Отношения Британии и Ирландии на протяжении нескольких веков были довольно напряженными. В основном это связано с религиозными различиями и взаимными территориальными претензиями. Уже с XII века Ирландия несколько раз попадала под влияние Британской империи, страдала от британской колонизации и в 1801 году вошла в состав Соединенного Королевства. Это повлекло за собой упразднение ирландского парламента — Ирландия получила представительство в парламенте Британии. Разумеется, многие ирландцы остались недовольны сложившимся положением. Были сформированы различные оппозиционные организации, которые пытались добиться независимости конституционным путем, а позднее — и подняли восстание.
В ноябре 1913 года была образована новая вооруженная организация, названная «Ирландские добровольцы». Целью националистов было обеспечить безопасность, а также поддержку прав и привилегий всем гражданам Ирландии вне зависимости от их вероисповедания и политических взглядов. Внимание Великобритании в то время было сосредоточено на Первой мировой войне, поэтому британские политики не сразу обратили внимание на рост милитаризации Ирландии. В этот же период возникла Ирландская гражданская армия — сначала это была небольшая группа добровольцев из профсоюза, которые защищали митингующих рабочих от полиции, но в 1914 году группировка претерпела полную реорганизацию и включала в себя уже около 250 мужчин и женщин.
Ирландское республиканское братство, под началом которого и возникли «Ирландские добровольцы», решило начать восстание до окончания военных действий. Заседание верховного совета организации состоялось буквально через месяц после объявления Соединенным Королевством войны Германии. Предполагалось, что при таком раскладе повстанцы смогут воспользоваться помощью Германии.
Подготовку восстания поручили Тому Кларку, отсидевшему в тюрьме пятнадцать лет за попытку подорвать Лондонский мост, и Шону Макдермотту, редактору газеты «Ирландская свобода».
Тем временем «Ирландские добровольцы» раскололись на две группы — первая поддержала Великобританию, а во второй, меньшей группе остались будущие повстанцы. В подготовке вооруженной операции участвовали Патрик Пирс, Джозеф Планкетт и Томас Макдон. Позднее к ним присоединился Имон Кент. В апреле 1915 года Планкетт встретился с Роджером Кейсментом, британским дипломатом, и вместе с ним он разработал план, согласно которому немецкие войска могут высадиться на западном берегу Ирландии. После к военному комитету присоединились Томас Макдон и Джеймс Конноли — лидер Ирландской гражданской армии. Заговорщики испытывали нехватку оружия и военных специалистов, но тем не менее от своих планов не отступили.
Последние приготовления к восстанию были довольно сумбурными, так как Оуэн Макнейл, возглавлявший «Ирландских добровольцев», придерживался позиции, что успех операции возможен только при массовой народной поддержке. Но организаторы восстания решили все без участия Макнейла. За неделю глава «Ирландских добровольцев» несколько раз соглашался с планами повстанцев и несколько раз отказывался от какого-либо участия в мероприятии. В последний момент он выпустил приказ, по которому заговорщикам надлежало отказаться от задуманного и остаться дома.
Приказ остался без внимания — восстание перенесли с воскресенья на понедельник, но часть добровольцев, готовых принять участие в восстании, манипуляции с датами сбили с толку, и в мятеже они так и не участвовали.
Официально восстание началось утром 24 апреля. Приблизительно 1600 вооруженных ирландцев вышли в центр Дублина, где начались вооруженные столкновения. В здании почтамта, захваченном самым первым, разместили штаб восстания. Кроме почтамта, участники заняли позиции в здании Четырех судов, дублинской мэрии, приюте для бедных, бисквитной фабрике «Якобс» и на мельнице Боланда. Часть мятежников расположилась в городском парке Сант-Стивен-Грин. Недостаток оружия помешал восставшим захватить Дублинский замок и Тринити-колледж.
Стоит отметить, что власти располагали информацией о подготовке восстания. Однако британцы не восприняли угрозу всерьез и понесли потери в первый же день при попытке понять, что происходит.
Дальше события развивались стремительно. Во вторник в Ирландии объявили военное положение. За сутки британцы отбили мэрию, а также смогли подтянуть подкрепления из других городов. На следующий день британским войскам повезло меньше — попытки штурма приюта для бедных и территории, прилегающей к зданию Четырех судов, закончились неудачно.
В течение недели шли бои в здании Королевского хирургического колледжа, Сант-Стивен-Грин и рядом с Гранд-каналом.
В конце концов, после недели артиллерийского обстрела и блокады города, ирландцы признали безнадежность своего положения. Они покинули почтамт из-за разразившегося пожара и вечером в субботу, 29 апреля, подписали документ о безоговорочной капитуляции. Он гласит: «С целью предотвратить дальнейшие убийства граждан Дублина и в надежде спасти жизни наших последователей, ныне безнадежно окруженных превосходящими их по численности войсками, члены Временного Правительства соглашаются на безоговорочную капитуляцию. Командующие в других округах Дублина и графствах должны отдать приказ своим отрядам сложить оружие».
В результате недели сражений 116 солдат погибли, еще 368 были ранены и девять человек пропали без вести. Гораздо большие потери понесло мирное население — и повстанцы, и британские войска стреляли без разбору во все, что движется. Более трех тысяч мятежников арестовали и к смертной казни приговорили 90 человек.