26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР, взорвался реактор. Ликвидацией аварии занималось более полумиллиона человек. Многие из них из-за облучения серьезно подорвали здоровье, некоторые умерли уже в первые месяцы после начала работ.
По экономическому ущербу, количеству погибших и пострадавших авария расценивается как крупнейшая в атомной энергетике.
Идея закрыть развороченное жерло реактора возникла почти сразу после взрыва. Уже к ноябрю 1986 года над четвертым энергоблоком было воздвигнуто «Укрытие», более известное как «саркофаг». Монтажными работами руководил советский инженер Владимир Рудаков. Как и многие другие ликвидаторы, он в скором времени скончался от последствий радиоактивного облучения.
Старый саркофаг был, по сути, большой бетонной коробкой (на его постройку ушло 400 тыс. кубометров бетонной смеси и 7 тыс. т металлоконструкций). Воздвигнутый в спешке, он тем не менее 30 лет сдерживал дальнейшее распространение радиации от реактора. Однако его перекрытия и стены уже обветшали и начали разрушаться: так, в 2013 году обвалились навесные плиты площадью 600 кв. м над машинным залом. По заявлениям властей, правда, повышения радиационного фона это за собой не повлекло. Но
под перекрытиями саркофага находится около 200 т радиоактивных материалов, и дальнейшее разрушение может привести к тяжелым последствиям.
У первого саркофага есть еще один серьезный недостаток: его конструкция не позволяет работать с накопившимися внутри радиоактивными отходами. Но пока вся начинка взорвавшегося реактора не будет изъята и утилизирована, этот объект будет оставаться опасным. Кроме того, саркофаг было необходимо оградить от дождей и снега, способных вызвать непредвиденные химические реакции.
Постройка второго саркофага началась в 2007 году. Планировалось, что он будет представлять собой подвижную арку, которая накроет реактор вместе со старым саркофагом, после чего можно будет заняться разборкой, дезактивацией и захоронением останков энергоблока. Изначально проект собирались завершить к 2012/13 году, но сроки сдвинулись из-за финансовых проблем.
Новый саркофаг, получивший название «Новый безопасный конфайнмент» (от англ. сonfinement — «ограничение»), стал самой большой наземной передвижной конструкцией.
Деньги на проект были выделены Украиной, Россией и рядом западных стран. Всего на постройку было потрачено в общей сложности более $2 млрд. Курировал работы Европейский банк реконструкции и развития, а техническим исполнителем стала французская компания VINCI Construction Grand Projects, входящая в группу компаний Bouygues, одну из самых крупных строительных компаний в Европе. На счету Bouygues — строительство тоннеля под Ла-Маншем, возведение терминала №2 аэропорта имени Шарля де Голля, реконструкция Главного здания МГУ в Москве и еще множество проектов.
Срок службы нового «Укрытия» оценивается в 100 лет. Его длина — 165 м, высота — 110, ширина — 257. Весит сооружение 36,2 тыс. т. Постройкой занимались около 3 тыс. рабочих. Так как строить арку непосредственно над старым саркофагом было опасно, ее сооружали по частям на сборочной площадке неподалеку от электростанции. Сборка и подъем элементов первой половины арки длились с 2012 по 2014 год, к 2015-му собрали и вторую половину. После обе части были соединены в единую конструкцию. К ноябрю 2016 года монтаж был полностью завершен.
14 ноября начался процесс надвижки арки на энергоблок. На протяжении нескольких дней арку медленно перемещали с помощью домкратов по специальным рельсам. Наконец, 29 ноября надвижка была успешно завершена. По этому случаю власти провели торжественные мероприятия при участии политиков и представителей банка-куратора.
«Пусть сегодня все увидят, что могут сделать Украина и мир, объединившись, как мы можем защитить мир от ядерного загрязнения и ядерных отходов»,
— заявил президент Украины Петр Порошенко на церемонии.
При постройке рабочие столкнулись с определенными сложностями. В частности, им пришлось демонтировать вентиляционную трубу, по которой подавался воздух в здания третьего и четвертого энергоблоков. Труба пострадала при взрыве реактора и могла в любой момент обрушиться на крышу саркофага.
Для демонтажа пришлось использовать специальный сверхтяжелый немецкий кран с грузоподъемностью 1,6 тыс. т. Трубу успешно распилили на шесть фрагментов, демонтировали и захоронили в здании 3-го энергоблока. На эти действия пришлось потратить почти $12 млн.
В эксплуатацию новый саркофаг планируют сдать еще через год, к ноябрю 2017 года. За это время будет проведено подключение и тестирование оборудования, герметизация сооружения и передача его под управление администрации ЧАЭС.