Накануне 1 сентября власти Узбекистана привлекли внимание журналистов довольно нетривиальным решением. Министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишер Вахабов сообщил о том, что власти страны приняли решение об отмене преподавания политологии в высших учебных заведениях страны.
О произошедшем сообщил директор негосударственного образовательного учреждения «Билим карвони» Фарход Толипов посредством поста в фейсбуке, озаглавленного «Молчание — знак согласия. Мы не согласны с отменой политологии в Узбекистане». По информации политолога, «это решение принято на основе предложений так называемой рабочей группы, члены которой практически не имеют отношения к данной науке».
«Фактически группа консервативных чиновников, большинство из которых сами когда-то по иронии судьбы наспех защитили ученые степени докторов политических наук, теперь, заняв посты в госучреждениях и ничего не сделав в науке, взяли на себя право объявлять политологию лженаукой. Они на самом деле тем самым и себя объявили лжеучеными», — написал политолог.
Поводом для запрета политологии послужило то, что «темы предмета дублируются с другими науками, у политологии нет научной методологии, а учебная литература основана только на западных источниках, не содержит национального научного наследия и не освещает «узбекскую модель» развития». Прежде кафедра политологии имелась в Национальном университете Узбекистана. Об официальном закрытии всех специализировавшихся на политологии факультетов и кафедр, а также советов по защите докторских диссертаций по политологии было объявлено в Узбекистане еще в начале 2013 года.
При этом политология читалась для студентов в качестве курса, но обучение по специальности не велось. Теперь политологию в Узбекистане преподавать не будут вовсе.
Комментируя произошедшее, многие вспоминают Советский Союз, где политология до второй половины 1980-х признавалась буржуазной лженаукой. При этом в 1960 году в СССР была создана Советская ассоциация политических (государствоведческих) наук, а в 1979 году в Москве прошел XI Всемирный конгресс политологов.
«В бывшем Советском Союзе в 1930–1940-х годах был такой термин — лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию — профессию XXI века — не постигнет та же участь в Узбекистане», — написал Фарход Толипов.
По состоянию на 1 сентября 2015 года на сайте министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана по-прежнему нет никаких документов, в которых отражалось бы решение властей страны о запрете политологии.
«Произошедшее неудивительно, ведь Узбекистаном управляет один из самых жестоких в мире режимов. Например, в стране изъята из употребления вся советская литература на русском и узбекском языках. А получить доступ к ней можно лишь по особому разрешению», — рассказал «Газете.Ru» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев.
По словам эксперта, в решении властей Узбекистана прослеживается идеологическая составляющая, которая прикрывается «особым узбекским путем развития».
«В Узбекистане нет свободы мнения. Такова природа режима. Аналогичная ситуация и с историей, которая в стране предельно политизирована», — резюмировал Александр Кадырбаев.
Директор негосударственного образовательного учреждения «Билим карвони» Фарход Толипов написал властям Узбекистана, а в частности министру высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишеру Вахабову, открытое письмо, в котором призвал «пересмотреть решение об отмене политологии как дисциплины и как специальности для преподавания в университетах страны».
Кроме того, Вахабов по пунктам ответил на претензии к политологии, отметив, что «в ведущих зарубежных научных и учебных центрах политология не только существует как самостоятельная дисциплина и отрасль науки», что «есть ряд ученых-политологов Узбекистана, чьи научные работы были высоко оценены в международном научном сообществе» и чьи «статьи были опубликованы в престижных международных научных изданиях, имеющих высокий импакт-фактор», а также что «не бывает исключительно западной или восточной политологии, как не бывает западной или восточной физики, математики».
«Узбекистан делает еще один шаг в сторону бабаизации (от слова «бабай», «бабайство») государственных институтов, системы образования и культуры, отменив преподавание политологии. Утверждение министра высшего образования (не пора ли переименовать в бабайского образования?) Вахабова о том, что у политологии нет научной методологии, абсурдно и выдает его малограмотность» — так на решение властей Узбекистана в своем фейсбуке отреагировал социолог Алишер Ильхамов, который работает Школе восточных и африканских исследований в Лондоне.
По мнению исследователя, «во всем более или менее цивилизационном мире политическая наука является одной из общественных дисциплин со своей историей теоретической мысли, со многими школами и авторитетами».
«Вместо политологии студентам придется пополнять свои политические знания на хлопковых полях. Слушайте «Озодлик» (аналог радио «Свобода» в Узбекистане. — «Газета.Ru»), дорогие студенты. Совет «Озодлику» — начать лекции ликбеза по политологии», — резюмировал Алишер Ильхамов, отреагировав на новость о том, что впервые в истории независимого Узбекистана студентов и магистрантов Национального университета массово вывезли на сбор хлопка в полях в Джизакской области.
Многие российские ученые отказываются комментировать произошедшее, опасаясь, что им запретят въезд в Узбекистан, как это произошло с антропологом Сергеем Абашиным, написавшим статью «Узбекистан после СССР», в которой рассуждал о процессе осмысления в современном Узбекистане трех понятийных категорий — «национальное государство», «постколониализм» и «постсоветскость». Несколько недель назад Абашин, ученый-антрополог с мировым именем, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, был депортирован из Узбекистана без объяснения причин.