активностью мозга добровольцев при помощи компьютерного томографа.
Оказалось, что отдельная часть коры мозга — так называемая островковая доля — увеличивала свою активность по мере работы и снижала ее во время отдыха. Она вела себя так, как предсказывал Джеймс: люди отказывались от продолжения упражнений при высокой частоте импульсов в островковой зоне и возобновляли упражнения при ее снижении до достаточно низких значений.