8 февраля в России отмечался День науки, но, так как этот день пришелся на выходной — воскресенье, — основные торжества в стране по этому поводу состоятся на этой неделе. Это и первая церемония вручения премии по популяризации науки «За верность науке», и вручение премий президента РФ молодым ученым, и старт Всероссийского фестиваля науки.
Ровно пять лет назад, в 2010 году, отдел науки «Газеты.Ru» оценивал ситуацию в отечественной науке в тексте «Научно отсталые». Та публикация начиналась следующими словами: «8 февраля в России отмечается День науки. Несмотря на произносимые с высоких трибун слова о приоритете инновационного развития страны и поддержке научных разработок, статистика неумолимо свидетельствует об угасании отечественной науки. Проблема недостатка научных кадров и «утечки умов» остается не менее актуальной, чем в 90-е годы».
Произошли ли изменения к лучшему за последние пять лет? На каком месте относительно остального мира находится российская наука сейчас?
В этом отдел науки «Газеты.Ru» разбирался с помощью самой новой статистики, любезно предоставленной крупнейшими научными базами данных в мире — Web of Science (компания Thomson Reuters) и Scopus (издательство Elsevier).
Россия подрастает
Главный тренд 2014 года для России заключается в том, что количество публикаций примерно совпадает с прошлым годом.
По данным Web of Science, в 2014 году российские ученые выпустили 33 933 научные публикации (по итогам 2013 года эта цифра составляла 36 137 статей). Но данные за 2014 год пока не окончательные: финальные цифры 2014 года можно будет посмотреть в мае-июне 2015 года, предупредили корреспондента «Газеты.Ru» эксперты Thomson Reuters. Для сравнения эксперты назвали цифру, которая была год назад ровно в тот же день, в который в этом году произошла выгрузка данных: 31 875 статей 2013 года, то есть почти на 2 тыс. меньше, чем за 2014 год.
Нельзя назвать окончательными данные и по другой базе научных статей — Scopus. По данным этой базы данных, у России в 2013 году было 45 854 статьи, а в 2014 году — 37 988. Но данные за 2014 год включают в себя промежуток времени по 16 декабря 2014 года, так что итоговая цифра за год, безусловно, вырастет.
По количеству статей Россия занимает 15-е место как по рейтингу Web of Science (если выстроить его по общему количеству публикаций, которые есть в базе начиная с 2004 года), так и по рейтингу Scopus, если построить его по количеству публикаций в 2013 или 2014 году. Выше России находятся следующие страны: США, Китай, Германия, Великобритания, Япония, Франция, Канада, Италия, Испания, Индия, Австралия, Южная Корея, Нидерланды и Бразилия.
Индия рвется вверх: позади уже Франция
График с динамикой 15 стран, по данным Scopus за последние десять лет, приведен ниже.
Обращают на себя внимание резкий рост Китая, Индии и Бразилии. В этих странах за последние десять лет был существенно увеличен приток средств в науку и произошла попытка ее интеграции в мировую науку. Больше всех в этом преуспели, конечно, китайцы, направляющие свои лучшие умы на обучение в США и требующие их возвращения обратно.
Но и рост Индии и Бразилии впечатляет, и тем более интересно сравнить их с Россией.
В 2005 году у России было 38 273 статьи, у Индии — чуть больше, 39 840, а у Бразилии — всего 26 475. За десять лет Индия обогнала Австралию, Испанию, Италию, Канаду, а по промежуточным данным 2014 года (95 669, что почти в 2,5 раза больше показателя десятилетней давности) — и Францию, почти догнав Японию с ее 100 173 статьями. Бразилия же, уступавшая нашей стране 10 000 публикаций в 2005 году, обогнала Россию и Нидерланды и по промежуточным показателям 2014 года (50 594) опережает Россию более чем на 10 000 статей. Подробнее о развитии науки в странах БРИКК (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Корея) «Газета.Ru» рассказывала в марте 2013 года на основе соответствующего отчета Thomson Reuters.
Написать на английском так, чтобы процитировали
Далее приведена таблица, отражающая общее количество публикаций начиная с 2004 года.
По этой таблице как раз можно проследить динамику развивающихся стран. Если по промежуточному количеству публикаций в 2014 году Индия и Бразилия занимают шестое и тринадцатое места, то в списке за десять лет Индия еще не обогнала Австралию, Испанию, Италию и Францию, а Нидерланды еще опережают Бразилию.
Еще один важный наукометрический показатель — это количество цитирований статьи.
Из приведенной таблицы видно, что из указанных 15 стран самый низкий показатель как раз у России: в среднем на каждую из статей в Web of Science сослались чуть больше пять раз. Меньше десяти этот показатель только еще у четырех стран, и это как раз остальные государства, составляющие уже упоминавшийся выше БРИКК, — Бразилия, Индия, Китай и Корея. Лидеры по цитированию — США (17,1) и, что немного неожиданно, Нидерланды (17,72). Успех голландской науки можно во многом связать с высоким уровнем английского языка, который в этой стране преподается качественно и на очень высоком уровне еще в школе. В итоге голландские ученые, говорящие на английском как на своем втором родном языке, не испытывают никаких проблем в том, чтобы прочитать и, что еще более важно, самим написать качественную статью на английском языке и отправить ее в качественный журнал.
В России же еще большое количество ученых, которые предпочитают публиковаться в отечественных журналах на русском языке (с импакт-фактором меньше единицы).
Впрочем, проблемы с английским языком касаются и ученых из стран БРИКК, и ими вполне можно объяснить провал этих государств в цитировании, тем более что цитирование статей собирается не один год, а на протяжении всего времени, которое прошло после выхода публикации, и потому хорошие и качественные публикации последних лет просто не успели набрать себе цитирования.
Медицина хуже физики
По-прежнему велика проблема, о которой два года назад рассуждали эксперты во время круглого стола, организованного «Газетой.Ru», посвященного месту России на карте современной науки. Основные достижения отечественных ученых и, как следствие, основная доля публикаций приходятся на несколько областей науки.
Так, по данным Web of Science, лишь в десяти направлениях науки российские ученые опубликовали более 1000 статей за 2014 год (еще раз напомним, что это не вся статистика за год, но для первичных выводов ее можно использовать). Эти области — физика (8889 статей), химия (5011), материаловедение (2812), инженерные науки (2705), математика (2008), оптика (1462), астрономия и астрофизика (1335), космические технологии (1186), геология (1124), биохимия и молекулярная биология (1100) и механика (1003).
База данных Scopus дает немного другие данные: физика и астрономия (14 303 статьи), инженерные науки (8285), материаловедение (8160), химия (6523), биохимия, генетика и молекулярная биология (4465), математика (4366), науки о Земле и планетах (4039), компьютерные науки (2962), медицина (2802), агрокультурные и биологические науки (2440), химическая инженерия (2315), энергетика (1760), социальные науки (1514), науки об окружающей среде (1436).
Собственно, в первую очередь удручает то, что у России медицина не является лидирующим направлением наравне с физикой или материаловедением.
Не могут похвастаться большими успехами и гуманитарии (в частности, ни историки, ни экономисты). То есть огромное количество современных областей науки, которые в ряде стран считают передовыми, проходит мимо России: статей там выходит мало, цитируются они мало. А цитирование — это все же некоторый показатель востребованности полученных научных результатов. Этот факт лишний раз подтверждает некоторую закоснелость, присущую многим российским институтам, обусловленную тем, что многие научные учреждения и отделы в них были созданы выдающимися учеными и в память о них ни у кого из дирекции буквально не поднимается рука, дабы провести некоторую реорганизацию и оптимизировать имеющиеся ресурсы для решения более современных и актуальных в мире задач. Вероятно, здесь свое веское слово должна сказать РАН, которая после реформы Академий наук хоть теперь и не отвечает за институты, но должна отвечать за программу развития фундаментальной науки в стране. В частности, про это не так давно говорила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, которая отметила, что РАН получила небывалые для себя функции по экспертизе и координации для всего сектора поисковых фундаментальных исследований, не только ФАНО, но и вузов, и бюджетов, полностью всей системы, и при этом Академия наук пока так и не пользуется своими новыми функциями.
Пессимизма нет, но оптимизма мало
Но все же смотреть на ситуацию с пессимизмом и говорить, как пять лет назад, об угасании отечественной науки, было бы не совсем правильно. Да, далеки от решения проблемы недостатка научных кадров и «утечки умов», но все же и больше российских ученых, работающих за рубежом, стали обращать внимание на Россию и работать с ней — взять хотя бы программу «мегагрантов». В стране заработал Российский научный фонд, и пусть результатами экспертизами заявок остались довольны далеко не все, существенная часть ученых получает серьезную финансовую поддержку, которая позволяет заниматься научной работой и не искать подработку на стороне.
В целом денег в науке стало больше, хотя большая часть идет на прикладные разработки и инновационное развитие, а не на фундаментальную науку.
И отдел науки «Газеты.Ru» все чаще встречает в престижных зарубежных научных журналах статьи ученых, имеющих российскую аффилиацию. Но только в условиях финансового кризиса и натянутых отношений с западным миром уверенности в том, что России на протяжении следующих пяти лет получится увеличить темпы и начать обгонять конкурентов в наукометрических списках, как это удалось сделать Индии и Бразилии, нет.
«Газета.Ru» благодарит компанию Thomson Reuters и издательскую корпорацию Elsevier за предоставленные наукометрические данные.