15 мая — знаменательная дата в истории отечественной космонавтики и Вооруженных сил. Несмотря на то что отправной датой космической эры принято считать 4 октября 1957 года, фактически путь в космос был проложен на полгода раньше — 15 мая 1957 года,
когда состоялся первый старт баллистической ракеты Р-7.
Он же стал первым запуском ракеты с нового космодрома Байконур, построенного в районе железнодорожной станции Тюра-Там. Знаменитая королевская «семерка» была первой в мире баллистической ракетой, доставившей боеголовку на межконтинентальное расстояние, которой чуть позже предстояло вывести на орбиту первый искусственный спутник, а позднее и фактически до наших дней— послужить основой российской системы вывода грузов и космонавтов на орбиту.
Первые изыскания по созданию этой ракеты были начаты еще в 1950 году. Постановлением совета министров СССР была задана работа по теме «исследование перспектив создания ракет дальнего действия различных типов с дальностью полета 5–10 тыс. километров с массой боевой части 1–10 тонн». В 1954 году работа была поручена ОКБ-1 (ныне — РКК «Энергия»), возглавлявший его конструктор Сергей Королев получил широкие полномочия на привлечение материальных и человеческих ресурсов.
В ракете была реализована «пакетная» схема, которая сохранилась и угадывается по сей день в семействе ракет «Союз». Первая ступень состояла из четырех боковых блоков 19 метров длиной, установленных симметрично вокруг центрального блока второй ступени. На всех блоках стояли жидкостные двигатели РД-107. Все двигатели работали на двухкомпонентном топливе — жидком кислороде и керосине. При этом на старте осуществлялся запуск всех двигателей обеих ступеней — это было связано с тем, что у разработчиков не было уверенности в успешном зажигании двигателей на большой высоте.
Для отработки характеристик МБР в феврале 1955 года началось строительство Полигона №5, который стал главным космодромом СССР и затем — России. Вначале 1957 года ракета была готова, в апреле был готов и стартовый комплекс.
Первый старт состоялся 15 мая, в 19:01 по московскому времени, правда закончился он неудачно. По визуальным наблюдениям полет протекал нормально одну минуту, затем в хвостовом отсеке стали заметны изменения в пламени истекающих газов из двигателей.
Как выяснила комиссия, причиной аварии стало нарушение управления ракетой по каналам вращения и тангажа.
Обработка телеметрической информации показала, что на 98-й секунде полета отвалился боковой блок Д, после чего ракета потеряла устойчивость и упала в 400 километрах от точки старта.
«Майский запуск не остался незамеченным американцами. Радары засекли, что на сей раз ракета взлетела из новой точки. О существовании ракетного полигона в Капустином Яру в США знали практически с самого начала, с 1949 года. Необычный старт зафиксировали много восточнее и значительно южнее, — писал в своих воспоминаниях сын Никиты Хрущева Сергей. —
Отец терпеливо ждал. С первой удачей он связывал многое. Она означала бы, что ракета наконец пошла, учится летать, а значит, можно начать подготовку к постановке ее на позиции. Пусть впереди еще много работы, с ней специалисты справятся. Главное убедиться, что конструктор в принципе не ошибся, не обманулся сам и не обманул других».
Следующий пуск проведен 12 июля 1957 года. Он также оказался неудачным, ракета М1-7 сгорела на старте. Лишь во время третьего запуска ракеты, который состоялся 21 августа 1957 года, конструкторам удалось выполнить намеченный план полета, и ракета, преодолев расстояние 5600 километров, донесла боеголовку до полигона Кура, правда, разрушилась в воздухе над Камчаткой.
А шесть дней спустя СССР объявил о наличии у него межконтинентальной баллистической ракеты — на год раньше, чем США.
30 июля 1959 года на полигоне Байконур состоялся первый экспериментальный пуск Р-7, оснащенной термоядерным боезарядом. Еще до завершения летных испытаний началось создание модификации ракеты Р-7А, что позволило увеличить на 500 километров дальность полета. 12 сентября 1960 года эта ракета была принята на вооружение.
Дальнейшая судьба ракеты оказалась в большей степени мирной. 9 августа 1960 года она вывела на орбиту корабль «Спутник-5» с собаками: Белкой и Стрелкой. 12 апреля 1961 года — корабль «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Позднее было множество запусков ракет с названиями «Спутник», «Луна», «Восток», «Восход», «Молния», «Союз», «Союз-У», «Союз-У2», «Союз-ФГ», легко узнаваемых по своему внешнему виду.