Государственно-правовое управление президента России, являющееся одним из управлений администрации президента России, поддержало законопроект о возврате зимнего времени. Фактически речь идет о внесении определенных изменений в федеральный закон «Об исчислении времени», который был принят в 2011 году при непосредственном участии занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева и отменял зимнее время.
Предполагается, что документ будет предлагаться к рассмотрению в первом чтении на заседании Государственной думы 15 апреля.
«Вначале надо принять [законопроект] в первом чтении, концептуально, а затем определяться во втором чтении. В любом случае все должно произойти в весеннюю сессию», — рассказал «Газете.Ru» автор инициативы, депутат от ЛДПР Сергей Калашников, глава комитета по охране здоровья.
Депутат рассматривает поддержку законопроекта со стороны государственно-правового управления президента как хороший знак. По его словам, реализация законопроекта в случае положительного исхода произойдет уже 26 октября 2014 года.
Таким образом, в этот день стрелки часов будут переведены на один час назад раз и навсегда или до того момента, как правительство России изыщет новые выгоды из манипуляций с временем.
В России 85 субъектов Федерации (это уже считая Крым и Севастополь), и все они живут по разному времени: 9 — по астрономическому времени, 22 — с отклонением на два часа, а 54 — с отклонением на один час. Калашников и его коллеги предлагают максимально приблизить жизнь всех регионов к астрономическому времени, когда полдень совпадает с максимальной высотой Солнца над горизонтом.
Предполагается, что будет изменена сама система отсчета — в большинстве субъектов Федерации состоится перевод с двухчасовой разницы (с поясным временем) на нулевую разницу.
Таким образом, не все регионы автоматически будут сдвинуты на час, а избирательно: какие-то переведут стрелки на два часа назад.
Формально Россия расположена в 12 часовых поясах, при этом в стране есть целых девять часовых зон. Законопроект предполагает введение десятой часовой зоны для Чукотки.
«Этот закон как раз и предназначен для того, чтобы привести жизнь людей в соответствие с природой, рассогласование с которой и вызывает недовольства.
Речь идет не о том, чтобы вечером появился один лишний светлый час, а о проблеме, когда человек встает в десять утра и смотрит: за окном темно.
Та зона, в которую сейчас входит Москва, будет отстоять от Гринвича не на четыре, а на три часа», — утверждает Калашников. Собственно, сейчас, после перехода большинства стран на летнее время в минувшие выходные, разница с Гринвичем (точнее, с Лондоном), составляет три часа, а разница со странами Центральной Европы — два.
Решение внести поправки было принято и на основании экспертных оценок. Так, объективные исследования Роспотребнадзора говорят о том, что с 2011 года увеличились вызовы скорой помощи, выявлены негативные влияния на все системы организма людей, в особенности детей. Кроме того, определенное негативное воздействие отмена зимнего времени оказала и на животных, отчего пострадали фермеры. Наконец, свой вердикт вынесло Министерство промышленности, в котором посчитали, что никаких положительных эффектов от отмены зимнего времени не было. Более того, выяснилось, что никакой энергетической экономии также нет.
Тем не менее ученые критически относятся как к происшедшим в 2011 году изменениям, так и к инициативам, который включает в себя новый законопроект.
«По медведевской системе, которой никогда не было в истории человечества, люди живут, опережая солнце на два часа. Организм человека устроен так, что он должен каждое утро просыпаться после восхода солнца, а не до. И когда мы отдергиваем штору, перезапускается наш механизм биологических часов. В противном случае это со временем приводит к дисбалансу систем организма, гормоны выделяются не в то время, происходит ухудшение здоровья, увеличение смертей. Конечно же, переводить стрелки надо осенью, а не весной. Все эти объединения поясов надо немедленно ликвидировать, это страшно опасно», — уверен доктор биологических наук Владимир Ковальзон, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН.