Осенью 1964 года Никита Хрущев пребывал у власти 12-й год. Его правление не было очень стабильным, скорее его можно назвать образцом нестабильности. С одной стороны, при нем в 1956 году на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) потрясенные делегаты на закрытом докладе услышали про репрессии сталинских времен, а значительная часть политзаключенных оказались реабилитированы; с другой — при нем выступления недовольных плохими условиями жизни и труда рабочих казахского города Темиртау (там строился металлургический комбинат) и российского Новочеркасска (там забастовали рабочие электровозостроительного завода) подавлялись силой.
При нем осваивались целинные земли Северного Казахстана и насаждалась кукуруза, началось строительство массового жилья, налаживались отношения с Америкой и размещались советские ракеты на Кубе, что едва не привело мир к ядерному апокалипсису.
Сам Хрущев, ставший во главе партии после смерти Иосифа Сталина в марте 1953 года, как минимум в 1957 году оказался на волоске от отставки. На июньском пленуме президиума ЦК Вячеслав Молотов и Георгий Маленков поставили вопрос о смещении Хрущева. Его главным образом обвиняли в экономическом волюнтаризме (как раз тогда шла реформа, заменявшая централизованные министерства на территориальные органы управления — Советы народного хозяйства, или Совнархозы). Президиум в итоге вынес решение об отставке Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС, однако сам вождь не подчинился решению и потребовал созыва пленума ЦК. Большинство членов пленума поддержали Хрущева, заговор против него провалился.
Позже появились сообщения об «антипартийной группе» Молотова, Маленкова, Лазаря Кагановича и «примкнувшего к ним Шепилова». Хотя все оппоненты первого секретаря были отправлены на понижение вне Москвы, никого из них из партии не исключили. Сам Хрущев, выступая в 1961 году на XXII cъезде партии, рассказывал о звонке Кагановича.
«Товарищ Хрущев... Прошу не допустить того, чтобы со мной поступили так, как расправлялись с людьми при Сталине», — якобы сказал экс-главный железнодорожник страны.
Хрущев на это ответил так: «Мы твердо соблюдаем и будем придерживаться ленинских принципов».
Но к 1964 году ситуация в высшем политическом руководстве страны резко изменилась. Экономическое положение Союза не стало лучше, напротив, в 1962–1963 годах над страной нависла угроза карточной системы, СССР стал закупать зерно у Канады и США. Миллионы рублей были потрачены впустую в ходе реформ, а также при реализации проектов вроде высаживания кукурузы там, где это возможно.
Разговоры о замене Хрущева, как считает автор его политической биографии Рой Медведев, велись еще с начала 1964 года. По мнению сына вождя Сергея Хрущева, оппозиция в секретариате сформировалась в январе–марте того года, в нее вошли Леонид Брежнев, будущий председатель президиума Верховного совета (формальный глава государства) Николай Подгорный и Александр Шелепин. Хрущев-младший в своих воспоминаниях выводит Брежнева главным идеологом заговора:
по его мнению, тот планировал физическое устранение Хрущева через отравление или катастрофу.
Проверить реальность этих обвинений сложно, но ясно, что к тому моменту председатель КГБ Владимир Семичастный уже целиком находился на стороне заговорщиков.
Многое изменило лето 1964 года, тогда представители высших слоев номенклатуры отправились в отпуска в санатории Крыма и Кавказа. Там заговорщики в спокойной обстановке смогли оценить ситуацию еще лучше, провести множество бесед с секретарями обкомов, работниками Совнархозов и т.д.
Сергей Хрущев вспоминал и об утечках информации о заговоре: так, если верить его мемуарам, к нему с подобной информацией обратился начальник охраны председателя президиума Верховного совета РСФСР Николая Игнатова Василий Галюков. Он назвал имена активных заговорщиков — Шелепина, Подгорного, Семичастного. Проверить суждения Хрущева-младшего очень сложно: его мемуары апологетичны по отношению к отцу. Но очевидно, что к осени 1964 года Хрущеву не на кого было опереться: ни армия, ни спецслужбы, ни «второй эшелон» номенклатуры больше не поддерживали лидера.
Да и сам 70-летний Хрущев уже не был готов зубами цепляться за власть, как он это делал летом 1957 года.
В октябре Никита Хрущев отправился в отпуск в Абхазию. Пока он отдыхал в Пицунде, началось расширенное заседание президиума ЦК, где с требованием смещения Хрущева выступили Михаил Суслов (при Брежневе он будет курировать идеологию) и Шелепин.
Как сообщает Медведев, на заседании присутствовали 22 человека — не только члены Президиума, но и некоторые секретари обкомов, министр обороны СССР Родион Малиновский и министр иностранных дел Андрей Громыко.
Отдыхающий глава партии был вызван в Москву спецсамолетом. На президиуме Хрущева обвиняли в ошибках, в его поддержку высказался лишь Анастас Микоян. Однако «добровольно» уйти в отставку Никита Сергеевич отказался. 14 октября в Москве открылся пленум, заседание которого открыл Леонид Брежнев. С докладом на нем выступил Михаил Суслов, который обвинил Хрущева в развитии культа личности, в ошибках в управлении экономикой, в плохом поведении по отношению к товарищам по партии.
Согласно официальной формулировке, Хрущев уходил «в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья».
Новым первым секретарем КПСС был избран Леонид Брежнев, который предложил специально не обсуждать вопрос о Хрущеве на партийных собраниях, а для беспартийных придерживаться официальной версии.
Никаких массовых выступлений в поддержку Хрущева замечено не было. Напротив, в его правление происходили выступления просталинского толка: в 1956 году под такими лозунгами произошли волнения в Тбилиси, Сухуми и Гори (Грузия), а в 1963 году — в Сумгаите (Азербайджан).
Там на праздничной демонстрации стали отбирать портреты Сталина, что привело к массовой драке, во время которой собравшиеся скандировали здравицы Сталину и забросали камнями портрет Хрущева.
Советские газеты отреагировали на отставку Хрущева в соответствии с позицией Брежнева. 14 октября официальная газета КПСС на первую страницу поместила новости о полете пилотируемого космического корабля «Восток» с экипажем из Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова — выступление ЦК партии, президиума Верховного совета и Совета министров СССР по этому поводу и их поздравительную телеграмму космонавтам. На первой странице в крохотном сообщении говорилось и о «дружественной беседе» между Хрущевым и госминистром Франции по делам научных исследований, по атомным и космическим вопросам Гастоном Палевским. Также в «Правде» за тот день приводилось поздравление с днем рождения монарха Афганистана, подписанное Хрущевым и Микояном.
15 октября шумиха вокруг полета продолжались.
Лишь 16 октября с первой страницы «Правды» на советских людей посмотрели новые первые лица страны — первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и новый глава Совета министров Алексей Косыгин.
Там же были опубликованы лаконичные официальные сообщения об отставке Хрущева. Никаких других статей о переменах в высшем руководстве страны в «Правде» не напечатали, там снова воспевали героев советского космоса и праздновали 150-летие со дня рождения Михаила Лермонтова.
Завуалированная критика Хрущева прозвучала, правда, 17 октября в передовице «Незыблемая ленинская генеральная линия КПСС», где говорилось: «...Ленинская партия — враг субъективизма и самотека на коммунистическом строительстве. Ей чужды прожектерство, скороспелые выводы и поспешные, оторванные от реальности решения и действия, хвастовство и пустозвонство, увлечение администрированием...» Однако никаких имен в редакционной статье названо не было.
Хрущев остался пенсионером «союзного значения». Он сохранил за собой дачу в Петрове-Дальнем и дом на Ленинских (ныне Воробьевы) горах. В конце 1960-х годов начал диктовать мемуары. Его образ жизни описал в стихотворении «Сласть власти» Борис Слуцкий:
«И охраняемая дача, / В энциклопедии столбцы, / И можно, о судьбе судача, / Выращивать хоть огурцы».
В связи с сообщениями о публикации мемуаров за рубежом в 1970 году бывшего вождя вызвали в Комитет партийного контроля. Однако сам Хрущев отверг все обвинения: «Никогда никому никаких воспоминаний не передавал и никогда бы этого не позволил. А то, что я диктовал, — я считаю, это право каждого гражданина и члена партии».
По легенде, вернувшись домой вечером 14 октября 1964 года, Никита Хрущев сказал: «Может быть, самое главное из того, что я сделал, заключается в том, что они могли меня снять простым голосованием».
Вероятно, эта формулировка лучше всего передает изменения, происшедшие за время его правления в политической практике в СССР, к которым он не мог не быть причастен.
При подготовке публикации использовались следующие материалы:
Козлов Н.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе (1956–1982 гг.). Новосибирск: Сибирский хронограф, 2009. Медведев Р. Хрущев: Политическая биография. М.: Книга, 1990. Хрущев Н.С. Время, люди, власть. Воспоминания. В 4-х тт. М.: Московские новости, 1999. Хрущев С.Н. Хрущев. М.: Вагриус, 2001.