Один из крупнейших в мире радиотелескопов – знаменитая обсерватория «Аресибо» в Пуэрто-Рико доживает последние дни. Накануне в США было оглашено решение, которое обсуждают и с горечью передают друг другу астрономы всего мира – из-за череды поломок и проблем с безопасностью один из величайших астрономических приборов в истории человечества будет снесен.
Проблемы у телескопа начались в августе этого года, когда он оказался выведен из строя из-за обрыва троса.
В результате обрыва троса, поддерживающего облучатель антенны, в главном зеркале телескопа диаметром 300 метров образовался провал размером в 30 метров – кадры с этим проломом облетели весь мир.
Накануне руководство Национального научного фонда США объявило о решении закрыть телескоп после многократных обследований его конструкций на предмет безопасности.
Руководство пришло к выводу, что инструменту «грозит катастрофическое обрушение и его тросы больше не могут выдерживать расчетную нагрузку».
Кроме того, расчеты показали, что любые попытки ремонта будут угрожать жизни специалистам. Нанятые для оценки инженеры приняли решение использовать контролируемый снос конструкций телескопа во избежание повторных обрывов троса.
Своими личными воспоминаниями о легендарном телескопе и мыслями о его сносе с «Газетой.Ru» поделился членкор РАН, руководитель научной программы российского проекта «Радиоастрон» Юрий Ковалев.
«Так получилось, что некоторые мои коллеги и сейчас имеют заявку на наблюдения на «Аресибо», которую не успели отнаблюдать. Что ж поделать, это жизнь. И с «Радиоастроном» так было.
У этой истории есть две стороны. Одна – чисто человеческая и эмоциональная. Астрономы – живые люди, и когда они работают на тех или иных телескопах, относятся к ним не как груде железа, а ассоциируют с ними немалое количество чувств, и обычно эти чувства позитивные. С ними связаны целые периоды человеческих жизней, у многих карьера началась на том или ином телескопе. И ясно, что «Аресибо» – не просто какой-то телескоп.
Этот телескоп видит не все небо, а какой-то один участок, так как основное зеркало неподвижно. Форма поверхности – сфера. Она никогда не работает, как единое целое – эти 300 метров не собирают одновременно сигнал космического объекта. Вторичное зеркало очень хитрой формы, двигается по тросам. Это позволяет в разные моменты времени использовать разные части этого сферического 305-метрового зеркала.
И мне как-то сказали: понимаешь, в той части неба, которую видит «Аресибо», другим телескопам делать нечего. Дело в чувствительности. «Аресибо» настолько переплевывает все остальные по чувствительности, что другим инструментам там действительно ловить нечего. Это емкое описание я запомнил на всю жизнь».
Строительство телескопа началось еще в 1960 году, первоначальным его предназначением было исследование ионосферы Земли. Он начал работу в 1963 году, с помощью «Аресибо» было сделано множество открытий, в том числе обнаружен ряд пульсаров и получены новые данные о Меркурии.
16 ноября 1974 года с помощью телескопа было отправлено знаменитое «Послание «Аресибо» — радиосигнал, направленный к шаровому звездному скоплению М13, находящемуся на расстоянии 25 тыс. световых лет в созвездии Геркулеса.
Послание содержало информацию о человеке и человечестве, молекулярные формулы компонентов нуклеотидов ДНК, числа от 1 до 10 в двоичной системе и другие данные.
Рефлектор телескопа находится в естественной карстовой воронке и покрыт почти 40 тыс. перфорированных алюминиевых пластин размером 1х2 м, уложенных на сетку из стальных тросов. Наведение телескопа на заданную точку в небе производится с помощью перемещения подвижного облучателя антенны, подвешенного на 18 тросах к трем башням.
«Когда люди смотрят на его снимки и думают, что это сплошное 305-метровое зеркало, то это не так. Я и сам так думал, пока не приехал в обсерваторию читать лекцию. Это зеркало – очень мелкая сетка, которая подвешена на растяжках, и сейчас это лучше видно, когда приводят фото пролома в поверхности. В результате «сетка Аресибо» работает в диапазоне от метров до примерно 4 сантиметров, — рассказывает Ковалев. —
Можно уверенно сказать, что наземно-космическая база системы «Аресибо» — «Радиоастрон» была самая чувствительная из всех, что у нас были в проекте.
Поэтому действительно, многие ученые благодарны этому телескопу за уникальные результаты, которые определили карьеру многих. Вторая сторона медали – правильно ли решение закрыть? Я считаю, что решение абсолютно правильное. Честно говоря, оно было настолько очевидным и ожидаемым, что я только ждал – когда?».
В обсерватории считают, что обрыв второго троса связан с тем, что после потери первого на оставшиеся тросы нагрузка стала выше, отмечает Ковалев.
«А раз с обрыва первого троса прошло несколько месяцев и они не смогли ничего быстро сделать, и оборвался второй трос, простите, телескоп был обречен. Любой начальник не имел права не принять решение, продиктованное вопросами безопасности, ведь если что-то случится, ты будешь виноват», — считает он.
Ученый сообщил, что около 10 лет назад NSF провел очень болезненный анализ по вопросу: какие наземные американские телескопы сокращать, чтобы хватило денег на обсерваторию ALMA (Чили).
«Удивительно, но NSF запланировали бюджет на строительство ALMA, но не просчитали заранее бюджет на его эксплуатацию, а это очень дорого. Комиссия рекомендовала закрыть часть оптических телескопов, и перейти на частичное финансирование радиотелескопов Green Bank, VLBA и «Аресибо». Вторую половину для их бюджетов – искать на стороне. В результате, обсерватория «Аресибо» в последние годы находилась в финансово сложной ситуации.
Это типичный подход чиновников и научных фондов и он достаточно правильный – строить новые телескопы, решать новые научные задачи, а старые — закрывать.
То же самое нам говорили и российские чиновники. Но дьявол в деталях. Правильно сначала построить новые современные телескопы мирового уровня, вывести их в полноценную эксплуатацию. А уже только потом закрывать устаревшие. И американцы делают именно так, а иначе можно остаться с голой задницей. И тот же «Аресибо» не закрывали, он работал до последнего момента», — отметил Ковалев.
Поделился астрофизик и личными впечатлениями от посещения знаменитого телескопа.
Мое основное воспоминание от телескопа — это лягушки.
Живущие там маленькие древесные лягушки квакают постоянно, — вспоминает Ковалев.— Местные астрономы говорили, что когда у них телеконференции, зарубежные коллеги жаловались на шум и просили его выключить. «Мы не можем их выключить – их вокруг тысячи», — отвечали им. Под эту сетку, натянутую на тросах, ты можешь спокойно пойти гулять, под ней растут деревья, разнообразные растения. Прудик маленький. Интересно, что под сеткой «Аресибо» всегда полутень из-за дырочек. И благодаря этому там особый микроклимат, растут растения, специфичные именно для него.
И еще одно воспоминание – страх.
Там есть узкая дорожка, ведущая к громадной кабине, висящей на высоте больше ста метров над поверхностью телескопа. Ты идешь по ней, держась за трос, как агент 007 из известного фильма. А жизнь у тебя только одна».
По мнению астронома, снос телескопа не станет большой потерей для мировой астрономии.
«Со временем проект SKA (сокр. от англ. Square Kilometre Array) точно заменит «Аресибо»,— считает он— В некоторых задачах «Аресибо» заменит построенный в Китае телескоп FAST, который будет так же хорош, или даже лучше. Все-таки говорить, что мы навсегда чего-то лишаемся для решения научных задач – это не серьезно».