Обама за сланец
В 2012 году на пике «сланцевой революции» президент США Барак Обама выступил с громким заявлением, уверяя соотечественников в том, что запасов газа в стране хватит как минимум еще на сто лет. Особое внимание в свете этого было уделено методу гидравлического разрыва пласта (фрекинг), при котором под землю закачиваются химические реагенты. Использовать данный метод гораздо дешевле, чем традиционные методы.
Предполагается, что американские компании в ближайшие 20 лет вложат в проекты по добыче природного газа сотни миллиардов долларов.
Некоторые уже начали — например, сын вице-президента США Джозефа Байдена Хантер недавно вошел в совет директоров нефтегазового холдинга Burisma и планирует добывать сланцевый газ еще и на Украине.
Кроме того, имеются и планы по созданию газопроводов, посредством которых можно было бы отправлять добытый на территории США сланцевый газ в Латинскую Америку, Европу и даже в Азию, куда в последнее время активно стремится Россия. Все эти проекты основаны на прогнозах Управления энергетической информации США (EIA), согласно которым добыча газа в США в ближайшие десять лет продолжит возрастать.
«Темпы добычи природного газа во всем мире к 2040 году будут расти», — уверен директор управления Адам Семински.
Ученые против
С работой EIA не согласны ученые, которые под патронажем авторитетного научного журнала Nature провели исследование, показавшее, что запасы газа на территории США гораздо меньше, чем прогнозировали власти.
Ученые сразу заметили, что подсчеты, которые проводились, были сделаны наспех и оказались довольно грубыми. Поэтому группа исследователей из Техасского университета в Остине провела аналогичный анализ, прибегнув к более консервативным и долговременным, но, как следствие, и более точным методам.
«У нас плохие новости. Нужно быть готовыми к крупному фиаско», — так профессор Тэд Пацек, возглавлявший группу ученых, прокомментировал результаты работы.
По его словам, имеется тенденция, что пессимистичные прогнозы, в которых США выступает в качестве державы, зависимой от импорта газа, воплотятся в жизнь. Причем до 2008 года, когда многие начали говорить о «сланцевой революции», прогнозы того же EIA не подразумевали никакого увеличения в темпах добычи газа в США. Получается, что революция оказалась миражом.
Механизм запущен
Месторождение сланцевого газа Marcellus является крупнейшим на территории США — оно находится на территории сразу нескольких штатов: Нью-Йорка, Пенсильвании и Западной Виргинии. За прошедшие годы нефтегазовые компании пробурили там уже больше 8 тыс. скважин. По примерным подсчетам, еще 100 скважин бурятся там каждый месяц. Глубина каждой из них равняется примерно двум километрам.
На этом месторождении ежедневно добывают порядка 385 млн кубических метров газа.
Кроме того, крупные месторождения сланцевого газа имеются в Техасе, Луизиане, а также в Арканзасе. Если подсчитать число имеющихся скважин, то их будет больше 30 тыс. Вместе эти месторождения обеспечивают две трети от всей добычи сланцевого газа в США.
Когда EIA составляло свои прогнозы, оно недооценило объемы природного газа, которые будут добываться из каждой скважины. А когда начался «сланцевый бум», управление почти наугад повысило свои долгосрочные прогнозы, пообещав ежегодный прирост темпов добычи газа в США вплоть до 2040 года. Причем эти данные были не просто опубликованы, а на правах эксклюзива предоставлены журналу Nature.
Согласно этим прогнозам, увеличение темпов добычи газа будет продолжаться вплоть до 2020 года, а затем будет держаться на стабильном уровне. Причем в остальных странах «сланцевый бум» должен будет продолжаться вплоть до 2040 года.
В этом случае с прогнозами EIA согласилось большинство аналитиков. Согласно мнению авторов статьи, все они, если пользоваться меткой цитатой Михаила Горбачева, «нашли консенсус». При этом каких-либо деталей собственноручно проведенных исследований эти аналитики и стоящие за ними корпорации не предоставили.
Ученых из Техаса это смутило. И они не преминули на эту тему высказаться. Тут же подоспел полуторамиллионный грант от благотворительного фонда Альфреда Слоуна, на который на протяжении трех лет ученые и проводили свои изыскания. Отчеты о результатах они приводили в форме научных статей в таких авторитетных журналах, как Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Oil & Gas Journal, а также на страницах издания Energy.
Исследователи пересмотрели прогнозы EIA. По их словам, добыча и прогнозируемые цены на сланцевый газ действительно не изменятся до 2020 года. Однако начиная с этого момента добыча такого газа начнет снижаться, что повлечет за собой и увеличение цен.
При этом даже самый оптимистичный сценарий, предлагаемый учеными, едва равняется половине от объемов добычи, которые обещали в EIA. В своих изысканиях они использовали метод, благодаря которому разбивали территорию страны на отдельные квадраты. Это позволяло подсчитать объемы газа, добываемого из каждой скважины, а не в общем. По словам исследователей, применение данного метода позволяет достичь точности подсчетов, в 20 раз более точной, чем у EIA.
По словам ученых, при разработке компании активно добывают газ из наиболее перспективных участков, не беря в расчет, что из других скважин добыть столько же газа может и не выйти. Более того, прогнозы EIA не учитывают таких факторов, как, например, труднодоступность месторождения.
Крах американской мечты
В целом исследование показывает, что добыча сланцевого газа в США будет гораздо более низкой, чем предполагалась. Причем в пользу этого говорит не только описываемое исследование, но и ряд независимых экспертиз, проведенных другими учеными. Более того, чтобы поддерживать темпы добычи сланцевого газа на должном уровне в ближайшие 25 лет, США придется вложить колоссальные средства. И это не принесет почти никакой прибыли — одни расходы.
Представители EIA считают, что их прогнозы нельзя сравнивать с теми, что даются независимыми группами ученых.
По их мнению, причиной являются исходные данные, которые радикально отличаются в каждом из прогнозов. Однако сами представители управления успели опубликовать уже две статьи, в которых подвергается сомнению стратегия их работодателя. Более того, накануне публикации в Nature представители EIA пообещали переработать свои прогнозы в течение 2015 года.
В конце концов, поссорились между собой и исследователи из Техаса. Часть ученых считают, что их методы описывают реальную действительность. Другие — что темпы добычи сланцевого газа все-таки могут быть выше рассчитанных.
Сходятся они в одном: власти США, опирающиеся на статистику, предоставленную EIA, совершают колоссальную ошибку.
«Когда пик добычи сланцевого газа будет пройден, цены на газ подскочат. И мы ничего с этим не сможем поделать», — уверен Тэд Пацек.
По прогнозам EIA, во всем мире имеется около 220 трлн куб. м сланцевого газа. Если текущие темпы потребления газа сохранятся, то этих запасов хватит примерно на 65 лет. Однако теперь и эти данные под вопросом. Например, в Польше, которой в EIA прочили лавры «королевы сланцевого газа», все оказалось далеко не так радужно, как обещали. Осталось дождаться других результатов.